Национал-большевизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национа́л-большеви́зм (НБ) — политико-философская парадигма, возникшая в среде русской эмигрантской интеллигенции, суть которой заключалась в попытке соединить коммунизм и русский национализм.

Отличается от «национал-коммунизма», под которым понимают соединение коммунизма и национализма нерусских меньшинств.

Флаг запрещенной партии МОО "НБП"

Национал-большевизм в России[править | править вики-текст]

Сам термин «национал-большевизм» был введен русским эмигрантом Николаем Устряловым в 1921 году.

Национал-большевистский двуглавый орёл А. Дугина[1].

В среде русской эмиграции 1920-х годов сторонники национал-большевистского или сменовеховского течения высказывали мысли о возможности примирения советской власти и русской эмиграции. Высказывались идеи о возможности эволюции советской власти к национализму, об изживании «интернациональных» элементов революции 1917 года.[2] Идеи национал-большевизма вскоре потеряли популярность, так как не было никаких реальных признаков эволюции национализма в Советском Союзе, и СССР оставался интернационалистским государством до самого его распада в 1991 году.

Элементы национал-большевизма можно обнаружить в советской пропаганде и массовой культуре сталинского периода. В конце 1930-х советская пропаганда начала использовать известные имена русской истории, такие как Суворов или Александр Невский для мобилизации массовой поддержки перед приближающейся войной.[3]

Некоторые элементы национал-большевизма можно обнаружить и в советской литературе 1970-х годов (Сергей Семанов, Николай Яковлев).

В 1990-е лидирующими практиками и теоретиками национал-большевизма стали Эдуард Лимонов и Александр Дугин. Лимонов возглавил незарегистрированную Национал-большевистскую партию. Национал-большевики участвовали в демонстрациях против проведения саммита Большой восьмёрки в Санкт-Петербурге.

Геополитика оказала тяжёлое влияние на существующие русские национал-большевистские движения, они предлагают объединение России с остальной Европой в Евразию.

Позже возникла оппозиция усилиям Лимонова к привлечению союзников вне зависимости от их политических убеждений; некоторые даже покинули НБП и сформировали Национал-большевистский фронт (НБФ).

Существуют национал-большевистские группировки в Израиле и в частях бывшего СССР, которые связаны с НБПР. Другие группы, такие как франко-бельгийская Общая национал-европейская партия, которая также показывают национал-большевистское желание создания единой Европы (также как и её многие экономические идеи), и французская политическая фигура Кристиана Буше также получили влияние данной идеи.

Идеология[править | править вики-текст]

Национал-большевизм резко антикапиталистичен. Национал-большевики идеализируют время сталинизма. Экономически национал-большевики поддерживают смесь Новой экономической политики Владимира Ленина, и фашистского корпоратизма.

Идеология прямо ссылается на Георга Гегеля и представляет его как отца идеализма. Идеология крайне традиционалистична в манере Юлиуса Эволы. Среди других заявленных предшественников движения находятся Жорж Сорель, Отто Штрассер и Хосе Ортега-и-Гассет (в частности влияние последнего широко из-за неприятия им левых и правых предрассудков, что также является особенностью национал-большевизма).

По отношению к религии: национал-большевики как правило не религиозны, но и не враждебны к религии.

Национал-большевизм в Германии[править | править вики-текст]

Движение зародилось вследствие Первой мировой войны, в разрушенной Германии, раздираемой конфликтами между марксистскими спартакистами и партизанскими националистами. Синтез двух новых идеологий — большевизма, проявленного в Октябрьской революции, и нового национализма, модернизированного Великой войной, отныне опирающегося на массы и вкус к технике — сформируется в Германии исходя из двух основных элементов:

  • сближение интересов Германии и Советской России,
  • несколько совпадающих идентификационных признаков в идеологии, методах или стилях, между большевизмом и национализмом.

Коммунистическое происхождение[править | править вики-текст]

В буквальном значении, национал-большевистское движение составляет течение крайнего меньшинства, ограничивающегося малым числом мыслителей и политических групп. Некоторые возводят их рождение, в апреле 1919 года, к мысли Паула Эльцбахера, профессора права в Берлине известного своими трудами по анархизму и депутата-националиста в Рейхстаге в 1919 году. Он предлагает союз Германии и Коммунистической России против Версальского договора. Это предложение отвечает требованиям теории Хартленда, по которой контролирующий Россию и Германию будет контролировать весь мир.

В 1919 году, национал-большевистское движение развивается в Гамбурге вокруг двух лидеров коммунистической революции этого города: Хайнриха Лауфенберга[en] (18721932 годы, Председатель Совета рабочих и солдатских депутатов Гамбурга в ноябре 1918 года) и Фридриха или Фрица Вольффхайма[en] (18881942 годы, бывший синдикалист в США, затем в Гамбурге. Еврей, погибший в концентрационном лагере). Они руководят национал-большевистской тенденцией в Германии и внутри Коминтерна. Будучи изгнанными в октябре 1919 года из официальной компартии (КПГ), они входят Коммунистическую рабочую партию (КПРГ), которая остаётся в Интернационале до 1922 года. В свою очередь, КПРГ выгоняет из своих рядов национал-большевиков. С тех пор, национал-большевизм стал движением индивидуальностей и малых групп.

Среди национал-большевистских групп, фигурирует группа Фридриха Ленца и Ханса Эбелинга вокруг обозревателя «Der Vorkampfer» (нем. передовой боец, боец авангарда) (около 19301933 годов), который пытается реализовать идеологический сплав идей Карла Маркса и немецкого экономиста Фридриха Листа. Следуя некоторым современным национал-большевикам, вне обозревателя был создан т. н. «Круг исследований планового хозяйства» (или «Арплан»), имевший как секретаря актёра Сопротивления и антинациста Арвида Харнака[4].

После прихода к власти нацистов в 1933 году, большинство национал-большевиков высказываются за Сопротивление против нацизма, тем временем как некоторые национал-большевистские группы сотрудничают с режимом, такие как Союз прозрения (нем. Fichte Bund) (созданный в Гамбурге и подвластный КПРГ), руководимый профессором Кессенмайером (совместно с бельгийцем Жаном Тириаром, тогда ещё молодым рексистом).

Эрнст Никиш и обозреватель «Widerstand»[править | править вики-текст]

Самая знаменитая личность национал-большевизма во время Веймарской республики — Эрнст Никиш (18891967). Этот социал-демократический преподаватель (с 19191922) был выгнан из Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в 1926 году из-за своего национализма. Позднее он перешел в маленькую Социалистическую партию Саксонии (СПС), которую обратил в свои идеи. Он оживил обозреватель «Widerstand» (нем. Сопротивление), который получил большое влияние на молодёжь до 1933 года. Движение Никиша объединяло людей пришедших как слева, так и из правого национализма. После 1933 года он вошел в оппозицию нацизму, был депортирован в концентрационный лагерь (19371945). После 1945 года, он был преподавателем в ГДР. В 1953 год сбежал на Запад.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Дугин. «Фашизм безграничный и красный»
  2. Дмитриевский С. В. Сталин. Предтеча национальной революции. (Берлин, 1931)
  3. National Bolshevism. Stalinist Mass Culture and the Formation of Modern Russian National Identity, 1931—1956
  4. Луи Дюпё, Le national-bolchévisme dans l’Allemagne de Weimar 1919—1933, Librairie Honoré Champion, Paris, 1979, pp. 486—492

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]