Операция «Литани»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Литани» — военная операция, проведённая Армией обороны Израиля на территории Ливана с 14 марта по 21 марта 1978 года. В израильских источниках рассматривается как «анти-террористическая» [1], в советских источниках рассматривалась как общевойсковая.

Бейрут в 1978 году

Предыстория[править | править вики-текст]

После окончания Шестидневной войны 1967 года количество палестинцев в Ливане значительно увеличилось. Начиная с 1968 года, в среде палестинских беженцев на территории Ливана начали функционировать первые организации «палестинского движения сопротивления»[2], активисты которых начали создание военизированных формирований. В дальнейшем, количество палестинцев на территории Ливана ещё более увеличилось после событий «Чёрного сентября» и изгнания ООП из Иордании в 1970 году (если в 1967 году их было 170 тыс.[3], то к 1971 году стало более 300 тыс.[4], а в 1973 году - до 400 тыс.[3]).

Деятельность палестинских общественно-политических организаций и военизированных формирований на территории Ливана осуществлялась на законном основании, в соответствии с межправительственными соглашениями (Каирским соглашением 1969 года и Мелькартскими соглашениями 1973 года)[5].

К середине 1970-х годов, в условиях дестабилизации обстановки и начала гражданской войны в Ливане, его южная часть между рекой Литани и северной границей Израиля оказалась «под безраздельным контролем ООП», её также называли «Фатхленд». В результате, эта территория Ливана превратилась в «главную оперативную базу террористической деятельности против Израиля и мирового еврейства (равно как и в оперативную и учебную базу мирового террора)».[1][6][7][8][9][10][11][12][13][14]

Израильский генерал Р. Эйтан приводит данные о том, что несмотря на предпринятые меры по укреплению северной границы (организацию поисковых операций и засад в приграничной полосе, установку здесь электронной системы тревожной сигнализации, укрепление приграничных поселений и вооружение местных жителей), палестинские террористы сумели совершить ряд терактов (в частности, в городах Кирьят-Шмона, Нагария, кибуце Рош-ха-Никра, посёлках Шамир и Кфар-Йовель). Отдельные теракты имели особенно серьёзные последствия (см. в частности, «Резня в Маалот» в мае 1974 года, в результате которой были убиты около 30 израильтян, из них, 22 — школьники).

Обгоревший остов израильского автобуса, атакованного террористами в ходе бойни на Приморском шоссе (1978).

Позднее начались также обстрелы территории Израиля с территории Ливана[15]. В ответ, израильтяне наносили артиллерийские удары по объектам на территории Ливана, совершали рейды. В этот период имели место несколько боевых столкновений израильтян с подразделениями ливанской армии[16]. По данным советских источников, "только с января по август 1973 года Израилем было совершено более 100 вооружённых провокаций против Ливана"[2]. При этом, в ходе терактов и обстрелов за 5 лет до операции были убиты 108 израильских граждан[17], а террористы проходили военную подготовку в странах советского блока, им поставлялось как трофейное, так и советское оружие. Решения об этом принимались на высшем уровне.[1][18]

Непосредственным поводом к началу операции «Литани» стал теракт 11 марта 1978 года на Прибрежном шоссе, в ходе которого группа палестинских террористов, высадившись с моря в районе города Зихрон-Яакова, захватила пассажирские автобусы и направилась в сторону Тель-Авива. В ходе захвата заложников, последующего преследования и штурма автобуса были убиты 39 израильтян, в том числе 13 детей, более 70 — были ранены[19][20].

Израильское вторжение в Ливан[править | править вики-текст]

В ответ на теракт, Армия обороны Израиля 14 марта 1978 года начала военную операцию «Литани». Целью операции декларировалось обеспечение безопасности северных территорий Израиля[1], вытеснение ООП и иных палестинских вооруженных формирований от границы с Израилем, а также укрепление позиций союзных Израилю «сил свободного Ливана», в связи с нападениями на ливанских христиан и евреев в ходе гражданской войны в Ливане.

В ночь перед началом операции израильские ВВС совершили несколько разведывательных вылетов над южным Ливаном. В час ночи 15 марта израильская артиллерия открыла огонь по объектам на территории Ливана на участке ливано-израильской границы (от селения Рашайя аль-Фуххар на востоке до деревни Ан-Накура на западе), несколько позднее авиаудары по территории Ливана начали наносить самолеты военно-воздушных сил Израиля[21]. В два часа ночи началась наземная операция: ливано-израильскую границу пересекли две механизированные колонны ЦАХАЛ, а между городами Тир и Сайда были высажены морские десанты[22][23].

