Одесская оборона (1941)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одесская оборона 1941 года
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Odessa Soviet artilery.JPG
Советский артиллерийский расчёт под Одессой, 1941
Дата

5 августа16 октября 1941

Место

Подступы к Одессе

Итог

Плановая эвакуация всех оборонявшихся

Противники
Флаг СССР СССР Flag of Romania.svg Румыния
Flag of German Reich (1935–1945).svg Германия
Командующие
Флаг СССР генерал-лейтенант Г. П. Софронов Flag of Romania.svg Николае Чуперка (англ.)русск.
Силы сторон
34,5…86 тысяч человек в начале и конце обороны соответственно;[1] 240 орудий 340 тысяч человек
Потери
41 268 (16 578 убитыми и пропавшими, 24 690 ранеными) 92 545 (17 729 убитыми, 63 345 ранеными, 11 471 пропавшими)
Карта обороны Одессы. Укрпочта, 2011

Одесская оборона 1941 года — героическая[1] оборона Одессы 5 августа — 16 октября 1941 года войсками Отдельной Приморской армии (генерал-лейтенант Г. П. Софронов, с 5 октября — генерал-майор И. Е. Петров), силами и средствами Одесской военно-морской базы (контр-адмирал Г. В. Жуков) и Черноморского флота (вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) при активном участии населения города против войск 4-й румынской армии (генерал Николае Чуперка), осадивших Одессу с суши. В ходе обороны, 19 августа, был создан Одесский оборонительный район (ООР).

Уже в августе Одесса была полностью окружена с суши. Снабжение города осуществлялось транспортными судами и боевыми кораблями Черноморского флота. Последние также поддерживали оборону огнём своих орудий.

Оборона Одессы в советской и российской историографии описывалась как успешная[2][3][1]. Сравнительно небольшим силам обороняющихся удалось отражать удары значительно превосходящих сил 4-й румынской армии. В конце сентября защитники Одессы, усиленные свежей кадровой дивизией и артиллерией, нанесли контрудар и оттеснили противника от города в восточном секторе. Положение обороняющихся оценивалось как устойчивое.

Генерал-лейтенант Георгий Павлович Софронов. Почти до самого конца Одесской обороны, а точнее до 5 октября 1941 года — командующий Приморской армией, на которую выпало основное бремя по защите Одессы

В то же время сложная обстановка сложилась в Крыму, и Приморская армия, оборонявшая Одессу понадобилась там. Ставка верховного главнокомандования приказала оставить Одессу и перевезти Приморскую армию в Крым. Эвакуация армии, находящейся в контакте с противником, является сложнейшей задачей. Тем не менее, командование ООР организовало эвакуацию, которая прошла без потерь. Приморская армия эвакуировалась под покровом ночи в Крым, забрав с собой танки, орудия и другое ценное вооружение. По окончании боёв за Одессу 4-я румынская армия была отведена в Румынию на переформирование, на которое понадобилось два месяца. Была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой награждались все участники обороны. В 1964—67 годах память о героической обороне Одессы увековечил Зелёный пояс Славы, воздвигнутый там, где проходил рубеж обороны.[1]

Хронология[править | править вики-текст]

Вид Одессы описываемого периода

22 июня 1941 года Советский Союз был атакован странами Оси.

В начале августа, после первых и довольно успешных оборонительных боёв на границах СССР, войска Южного фронта Красной армии начали отступление на восток, опасаясь окружения, из-за катастрофического поражения войск Юго-Западного фронта севернее их.

Частям Приморской армии, сформированной из частей Приморской группы войск, был дан приказ оборонять Одессу до последней возможности. 5 августа начались бои за город. 8 августа было объявлено об осадном положении Одессы. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж обороны города.

13 августа румыно-немецкие войска вышли к Чёрному морю восточнее Одессы и полностью блокировали Одессу с суши, окончательно отрезав её от войск Южного фронта.

Помощь осаждённой Одессе оказали моряки Черноморского флота. Отряд боевых кораблей под командованием командира Одесской военно-морской базы контр-адмирала Г. В. Жукова встали на защиту города с моря. Сухогрузы, находившиеся в Одессе, обеспечивали морские перевозки в интересах фронта.

Ставкой была отдана директива об организации Одесского оборонительного района (ООР). Командующим районом с непосредственным подчинением командующему Черноморским флотом был назначен контр-адмирал Жуков.

Была поставлена задача: оборонять район Фонтанка, Кубанка, Ковалевка, Отрадовка, Первомайск, Беляевка, Маяки, станция Каролино-Бугаз. Надлежало уделить особое внимание созданию и развитию инженерных сооружений, тыловых рубежей, подготовке к обороне самого города. Предписывалось привлечь к защите города все население, способное носить оружие.[3]

На протяжении всей обороны Верховное Главнокомандование и командование Черноморским флотом помогало городу личным составом, вооружением, боевой техникой, боеприпасами, горюче-смазочными материалами и продовольствием. В конце августа в ряды защитников города влились шесть отрядов моряков-добровольцев, общей численностью 2400 человек.

14 сентября военный совет ООР был вынужден запросить срочную помощь в связи с нехваткой подкреплений. 15 сентября был получен ответ с приказом продержаться ещё несколько дней. По распоряжению Ставки в Одессу была переброшена полнокровная кадровая 157-я стрелковая дивизия из Новороссийска общей численностью 12 600 человек под командованием полковника Д. И. Томилова. 17 сентября в Одесский порт прибыл её первый эшелон.

