Октавия Младшая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Октавия Младшая
OCTAVIA MINOR
Octavia minor.jpg
Бюст Октавии Младшей
Дата рождения:

69 до н. э.({{padleft:-69|4|0}})

Место рождения:

Рим

Дата смерти:

11 до н. э.({{padleft:-11|4|0}})

Место смерти:

Рим

Отец:

Гай Октавий

Мать:

Атия Бальба

Супруг:

1. Гай Клавдий Марцелл Младший
(55 до н. э. - 40 до н. э.)
2. Марк Антоний
(40 до н. э. - 32 до н. э.)

Дети:

1. Марк Клавдий Марцелл
2. Клавдия Марцелла Старшая
3. Клавдия Марцелла Младшая
(от первого брака)
4. Антония Старшая
5. Антония Младшая
(от второго брака)

Октавия Младшая на Викискладе

Окта́вия Младшая, иногда Октавия (лат. Octavia Minor), (69 до н. э., Рим — 11 до н. э., Рим) — старшая сестра первого римского императора Октавиана Августа и младшая единокровная сестра Октавии Старшей. Одна из самых известных женщин в римской истории, уважаемая и почитаемая современниками за её преданность, благородство, гуманность и сохранение традиционных римских женских добродетелей. Октавия жила во времена, когда многие стали жертвами вероломства и интриг.

Семья[править | править вики-текст]

Октавия была первой дочерью сенатора Гая Октавия от его второй жены, племянницы Юлия Цезаря Атии Бальбы, дочери Марка Атия Бальба и Юлии — сестры Цезаря.

Её отец умер в 59 до н. э. Её мать позднее вторично вышла замуж за консула Луция Марция Филиппа. Большую часть своего детства Октавия провела в путешествиях вместе со своими родителями.

Первый брак[править | править вики-текст]

В 55 до н. э. её отчим организовал её брак с Гаем Клавдием Марцеллом Младшим. Марцелл был представителем влиятельного семейства Клавдиев и вёл свой род от знаменитого полководца Второй Пуннической Войны Марка Клавдия Марцелла. Гай получил должность консула в 50 до н. э.

В 54 до н. э. Юлий Цезарь хотел расстроить её брак, дабы выдать замуж за Помпея, который потерял свою жену Юлию (дочь Цезаря). Однако Помпей отверг это предложение, а Марцелл перешёл в оппозицию Цезарю.

Марцелл, друг Цицерона, был главным противником Цезаря, когда тот вторгся в Италию, но не участвовал в войне против него и был им прощён. В 47 до н. э. Марцелл способствовал примирению Цезаря со своим кузеном и тёзкой Гаем Клавдием Марцеллом Старшим, жившим в изгнании. Вероятно, Октавия продолжала жить со своим мужем до его смерти. Когда они поженились, ей было 15, а к моменту смерти Марцелла в 40 до н. э. ей исполнилось 29.

У них было трое детей: Клавдия Марцелла Старшая (ок. 53 до н. э.), Марк Клавдий Марцелл (42 до н. э.), и Клавдия Марцелла Младшая (40 до н. э.).

Второй брак[править | править вики-текст]

Сенатским постановлением Октавия вступила в брак с Марком Антонием в октябре 40 до н. э., став его четвёртой женой. Его третья жена, Фульвия, умерла незадолго до этого. Этот брак был утверждён сенатом несмотря на то, что в это время Октавия была беременна ребёнком от первого мужа, так как он позволял скрепить трудный альянс её брата Октавиана и Марка Антония.

Между 40 до н. э. и 36 до н. э., Октавия жила с мужем в его поместье в Афинах. Она растила там своих детей от Марцелла, двух дочерей от Антония: Юлию Антонию Старшую (39 до н. э.) и Юлию Антонию Младшую (31 января 36 до н. э.), и двух старших сыновей Антония. Она также путешествовала с мужем по различным провинциям.

Развод[править | править вики-текст]

Брак Октавии претерпел тяжёлое испытание, когда её второй муж оставил её и детей ради давней любовницы, царицы Египта Клеопатры, с которой он встречался в 41 до н. э. и от которой имел близнецов. Марк Антоний развёлся с Октавией около 32 до н. э., после того как Клеопатра снабдила его деньгами и войском в 35 до н. э. для войны на востоке. После смерти Антония она жила уединённо, взращивая своих пятерых детей и детей Антония от других жён.

После 36 до н. э., Октавия вернулась в Рим. В ряде случаев она выступала в качестве политического консультанта и переговорщика между братом и мужем.

После расторжения брака с Антонием, его поражения и самоубийства в 30 до н. э. Октавия стала единственной опорой осиротевших детей её бывшего мужа: Юлия Антония, Александра Гелиоса, Клеопатры Селены и Птолемея Филадельфия. Замужем Октавия больше не была.

Жизнь после Антония[править | править вики-текст]

Вергилий читает Энеиду Августу и Октавии. Репродукция картины Жана-Жозефа Тайлассона, 1787 год.

Август определил её сына Марцелла своим наследником, но тот умер от болезни в 23 до н. э. Октавия на свои деньги открыла библиотеку Марцелла, в то время как её брат построил Театр Марцелла в его честь.

Элий Донат, в своём жизнеописании Вергилия, пишет, Вергилий

« " прочитал для Августа три книги своей Энеиды (вторую, четвёртую и шестую), что происходило из-за хорошо известной его привязанности к Октавии, которая (присутствуя на декламации), как говорят, упала в обморок в месте, посвящённом её сыну, "… Вы должно быть Марцелл" [Aen. 6.884]. С трудом придя в себя, она приказала выдать Вергилию десять тысяч сестерциев за каждую из книг." »

Так и не оправившись после смерти сына Октавия удалилась от общественной жизни и провела последние годы жизни облачённая в траур.

Кончина[править | править вики-текст]

Портрет Октавии (справа) на монете, отчеканенной в Эфесе

Октавия умерла в 11 до н. э., её похороны были публичными. Её брат Октавиан Август произнёс погребальную речь и дал ей высшие посмертные почести: построил ворота Октавии и Портик Октавии в её память, провозгласил её богиней и построил её храм, но при этом отклонил множество других предложений сената.

Октавия в искусстве[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]