В первый день операции самолеты ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовые удары по городам Дамур и Сайда, обстрелу с моря подверглись лагеря палестинских беженцев в окрестностях города Тир[22].

16 марта 1978 года наземные части ЦАХАЛ вели боевые действия по овладению селениями Бинт-Джбейль, Аркуба и Аттейбе, артиллерия и ВВС Израиля нанесли удары по городу Тир, селениям Араб-Салим, Арнун и Хардали[24].

В дальнейшем, части ЦАХАЛ (общей численностью около 25 тыс. военнослужащих) заняли всю южную часть Ливана вплоть до реки Литани (на расстоянии более чем 30 км от израильской границы), не вступая, однако, в город Тир.

20 марта 1978 года израильтяне захватили мост через реку Литани, имеющий важное стратегическое значение; перерезали автомагистраль Тир — Сайда и после артиллерийского обстрела, предприняли наступление на город Тир[25]. Одновременно артиллерия ЦАХАЛ нанесла массированные удары по городу Набатия и его окрестностям[26]. Именно здесь ВВС Израиля впервые применили шариковые авиабомбы производства США[27].

21 марта 1978 года, после достижения целей операции[1][28][29] министр обороны Израиля Э. Вейцман объявил о завершении операции и отдал приказ о выводе войск. Такое решение имело не только военные, но и политические причины:

  • президент Египта Анвар Садат напрямую увязал продолжение мирных переговоров (в которых был заинтересован Израиль) с выводом израильских войск из Ливана[1].
  • немедленного вывода войск Израиля из Ливана требовали СБ ООН, СССР и другие страны, включая США.

22 марта 1978 года началось размещение на территорию Ливана войск миротворческого контингента ООН (UNIFIL) в количестве 4 тыс. военнослужащих[30], целью которых было контролировать полный вывод израильских войск, восстановить суверенитет и обеспечить безопасность в южном Ливане.

В период с 11 по 14 апреля 1978 года, под давлением ООН и международных организаций Израиль осуществил частичный вывод войск со 110  км² из 1400  км² занятой территории южного Ливана[31].

После того, как Израиль отказал в просьбе христианского населения Ливана о постоянном присутствии израильских войск в приграничных районах, были созданы христианские «силы свободного Ливана» (АЮЛ) под командованием майора ливанской армии Хаддада. В июне 1978 года Израиль передал им под контроль приграничные районы и вывел свои войска из Ливана[1].

В дальнейшем, до 1982 года боевые действия против палестинских сил и шиитов в южном Ливане вели силы АЮЛ, однако Израиль обеспечивал снабжение АЮЛ вооружением и техникой, а артиллерия и ВВС ЦАХАЛ неоднократно наносили удары по объектам на территории Ливана. Так, уже 30 марта 1978 года израильская артиллерия нанесла удары по объектам в окрестностях города Набатия и селениям Кфар-Тибнит и Калаат-Арнун[32].

Позднее, правительство Израиля сделало заявление, что река Литани является «красной линией», которую «не имеют права пересечь» межарабские силы безопасности[33].

Потери сторон[править | править вики-текст]

По израильским данным, в ходе операции «Литани» погибли 20 солдат ЦАХАЛ и "были уничтожены более 250 террористов и сотни попали в плен" [28]. В других источниках содержатся сведения, что в ходе операции было уничтожено более 300 палестинских террористов[1]. По оценке палестинцев, израильские потери составили 600-700 человек убитыми и ранеными, около 100 уничтоженных и поврежденных единиц бронетехники и автомашин, 1 катер и 5 самолётов[34].

Общие потери с ливанской стороны оценивают в пределах от 1100[источник не указан 1669 дней] до 2000 человек убитыми[17][35]. При этом, как отмечает Роберт Фиск, значительное количество погибших с ливанской стороны составляли мирные жители[17][36].

Согласно официальному заявлению правительства Ливана, в ходе операции беженцами стали 265 тысяч жителей южного Ливана[37] (200 тыс. ливанцев и 65 тыс. палестинцев), около 60 тыс. из которых перебрались в район Шуф, до 50 тыс. - в окрестности Бейрута, а 15 тыс. - в окрестности Сайды, остальные возвратились в свои селения после окончания боевых действий[38].