Прибывшее пополнение из резерва Ставки и силы обороны Приморской армии укрепили позиции в Южном секторе ООР, что позволило приступить к подготовке контрудара в Восточном секторе с тем, чтобы избавить город и порт с ведущими к нему фарватерами от артиллерийских обстрелов с северо-востока. В результате операции по выброске и высадке воздушного и морского Григорьевского десанта в восточном секторе обороны и освобождения Чабанки, Старой и Новой Дофиновки, с 24 сентября положение на фронте стабилизировалось. Был прекращен обстрел порта и акватории. Штаб Одесского Оборонительного района приступил было к разработке плана подготовки войск к длительной обороне в связи с приближением зимы. Но по стратегическим соображениям 30 сентября из Ставки поступила директива: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского Оборонительного района на Крымский полуостров».

Вид Ланжероновской улицы в первые дни после входа в Одессу румынских войск. Брошенный советский трактор C-65 напротив главного входа в Оперный театр (справа за кадром)

Во исполнение директивы 16 октября 1941 года была завершена посадка и погрузка войск и техники на суда: 35 000 человек с оружием и боевой техникой вышли курсом на Севастополь под прикрытием кораблей Черноморского флота и советской авиации. Скрытно от врага была осуществлена операция по отводу обороняющихся войск в условиях непосредственного соприкосновения с противником.

Подводя итоги обороны Одессы, газета «Правда» писала:

Вся советская страна, весь мир с восхищением следили за мужественной борьбой защитников Одессы. Они ушли из города, не запятнав своей чести, сохранив свою боеспособность, готовые к новым боям с фашистскими ордами. И на каком бы фронте ни сражались защитники Одессы — всюду будут они служить примером доблести, мужества, геройства.

Приморская армия, переброшенная в Крым приняла участие в тяжёлых оборонительных боях в Крыму, отступала в Севастополь. До конца обороняла Севастополь. В тяжелых боях в июне 1942 личный состав армии почти полностью погиб или попал в плен. Командующий армией генерал И. Е. Петров был эвакуирован из осаждённого города на подводной лодке и в дальнейшем занимал высокие командные должности в Советской армии.

Состав обороняющихся[править | править вики-текст]

19 августа 1941 года решением Ставки Верховного Главнокомандования был создан Одесский оборонительный район (ООР). Командующим ООР был назначен командир Одесской военно-морской базы контр-адмирал Г. В. Жуков. В ООР входили Отдельная Приморская армия под командованием генерал — лейтенанта Георгия Павловича Софронова с 5 октября — генерал-майора Ивана Петрова), Одесская военно-морская база и Черноморский флот (командир — вице-адмирал Филипп Октябрьский) при активном участии населения города.

Медаль «За оборону Одессы»[править | править вики-текст]

Карта военных действий, медаль «За оборону Одессы» и герои: Осипов Я., Онилова Н.А., Жуков Г.В., Асташкин М. Е., Павличенко Л.М., 2011 г. Конверт, почта Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы». Ею награждались все участники обороны Одессы — военнослужащие Красной армии, Военно-Морского флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Оборона Одессы длилась с 10 августа по 16 октября 1941 года.

Факты[править | править вики-текст]

  • В самом начале боёв трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин под Одессой сбил свой первый самолёт (им, по несчастливой случайности, оказался советский же бомбардировщик Су-2).[4]
  • B осадной Одессе изготовлялись самодельные танки «НИ» («На Испуг») (не менее 50 штук) — обычные трактора обшили котловой сталью и вооружили пулемётами и/или пушками небольшого калибра.
  • Звание города-героя Одесса получила в числе первых.
  • В Одессе было налажено производство огнеметов.

См. также[править | править вики-текст]

 
Операция «Барбаросса»


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Одесская оборона 1941 — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Юновидов, А. С. Оборона Одессы. 1941. Первая битва за Чёрное море. — 1-е. — Москва: Вече, 2011. — 432 с. — (Военные тайны XX века). — 3 000 экз. — ISBN 978-5-9533-5599-5
  3. 1 2 Азаров И. И. «Осаждённая Одесса»
  4. Покрышкин А. И. Небо войны. — М.: Воениздат, 1980.

Литература[править | править вики-текст]

  • Черкасов А. А. Оборона Одессы. Страницы правды. — 1-е. — Одесса: Optimum, 2006. — 210 с ил. с. — (Большая литературно-художественная серия «Вся Одесса» Выпуск 15). — 500 экз. — ISBN 966-344-012-0
  • Черкасов А. А. Оккупация Одессы. Год 1941. Очерки. — 1-е. — Одесса: Optimum, 2007. — 270 с ил. с. — (Большая литературно-художественная серия «Вся Одесса» Выпуск 18). — 500 экз. — ISBN 966-344-144-5
  • Савченко, В. А., Филиппенко, А. А. Оборона Одессы. 73 дня героической обороны города. — 1-е. — Москва: Центрполиграф, 2011. — 447 с. — (На линии фронта. Правда о войне). — 4 000 экз. — ISBN 978-5-227-03050-4
  • Юновидов, А. С. Оборона Одессы. 1941. Первая битва за Чёрное море. — 1-е. — Москва: Вече, 2011. — 432 с. — (Военные тайны XX века). — 3 000 экз. — ISBN 978-5-9533-5599-5