Опарин, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Иванович Опарин
Aleksandr Oparin and Andrei Kursanov in enzymology laboratory 1938.jpg
А. И. Опарин (справа) и А. Л. Курсанов в лаборатории энзимологии, 1938 год
Дата рождения:

18 февраля (2 марта) 1894

Место рождения:

Углич

Дата смерти:

21 апреля 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (86 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

биология

Место работы:

Московский государственный университет,
Институт биохимии АН СССР

Альма-матер:

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Известен как:

создатель теории абиотического происхождения жизни на Земле

Награды и премии


Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова — 1979 Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (1979)
Герой Социалистического Труда  — 1969
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Отечественной войны II степени— 1945 Орден Трудового Красного Знамени  — 1944
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Ленинская премия — 1974
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Алекса́ндр Ива́нович Опа́рин (1894—1980) — советский биолог и биохимик, создавший теорию возникновения жизни на Земле из абиотических компонентов; академик АН СССР (1946; член-корреспондент с 1939), Герой Социалистического Труда (1969).

Биография[править | править вики-текст]

Могила Опарина на Новодевичьем кладбище Москвы.

Родился 18 февраля (2 марта) 1894 года в городе Угличе в купеческой семье. Среди сведений о детских годах А. И. Опарина указывается, что он с родителями вскоре переехал в деревню Кокаево (неподалёку от Углича)[1]. В семье также рос старший брат Дмитрий, будущий русский и советский экономист.

В 1912 году окончил 2-ю московскую гимназию, в 1917 году — естественное отделение физико-математического факультета МГУ. В 1925 году начал читать в МГУ курс лекций «Химические основы жизненных процессов»; в 1931 году — курс технической биохимии. В 1930—1931 годы был профессором кафедры технической биохимии Московского химико-технологического института и кафедры технической биохимии Московского института технологии зерна и муки.

В 1934 году, без защиты диссертации, он был утверждён в звании доктора биологических наук.

С начала 1935 года начинает свою работу Институт биохимии АН СССР, основанный Опариным совместно с А. Н. Бахом. С самого основания института Опарин руководил Лабораторией энзимологии, которая в будущем преобразовалась в Лабораторию эволюционной биохимии и субклеточных структур. До 1946 года он являлся заместителем директора, после смерти А. Н. Баха — директором этого института.

3 мая 1924 года на собрании Русского ботанического общества выступил с докладом «О возникновении жизни», в котором предложил теорию возникновения жизни из первичного "бульона" органических веществ. В середине XX века были экспериментально получены сложные органические вещества при пропускании электрических зарядов через смесь газов и паров, которая гипотетически совпадает с составом атмосферы древней Земли. В качестве протоклеток Опарин рассматривал коацерваты — органические структуры, окружённые жировыми мембранами.

В 1942—1960 годах А. И. Опарин заведовал кафедрой биохимии растений МГУ, где читал курсы лекций по общей биохимии, технической биохимии, спецкурсы по энзимологии и по проблеме происхождения жизни.

После смерти в 1951 году С. И. Вавилова А. И. Опарин стал 2-м председателем правления Всесоюзного просветительского общества «Знание». Оставался на этому посту по 1958 год, когда председателем «Знания» был избран М. Б. Митин.

В 1970 году было организовано Международное научное общество по изучению возникновения жизни (International Society for the Study of the Origin of Life), первым президентом, а затем почётным президентом которого был избран Опарин. Исполком ISSOL в 1977 году учредил Золотую медаль имени А. И. Опарина (англ.)русск., присуждаемую за важнейшие экспериментальные исследования в этой области.

Умер 21 апреля 1980 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве[2].

Опарин и лысенковщина[править | править вики-текст]

В период лысенковщины Опарин принял сторону Лысенко, по собственным словам, опасаясь возможных репрессий, однако, по утверждению В. Я. Александрова,

Опарин в самом конце 1955 г. продолжал усердно отстаивать лженауку не только Лысенко, но и Лепешинской, несмотря на то, что к этому времени было уже опубликовано немало статей, разоблачающих их данные, и несмотря на то, что не было уже основания бояться репрессий за отстаивание истин настоящей науки.

В. Я. Александров. Трудные годы советской биологии.


Его опыты по самозарождению явились аргументом сторонников мичуринской биологии[источник не указан 1556 дней].

Память[править | править вики-текст]

  • В Москве — на доме, в котором с 1958 по 1980 год жил учёный (ул. Дмитрия Ульянова, 3), установлена мемориальная доска.
  • В Угличе — улица Опарина, д. 5[3] — до 1917 года улица называлась Воскресенская, затем — Рыкова, Республиканская[4].
  • Медаль Опарина/Юри Международного научного общества изучения возникновения жизни (International Society for the Study of the Origin of Life), присуждаемая Исполком ISSOL за важнейшие экспериментальные исследования в этой области.
  • В Москве - улица Академика Опарина в районах Обручевский и Коньково.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Углича. Часть II.
  2. Могила А.И. Опарина на Новодевичьем кладбище
  3. Информация приводится из туристической схемы г. Углича, сведения для которой были предоставлены заведующим отделом хранения Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея Е. А. Лиуконен.
  4. Старые и новые названия улиц города Углич

Литература[править | править вики-текст]

  • Опарин А. И. Возникновение жизни на Земле. — 2-е изд., значительно дополненное. — М.—Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1941. — 267 с. — 30 000 экз.
  • Опарин А. И. Жизнь, ее природа, происхождение и развитие. — 2-е изд., дополненное. — М.: Наука, 1968. — 173 с. — 20 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Опарин, Александр Иванович. Cайт «Герои Страны».

http://www.inbi.ras.ru/history/oparin/oparin-100-vestnik-ran.pdf