Вторжение и последовавшие боевые действия принесли значительный ущерб экономике Ливана. Только убытки от потери урожая табака и цитрусовых составили около 30 млн. долларов[33]. Израильтянами было полностью разрушено более десяти ливанских деревень[17][35], вырублены плодовые сады у дорог и в окрестностях блок-постов[39].

В результате проведения операции заметно снизилось количества терактов палестинских боевиков на территории Израиля [40]. Однако и в дальнейшем, несмотря на действия "Армии южного Ливана", ливано-израильская граница оставалась неспокойной[41]. Так, 9 мая 1979 года в ходе преследования проникших на территорию Израиля боевиков[42] на территории южного Ливана участвовали около 400 солдат ЦАХАЛ при поддержке бронетехники и танков [43].

Международная реакция и последствия[править | править вики-текст]

17 марта 1978 года СССР решительно осудил вооружённое вторжение в Ливан и потребовал вывода израильских войск с территории страны. Парламентская группа СССР квалифицировала действия Израиля как акт агрессии.

Силы UNIFIL в Ливане, 1981 год

Совет Безопасности ООН осудил военную акцию Израиля, и призвал Израиль немедленно вывести свои войска с территории суверенного государства.

19 марта 1978 года СБ ООН были приняты резолюции 425 и 426 о создании Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL), имевшие задачей контролировать вывод израильских войск, способствовать восстановлению мира и возвращению контроля ливанскому правительству над южной частью страны. Вплоть до 1998 года Израиль не признавал резолюцию № 425 Совета Безопасности ООН[44].

Значительный общественный резонанс вызвали расстрелы жителей южного Ливана, совершенные в ходе проведения операции военнослужащими ЦАХАЛ, в которых участвовали лейтенант израильской армии Пинто, командир саперного батальона Садэ и несколько солдат из батальона "Нахал". За расстрел жителей деревни Хиям израильский суд приговорил Пинто к 12 годам тюремного заключения, однако по кассации срок был уменьшен до 8 лет, а после вмешательства генерала Р. Эйтана - до трех лет тюремного заключения; Садэ был приговорен к одному году лишения свободы, а солдаты бригады "Нахал" - признаны невиновными[45].

После вывода израильских войск, боевые действия в южном Ливане продолжались между АЮЛ, палестинскими и ливанскими группировками. В этот период были также совершены несколько нападений на миротворцев: в частности, солдаты АЮЛ несколько раз обстреливали силы UNIFIL, а палестинские боевики похитили одного ирландского солдата[46].

