ЮНИФИЛ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бронетранспортер XA-180 финского миротворческого контингента UNIFIL в южном Ливане

Временные силы ООН в Ливане[1] (ВСООНЛ, англ. UNIFIL, аббр. от United Nations Interim Force In Lebanon) — миротворческие силы ООН, размещённые в южном Ливане, на границе с Израилем в соответствии с Резолюцией Совета Безопасности ООН № 425 от 19 марта 1978 года[2] и продлеваемым каждые полгода временным мандатом.

История[править | править вики-текст]

Первоначальная численность миротворческого контингента ООН (4 тыс. чел.) и сроки пребывания (шесть месяцев) были определены резолюцией Совета Безопасности ООН № 426 от 19 марта 1978 года. Основными функциями контингента ООН являлись наблюдение за процессом вывода израильских войск из южной части Ливана (израильские войска заняли южный Ливан в 1978 году после операции «Литани» и были выведены лишь в мае 2000 года); восстановление международного мира и безопасности в южной части Ливана и оказание помощи правительству Ливана в обеспечении возвращения ему эффективной власти в южной части Ливана[1].

22 марта 1978 года в Ливан прибыли первые подразделения UNIFIL, командующим миротворческого контингента стал генерал-майор Э. Эрскин[3]. К 29 мая 1978 года численность сил UNIFIL была увеличена до 4,5 тыс. военнослужащих[4].

В дальнейшем, в соответствии с резолюцией СБ ООН № 427, к июню 1978 года количество миротворцев было увеличено до 6 тыс.[5],

При создании UNIFIL и всех последующих продлениях их пребывания в Ливане, вплоть до апреля 1986 года, СССР воздерживался при голосовании по соответствующим резолюциям СБ ООН и не участвовал в финансировании этих сил. В апреле 1986 года, при очередном продлении мандата СССР, учитывая обращение ливанского правительства, впервые проголосовал за резолюцию и заявил о готовности принять участие в финансировании UNIFIL[1].

В июле 2006 года израильские войска начали наступление в южном Ливане, боевые действия продолжались до 14 августа 2006 года, когда в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1701 было объявлено прекращение огня.

В августе 2006 года численность сил UNIFIL составляла до 15 тыс. человек[6], однако мандат UNIFIL истекал 1 августа 2006 года, и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своём докладе Совету Безопасности ООН рекомендовал продлить его на один месяц.

События Второй Ливанской Войны 2006 года, доказавшей низкую эффективность миротворцев ООН в предотвращении региональных конфликтов.

На римской международной конференции, созванной для урегулирования израильско-ливанского конфликта, министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази предложил, чтобы миротворческие силы в Ливане находились под эгидой ООН. Мандат UNIFIL был вновь продлен[источник не указан 181 день].

11 августа 2006 года в соответствии с резолюцией Совета Безопасности № 1701 полномочия военнослужащих ООН в Ливане были расширены[7], согласно которой военнослужащие UNIFIL имеют право задерживать вооружённых боевиков Хезболлы в случаях, когда они пытаются осуществлять террористическую деятельность или представляют угрозу для миротворцев.

10 декабря 2009 года силы UNIFIL возглавил испанский генерал Альберто Асарта Куэвас[8]. Он сменил итальянского генерал-майора Клаудио Грациано, на сохранении полномочий которого ещё на 6 месяцев настаивал Израиль[9].

Современное состояние[править | править вики-текст]

По состоянию на 30 ноября 2013 года общая численность международного контингента ООН составляла 15 000 человек (10 200 военнослужащих 31 государств, помимо наблюдателей и гражданских лиц)[10].

Задачами сил ООН является поддержание спокойствия на израильско-ливанской границе, воспрепятствование произведению ракетных обстрелов Израиля боевиками группировки «Хезболла» и проникновению террористов на территорию Израиля с целью похищений солдат и граждан[источник не указан 181 день].

