Томэсодэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гейша в куротомэсодэ, Мияко одори

Томэсодэ (яп. 留袖?, закреплённый рукав)[1] — тип кимоно для замужних женщин. Отличается от фурисодэ укороченным рукавом, рисунок идёт только по подолу ниже оби, не затрагивая рукава; на томэсодэ обязательно должны присутствовать гербы.

Разновидности[править | править вики-текст]

Имеется две основные разновидности томэсодэ:

  • куротомэсодэ (яп. 黒留袖?, чёрное томэсодэ) — наиболее формальное кимоно замужней женщины. Обязательно имеет пять камон. Его носят матери молодых на японской свадьбе, а также гейши на официальных церемониях, например, при нанесении новогодних и августовских визитов, выказывающих уважение учителям. Куротомэсодэ гейши относится к классу кимоно сусохики и отличается от парадных кимоно обычных женщин длиной подола и расположением узора. После Второй мировой войны подкладной воротник «эри» и подкладка куротомэсодэ — белоснежные, ранее подкладка была алого цвета для женщин в детородном возрасте и чёрной (темно-синей) для пожилых.
  • иротомэсодэ (яп. 色留袖?, цветное томэсодэ) — менее формальное кимоно. Может иметь от одного до пяти камон. Его носят замужние женщины в неформальных ситуациях: при проведении официальной чайной церемонии, на церемонии окончания детьми детского сада, начальной и средней школы, а также гейши на работе.

История[править | править вики-текст]

Гейша в персиковом иротомэсодэ, майко и сикоми

Консенсуса относительно происхождения томэсодэ нет. Лайза Дэлби утверждает, что томэсодэ появилось в результате традиции обрезать после свадьбы рукава фурисодэ в знак того, что молодая женщина теперь ведёт хозяйство и ей нужна более удобная одежда[2], но существует мнение, что это кимоно всегда имело сравнительно короткий рукав.

Его длина составляла около 40 см в период Мэйдзи, до 65 см в период Тайсё, несколько короче в начале периода Сёва. После Второй мировой войны длина рукава томэсодэ вернулась к 40—45 см. Понятие «короткий» и «длинный» рукав в разные периоды означали совершенно разную длину: так, «длинный» рукав фурисодэ девушки самурайского сословия в конце периода Эдо был около 55 сантиметров, то есть объективно короче, чем «короткий» рукав томэсодэ в период Тайсё[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Roger S. Keyes, Chester Beatty Library The art of surimono: privately published Japanese woodblock prints and books in the Chester Beatty Library, Dublin p.139
  2. Лиза Делби, Kimono: fashioning culture // 2001
  3. Выставка коллекции «Тысяча и одно кимоно» на "Лофт-Этажах"

Ссылки[править | править вики-текст]