Летом 1982 года Израиль осуществил масштабное вторжение в Ливан, известное как Ливанская война. Область южного Ливана вплоть до реки Литани оставалась под израильской оккупацией с 1982 года по 2000 год. В 2000 году в качестве одностороннего шага Израиль вывел все свои войска с территории Ливана (при этом мирный договор между Ливаном и Израилем заключён не был). ООН признала, что в 2000 году Израиль в полном объёме выполнил принятые в 1978 году требования резолюций СБ ООН 425 и 426.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Александр Брасс. Палестинские истоки. М., "Русь-Олимп", 2004
  2. 1 2 Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А.М. Прохорова. 3-е изд. Т.14. М., "Советская энциклопедия", 1973. стр.411
  3. 1 2 В.И. Киселёв. Палестинская проблема и ближневосточный кризис. Киев, Политиздат Украины, стр.78, 137
  4. Е. Дмитриев. Палестинская трагедия. М., «Международные отношения», 1986. стр.91
  5. Л.Л. Вольнов. У врат Востока: очерки о Ливане. М., "Мысль", 1982. стр.99
  6. Ливанская война — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  7. Г.Г. Косач : Нахр Аль-Барид: ликвидация террористов и гуманитарная катастрофа - палестинский вопрос уходит в прошлое?
  8. Samir Khalaf Civil and uncivil violence in Lebanon: a history of the internationalization of communal conflict. — Columbia University Press, 2002. — P. 217. — 368 p. — ISBN 0231124775
  9. The Gamble That Failed: Israel’s Withdrawal From Lebanon, Timothy Gordon
  10. Debbie Schlussel : When Shi’ites Welcomed Israel Into Lebanon: P.L.O. Mass Murder, Torture & Rape in “Fatah-land”, July 27, 2006
  11. Е. Супонина. «Там же были все террористы мира!» // "Время новостей", № 189 от 15.10.2001
  12. «Lebanon Foundation for Peace» : An Open Letter to Human Rights Watch: We Have Hundreds of Eye Witnesses to the Events at Sabra and Chatilla, Will You Call Them?
  13. Биньямин Нетаньяху ООП в Ливане (1970-1982) //Троянский конь по имени ООП. // Глава пятая // Место под солнцем
  14. Биньямин Нетаньяху Переход ООП к тактике международного террора //Троянский конь по имени ООП. // Глава пятая // Место под солнцем
  15. Middle East: border violence, hands of peace // "Time", от 21 ноября 1977
  16. Рафаэль Эйтан. Повесть солдата. / пер. с иврита - Ефим Баух. Израиль, изд-во "Бир", 1991. стр.218-238
  17. 1 2 3 4 Israel's 1978 Invasion of Lebanon Pierre Tristam
  18. 7.2 АЗИЯ // КПCC и ТЕРРОР В МИРЕ Советский Архив, собран Владимиром Буковским
  19. Александр Брасс. Палестинские истоки, Marcus, Polaris, 24 сентября 2004
  20. Ricki Hollander. Sixth Fatah Congress: The Myth of Moderation (англ.). CAMERA: Committee for Accuracy in Middle East Reporting in America (12 August 2009). Проверено 14 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 16 марта 2012.
  21. По официальным данным использовались «Кфир» C.2. Советский журнал «Зарубежное военное обозрение» (№ 6, 1978. стр.111) пишет также об использовании самолётов A-4M; согласно западным источникам (DOUGLAS A-4 SKYHAWK PRODUCTION HISTORY, Israel Defense Force (IDF)), самолёты A-4M состояли на вооружении только в США и Аргентине, в Израиль же не поставлялись
  22. 1 2 Агрессия Израиля против Ливана. // «Известия», № 63 (18823) от 16 марта 1978, стр.3
  23. Middle East: Israel severs the arm // «Time» от 27 марта 1978
  24. Преступная акция Тель-Авива // «Известия», № 64 (18824) от 17 марта 1978, стр.3
  25. Израиль расширяет агрессию // «Известия», № 67 (18827) от 21 марта 1978, стр.4
  26. Е. Коршунов. Расширяют агрессию // «Известия», № 68 (18828) от 22 марта 1978, стр.4
  27. Ливанская трагедия // «Известия», № 69 (18829) от 23 марта 1978, стр.2
  28. 1 2 История ВВС Израиля (сайт AirWar.RU)
  29. Неудачная война / Lenta.ru от 31.01.2008
  30. Вооружённые силы ООН // «Известия», № 73 (18833) от 28 марта 1978. стр.5
  31. И. Тимофеев. «Среди серых скал и горячей пыли…» Хроника ливанской трагедии. М., «Молодая гвардия», 1984. стр.67
  32. Бесчинства Тель-Авива продолжаются // «Известия», № 76 (18836) от 31 марта 1978, стр.3
  33. 1 2 Е. Коршунов. "Операция «Литани» продолжается // «Известия», № 79 (18839) от 4 апреля 1978
  34. А.А. Агарышев. От Кэмп-Дэвида к трагедии Ливана. М., "Молодая гвардия", 1983. стр.62
  35. 1 2 Chronology of Israeli attacks on Lebanon // "Arab media watch"
  36. Fisk, Robert. Pity the Nation: The Abduction of Lebanon. — Nation Books, 2002. — p.124.
  37. Middle East: A cautious withdrawal begins // "Time" от 24 апреля 1978
  38. Е. Коршунов. Ливан: стрельба не утихает. // "Известия", № 72 (18832) от 26 марта 1978, стр.3
  39. Г.П. Кашуба. В Сирии и Ливане (записки военного корреспондента). М., "Красная звезда", 1983. стр.23
  40. Кнессет девятого созыва
  41. William E. Smith; David Aikman; William Stewart. Middle East: a precarious peace // "Time" от 3 августа 1981
  42. (произошедшего вскоре после теракта в Нагарии)
  43. Israeli army enters Lebanon to pursue palestinian raiders // "The New York Times" от 10 мая 1979
  44. Ближний Восток // "Зарубежное военное обозрение", № 8 (713), 2006. (первая страница обложки)
  45. Рафаэль Эйтан. Повесть солдата. / пер. с иврита — Ефим Баух. Израиль, изд-во «Яир», 1991. стр.239-241
  46. Henry McDonald. 20-year hunt for kidnapped Irish soldier almost over // "The Guardian" от 6 мая 2001 (англ.)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]