Инциденты[править | править вики-текст]

  • 7 июня 1985 года[11] отряд АЮЛ разоружил и захватил в заложники 24 финских солдат и 1 французского полковника UNIFIL[12]. Боевики АЮЛ угрожали убить финских миротворцев, но позднее отпустили троих[13], оставшиеся заложники были освобождены 16 июня 1985[14].
  • 28 июня 1985 года АЮЛ обстреляла из артиллерийских орудий пост непальского контингента UNIFIL, в результате миротворцы были вынуждены открыть ответный огонь[15].
  • в октябре 1985 года боевики АЮЛ атаковали контрольно-пропускной пост UNIFIL, расположенный южнее селения Блат (в окрестностях Марджаюна), и разоружили находившихся на посту норвежских миротворцев, похитив стрелковое оружие, средства связи и автомашины[16].
  • 25 октября 2006 года корабль ВМС Германии, патрулировавший побережье Ливана в рамках миссии ЮНИФИЛ, был обстрелян истребителем ВВС Израиля[17].

Потери[править | править вики-текст]

Наблюдательный пост UNIFIL, разрушенный в результате авиаудара ВВС Израиля 25-26 июля 2006 года

В общей сложности, в период с 1978 года по 28 февраля 2014 в Ливане погибли 303 миротворцев UNIFIL (286 военнослужащих, 2 международных наблюдателя и 15 гражданских лиц)[18], кроме того, один голландский солдат дезертировал и перешел на сторону «милиции» С. Хаддада[19]:

  • в марте 1978 года в результате наезда на мину подорвался «джип» UNIFIL, погиб один шведский офицер и был ранен еще один шведский военнослужащий[20].
  • 19 апреля 1978 года в результате артиллерийского обстрела «Армией южного Ливана» штаба миротворческого контингента UNIFIL погибли 8 миротворцев ООН[21][нет в источнике 825 дней].
  • в апреле 1980 года трое ирландских солдат из миротворческого контингента ООН (рядовые Barrett, Smallhorne и O’Mahoney) были похищены вооруженными людьми из «милиции» С. Хаддада, двое из них были застрелены из автоматического оружия[22], а третий — тяжело ранен, но выжил.
  • 27 апреля 1981 года палестинскими боевиками был убит один (Hugh Doherty) и похищен ещё один ирландский солдат (Kevin Joyce) из состава миротворческого контингента UNIFIL[23].
  • в мае 1983 года в перестрелке с людьми из «милиции» С. Хаддада был убит один солдат UNIFIL[24].
  • 21 августа 1986 года в результате взрыва мины, подложенной «приверженцем радикального исламистского сопротивления», погиб лейтенант Aongus Murphy (Ирландия)[25][26].
  • 3 октября 1988 года АЮЛ обстреляла из артиллерийских орудий христианскую деревню, в которой находились миротворцы UNIFIL, в результате были ранены 1 миротворец, 3 женщины и мальчик[27]
  • 24 февраля 1989 года рядовой Michael McNeela (Ирландия) был убит в результате обстрела поста ЮНИФИЛ со стороны АЮЛ[25].
  • 21 марта 1989 года в результате взрыва мины MB4/62 советского производства, подложенной предположительно боевиками Хезбаллы, погибли 3 военнослужащих Ирландии - Fintan Heneghan, Mannix Armstrong и Thomas Walsh[25].
  • 3 июня 1994 года боевики Хезболлы дважды атаковали фиджийских миротворцев, убив одного и ранив троих солдат[28].
  • в ходе Второй Ливанской войны:
вечером 25 июля 2006 года израильский танк выстрелил по позициям миротворческого батальона UNIFIL, осколками снаряда были ранены 4 военнослужащих Ганы[29]
в ночь с 25 на 26 июля 2006 года вооружённые силы Израиля обстреляли из артиллерийских орудий, а ВВС Израиля нанесли авиаудар по посту UNIFIL в городе Хияме. В результате попадания 500-кг авиабомбы, а также после обстрела НП четырьмя 155-мм снарядами пост был практически полностью разрушен, погибли 4 военных наблюдателя ООН из подразделения UNTSO Team Sierra: подполковник китайской армии Ду Чжаоюй[30], майор канадской армии Пит Хесс ван Крюденер, один гражданин Австрии и один гражданин Финляндии[31]. Во время шестичасового обстрела, наблюдатели ООН десять раз по телефону просили израильтян прекратить стрельбу, и каждый раз получали ответ, что обстрел будет прекращён[32]. 26 июля генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил потрясение и скорбь по поводу гибели 4 наблюдателей ООН в результате умышленного нападения израильских войск на наблюдательный пост ООН на юге Ливана и потребовал от Израиля прекратить подобные нападения и начать расследование произошедшего инцидента[33].
кроме того, летом 2006 года погибло ещё два военнослужащих UNIFIL[34], один из них - китайский сапёр - подорвался при разминировании неразорвавшегося боеприпаса после окончания боевых действий.
  • 13 ноября 2006 — двое французских военнослужащих UNIFIL получили тяжелые ранения вследствие аварии бульдозера.
  • 24 ноября 2006 — британский и боснийский военнослужащие получили тяжелые ранения в ноги при обезвреживании взрывного устройства, предположительно — неразорвавшегося кассетного боеприпаса.
  • 29 января 2007 — двое бельгийских военнослужащих получили ранения при обезвреживании неразорвавшегося кассетного боеприпаса.
  • 7 марта 2007 — двое бельгийских военнослужащих погибли и двое получили тяжёлые ранения при аварии перевернувшегося бронетранспортёра.
  • 25 июня 2007 — шестеро военнослужащих испанского контингента (в том числе трое — граждане Колумбии) погибли и двое были ранены в результате взрыва заминированного автомобиля.
  • в июне 2008 года в дорожно-транспортном происшествии погиб один военнослужащий Испании[35]
  • 27 мая 2011 года в результате взрыва мины, подложенной на шоссе вблизи г. Сидон, погиб военнослужащий ЮНИФИЛ из Италии и 4 — ранены[36].

