Ойран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ойран (яп. 花魁 оиран?) — один из видов проституток в Японии. Ойран являлись одними из юдзё (яп. 遊女 ю:дзё?) «женщин для удовольствия», проституток. Тем не менее ойран были отделены от юдзё в том, что, в отличие от тех, выполняли не только сексуальные функции, но также развлекали клиентов более утончёнными способами. Многие ойран были звёздами своего времени, известными далеко за пределами весёлых кварталов. Они становились законодательницами мод, их искусство танца и игры на музыкальных инструментах было описано в легендах. Поэтому культуру ойран сохраняют и сегодня.

История[править | править исходный текст]

Укиё-э с изображением ойран, готовящейся к приёму клиента (1765).

Ойран появились в эпоху Эдо (1600—1868). К тому времени бордели законодательно переселили в огороженные кварталы вдали от центра. В Киото (Хэйан) таким кварталом была Симабара, в Токио (тогда Эдо) — Ёсивара, в Осаке — Симмати. Они быстро разрослись и превратились в места, где можно было найти любое удовольствие на свой вкус. Проститутки были разделены на множество рангов, согласно красоте, характеру, уровню образования и навыкам в искусстве. Изначально, в «старой Ёсиваре» куртизанкам ко́си (яп. 格子 ко:си?) было запрещено цветисто одеваться и покидать территорию квартала. В конце XVI века квартал переехал за ров, наполненный водой, коси стали занимать второе место по уровню престижности, а на первое выдвинулись высокообразованные таю. Ойран появились в 1760 году в Эдо, вытеснив таю в этом городе. В Киото ойран не сыскали популярности.

Ойран развлекали клиентов традиционными танцами, музыкой, поэзией, каллиграфией. Ойран должна была быть способной поддержать весьма учёную беседу. Так как ойран не могли покидать весёлые кварталы, их жизнь-заточение со временем стала глубоко ритуализованной. Ойран фанатично следовали правилам этикета. Их речь была намного ближе придворной, чем уличной.

Ойран в полном облачении

Случайный человек не мог пригласить ойран. Их постоянные клиенты присылали официальное приглашение, а ойран, в составе процессии, вместе со слугами, служанками и ученицами, проходила к нему по улицам квартала. Одежды ойран с течением веков становились всё более дорогими и сложными; в причёсках было от восьми сложно декорированных шпилек (кандзаси) и гребней; к наряду добавлялись всё новые слои вышитого шёлка. Культура таю́ стала крайне рафинированной и далёкой от реальной жизни, поэтому в Токио профессия прервалась.

Подъём гейш закончил эпоху ойран. Гейши веселили клиентов близкими простому народу того времени способами, а главное, к ним было легче попасть. Популярность таю́ в Токио окончательно упала; последняя таю была зарегистрирована в 1761 году. Ойран просуществовали до начала индустриализации Японии, то есть до конца XIX века.[1]

Этимология[править | править исходный текст]

Слово «ойран» — это сокращение японской фразы оира но токоро но нэ:-сан (яп. おいらの所の姉さん?, «моя старшая сестра»). На японском это слово пишется двумя кандзи по звучанию (это явление носит название атэдзи), «цветок» и «предвестник» или «глава». Технически, термин применим только к высшему классу проституток, хотя его применяют гораздо шире.[2]

Парады[править | править исходный текст]

Женщина в костюме ойран на фестивале в Токио

«Бунсуй сакура мацури ойран дотю» (яп. 分水桜まつり おいらん道中 …до:тю:?) — это фестиваль со свободным входом, проводимый в городе Цубамэ префектуры Ниигата[3]. Дотю — сокращение ойран дотю — является названием традиционного парада куртизанок со свитой через весёлый квартал к клиенту. Ойран идут разодетыми по первому классу, их сопровождает около 70 слуг. Каждая ойран носит пятнадцатисантиметровые деревянные сандалии гэта. Этот фестиваль очень популярен в Японии, в конкурсе на роли ойран и слуг участвуют множество японцев.

В популярной культуре[править | править исходный текст]

  • В телевизионном сериале Сёгун Джон Блэкторн (Андзин-сан) получает ойран за верную службу своему господину Торанаге.
  • В видеоиграх серии Soul имеется персонаж по имени Сэцука, чей костюм в третьей части игры создан под влиянием ойран и Королевы Червей из «Алисы в стране чудес»[4].
  • Ойран посвящена драма Сакуран (2007), главную роль в которой сыграла Анна Цутия.
  • В манге и анимe Rurouni Kenshin фигурирует бывшая ойран Юми, её любовником был Сисио.
  • В манге и анимe Peacemaker Kurogane (англ.) Акэсато вне миссий выполнения синоби Тёсю работает ойран в Симабаре.
  • В манге и анимe Hell Girl компаньонка главной героини Эмма Ай по имени Хонэ-онна — ойран.
  • В анимe Urusei Yatsura главная героиня Лам надевает костюм ойран на конкурс костюмов.
  • В Samurai Sentai Shinkenger (англ.) жительница деревни Усукава Таю носит такую же одежду, как носили ойран, а также играет на сямисэне.
  • В Bleach одежда двух женщин, принявших образ духа Дзампакуто (рассекающий души меч) Катэн Кёкоцу очень напоминает костюм ойран.
  • В аниме Gintama героиня арки о Ёсиваре (139—146 серии) по имени Хинова носит наряд ойран.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Cecilia Segawa Seigle: «Yoshiwara: the glittering world of the Japanese courtesan»
  2. http://www.kansai-u.ac.jp/Fc_let/colomn/colomn41.htm 「花魁は、江戸の吉原にしかいません。吉原にも当初は太夫がいたのですが、揚屋が消滅したのにともなって、太夫もいなくなりました。その替わりに出てきたのが、花魁なのです。ですから、花魁は江戸吉原専用の語なのです。」
  3. 分水おいらん道中 (яп.). — Официальный сайт города Цубамэ. Проверено 18 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  4. The Real Identity of the New Characters. Project Soul: New Kimagure Watcher [Vol.2]. Проверено 24 мая 2008. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.

Литература[править | править исходный текст]

  • DeBecker, J.E (1971). The Nightless City or The History of the Yoshiwara Yukwaku.
  • Longstreet, Stephen and Ethel (1970). Yoshiwara: The Pleasure Quarters of Old Tokyo.
  • Seigle, Cecilia Segawa (1993). Yoshiwara: The Glittering World of the Japanese Courtesan.

Ссылки[править | править исходный текст]