Критика[править | править вики-текст]

В свете деятельности ЮНИФИЛа в Ливане после Второй Ливанской Войны некоторыми израильскими политическими и военными деятелями высказывалось мнение, что силы ЮНИФИЛ пассивно содействуют боевикам «Хезболлы» — в частности, позволяя им строить свои укреплённые позиции на границе с Израилем в непосредственной близости к наблюдательным пунктам ЮНИФИЛ. Делается это с целью затруднить ответные израильские удары по позициям «Хезболлы» из опасения случайно попасть по миротворцам ЮНИФИЛ.[37] Кроме того, в адрес ООН раздавалась резкая критика в связи с действиями миротворцев в 2000 году, во время проникновения террористов Хезболлы на территорию Израиля и похищения трёх израильских солдат. Солдаты ООН, присутствовавшие при нападении засняли происходящее на плёнку, однако не предприняли ничего чтобы помешать боевикам.[38][39] Израиль утверждает также что располагает доказательствами и более активного сотрудничества ЮНИФИЛа с Хезболлой[40]. В частности, во время Второй Ливанской войны сайт ЮНИФИЛ публиковал детальные разведданные о расположении израильских подразделений, их перемещении, вооружении и экипировке. В то же время информация о «Хезбалле» выглядела следующим образом: «Ракеты запущены в большом количестве из различных точек».[41] Израиль утверждает, что зная заранее о многих незаконных акциях Хезболлы, силы ЮНИФИЛ не предпринимают никаких действий для их предотвращения.[42]

Хезболла также критикует ЮНИФИЛ, полагая, что солдаты ООН превышают свои полномочия.[43]

Командный состав UNIFIL[править | править вики-текст]

Командующие сухопутным контингентом UNIFIL[править | править вики-текст]

Вступление в должность Оставление должности Имя Страна
Март 1978 Февраль 1981 Эмануэль Эрскине ГанаFlag of Ghana.svg Гана
Февраль 1981 Май 1986 Уильям О’Каллаган ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия
Июнь 1986 Июнь 1988 Густав Хёгглунд ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия
Июль 1988 Февраль 1993 Ларс-Эрик Ваглгрен ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
Февраль 1993 Февраль 1995 Тронд Фуруховде НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия
Апрель 1995 1 октября 1997 Станислав Францишек Возняк ПольшаFlag of Poland.svg Польша
Февраль 1997 Сентябрь 1999 Джиойе Коноуси Конроте ФиджиFlag of Fiji.svg Фиджи
30 сентября 1999 1 декабря 1999 Джеймс Сринан ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия
16 ноября 1999 15 мая 2001 Сет Кофи Обенг ГанаFlag of Ghana.svg Гана
15 мая 2001 17 августа 2001 Ганешан Атхманатхан ИндияFlag of India.svg Индия
17 августа 2001 17 февраля 2004 Лалит Мохан Тевари ИндияFlag of India.svg Индия
17 февраля 2004 2 февраля 2007 Алан Пеллегрини ФранцияFlag of France.svg Франция
2 февраля 2007 28 января 2010 Клаудио Грациано[44] ИталияFlag of Italy.svg Италия
28 января 2010 28 анваря 2012 Альберто Асарта Куэвас ИспанияFlag of Spain.svg Испания
28 января 2012 н.в. Паоло Серра[45] ИталияFlag of Italy.svg Италия

Командующие ВМС UNIFIL[править | править вики-текст]

Вступление в должность Оставление должности Имя Страна
Сентябрь 2006 16 октября 2006 Джузеппе ди Джордже ИталияFlag of Italy.svg Италия
16 октября 2006 Март 2007 Андреас Краузе ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Март 2007 Сентябрь 2007 Карл-Вильгельм Боллов ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Сентябрь 2007 Февраль 2008 Христиан Лютгер ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Февраль 2008 Август 2008[46] Руджеро ди Бьясе ИталияFlag of Italy.svg Италия
Сентябрь 2008 Февраль 2009 Жан-Луи Керигнард[47] ФранцияFlag of France.svg Франция
Март 2009 Май 2009 Жан-Тьерри Пину[48] БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
Август 2009 Август 2009 Руджеро ди Бьясе[49] ИталияFlag of Italy.svg Италия
Сентябрь 2009 Ноябрь 2009 Юрген Маннхардт[50] ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Декабрь 2009 Февраль 2011 Паоло Сандалли[50] ИталияFlag of Italy.svg Италия
Февраль 2011 Февраль 2012 Луиз Энрике Кароли БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия
Февраль 2012 н.в. Вагнер Лопес де Мораес Замич БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия

Личные представители Генерального секретаря ООН в Южном Ливане[править | править вики-текст]

Вступление в должность Оставление должности Имя Страна
Март 1978 Жан Кук ФранцияFlag of France.svg Франция
2000 15 января 2001 Рольф Горан Кнутссон ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
15 января 2001 Апрель 2005 Стаффан де Мистура ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
Апрель 2005 н.в. Гейр Педерсен НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 В.Н. Фёдоров. ООН и проблемы войны и мира. М., "Международные отношения", 1988. стр.217
  2. UN Security Council Resolution 425
  3. Вооружённые силы ООН // «Известия», № 73 (18833) от 28 марта 1978. стр.5
  4. Lebanon: The Thin Blue Line // «Time» от 29 мая 1978
  5. М. А. Александров. Ливан: пора суровых испытаний. М., «Знание», 1980. стр.53
  6. Nicholas Blanford. Can the U.N. Peacekeepers Keep Lebanon Peaceful? // «Time» от 6 сентября 2006
  7. United Nations Security Council calls for end to hostilities between Hizbollah, Israel, unanimously adopting Resolution 1701 (2006)
  8. Командовать ЮНИФИЛом будет испанец
  9. Испания во главе ЮНИФИЛ не устраивает Израиль
  10. Lebanon — UNIFIL — Facts and Figures
  11. Е. Коршунов. О провокации наёмников Тель-Авива // «Известия», № 162 (21239) от 11 июня 1985. стр.4
  12. Ю. Седов. Юг Ливана: аннексия под предлогом «обеспечения безопасности» // «Международная жизнь», № 3, 1987. стр.32-38
  13. Dan Fisher. Israelis Try to Limit Diplomatic Losses Over U.N. Soldiers Held Hostage // "Los Angeles Times" от 13 июня 1985
  14. "The Israeli-backed South Lebanon Army militia released 21 U.N. peacekeeping soldiers from Finland on Saturday after holding them hostage for eight days and at one point threatening to kill them."
    South Lebanon Army Frees 21 Finns: Troops in 'Good Condition, Only Bored,' U.N. Officer Says // "Los Angeles Times" от 16 июня 1985
  15. Е. Коршунов. Оккупанты бесчинствуют. // «Известия», № 180 (21257) от 29.06.1985. стр.5
  16. Нападение на войска ООН // «Известия», № 302 (21379) от 29.10.1985. стр.1
  17. Зарубежные миссии бундесвера: дорого и неэффективно // "DW.DE" от 31 октября 2006
  18. UNIFIL Facts and Figures
  19. Dutch Soldier Quits U.N. Forces In Lebanon and Joins Militia Unit // «The New York Times» от 27 апреля 1980
  20. Е. А. Коршунов. Репортаж из взорванного «рая». М., «Советская Россия», 1982. стр.44
  21. Robert Fisk. Pity the Nation: The Abduction of Lebanon. Nation Books. 2002. p.138
  22. Peter Carlson. Israel’s embattled Arab ally, Lebanese Major Saad Haddad, complicates Mideast diplomacy // «People» Vol. 19, № 20 от 23 мая 1983
  23. Henry McDonald. 20-year hunt for kidnapped Irish soldier almost over // «The Observer» от 6 мая 2001
  24. U.N. Says Haddad Men Killed a Fijian Soldier // «The New York Times» от 31 мая 1983
  25. 1 2 3 Frank Callanan SC. INDEPENDENT REVIEW into matters relevant to the deaths of Corporal Fintan Heneghan, Private Mannix Armstrong and Private Thomas Walsh on 21 st March 1989, while serving with „C‟ Coy, 64 th Infantry Battalion, United Nations Interim Force in the Lebanon (UNIFIL) (англ.) (15 September 2011). Проверено 6 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.
  26. RODEINA KENAAN. Irish Peacekeeper Killed in Land Mine Blast; Beirut Bomb Wounds Three (англ.). Associated Press AP (Aug. 21, 1986). Проверено 6 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.
  27. U.N. Soldier Injured in Lebanon Shelling // "Los Angeles Times" от 4 октября 1988
  28. CLASHES IN LEBANON KILL U.N. SOLDIER, HURT 3 (Associated Press, 4 июня 1994)
  29. "The U.N. Interim Force in Lebanon said Tuesday four members of its Ghanaian battalion were injured Monday evening when a tank round from the Israeli side impacted inside their position south of Rmaich, causing severe damage."
    Lebanon: U.N. appeals for safe passage // информагентство UPI от 25 июля 2006
  30. Тело погибшего в Ливане китайского миротворца доставлено на родину // РИА "Новости" от 2 августа 2006
  31. Происшествия // «Зарубежное военное обозрение», № 3 (732), 2008. стр.90
  32. "Peacekeepers had called the Israel Defense Forces 10 times in a six-hour period to ask it to halt its nearby bombing before their observation post was hit, killing four people, according to details of a preliminary UN report on the incident released to The Associated Press on Wednesday. During each phone call, an Israeli official promised to halt the bombing"
    Yoav Stern, Yuval Azoulay, Amos Harel, Shmuel Rosner. U.S. blocks UN statement condemning Israel for strike on observer's post // "Haaretz" от 26 июля 2006
  33. К. Аннан потрясен гибелью наблюдателей ООН в результате ударов израильских войск // информагентство "Синьхуа" от 26 июля 2006
  34. Олег Грановский. Статистика Второй Ливанской войны (12.07.2007, ред. от 02.08.2007) // сайт «War Online»
  35. Nada Husseini. U.N. peacekeeper killed in Lebanon // CNN от 3 сентября 2008
  36. Roee Nahmias. Lebanon: 1 peacekeeper dead, 4 injured in blast  (англ.), ynetnews.com (05.27.11). Проверено 6 ноября 2012.
  37. ЮНИФИЛ остается в Ливане пустым балластом // MIGnews.com
  38. CNN, 3 August 2001 U.N. report: Kidnapped Israeli soldiers may be dead
  39. Report of the Secretary-General on the United Nations Interim Force in Lebanon (for the period from 21 July 2004 to 20 January 2005) Document S/2005/36
  40. Israel accuses UN of collaborating with Hezbollah
  41. ЮНИФИЛ передавали разведданные о войсках ЦАХАЛа в Ливане
  42. ЮНИФИЛ боится мести «Хизбаллы» // MIGnews.com
  43. «Хизбалла»: ЮНИФИЛ превышает свои полномочия // MIGnews.com от 22.07.2009
  44. Mission Leadership. Unifil.unmissions.org. Проверено 5 августа 2010.
  45. Al generale Serra il comando dell'Unifil. Tg1.rai.it. Проверено 23 февраля 2012.
  46. Maritime Task Force. Unifil.unmissions.org. Проверено 5 августа 2010.
  47. Press Releases. Unifil.unmissions.org. Проверено 5 августа 2010.
  48. Press Releases. Unifil.unmissions.org. Проверено 5 августа 2010.
  49. Press Releases. Unifil.unmissions.org. Проверено 5 августа 2010.
  50. 1 2 Press Releases. Unifil.unmissions.org. Проверено 5 августа 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]