Прогрессивно-социалистическая партия Ливана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прогрессивно-социалистическая партия
الحزب التقدمي الإشتراكي
Flag of the Progressive Socialist Party.svg
Лидер:

Валид Джумблат

Дата основания:

5 января 1949

Идеология:

демократический социализм
социал-демократия
прогрессивизм

Сайт:

psp.org.lb

Прогрессивно-социалистическая партия или PSP (араб. الحزب التقدمي الاشتراكي‎‎, фр. Parti Socialiste Progressiste) — одна из ведущих политических партий Республики Ливан. Её нынешним лидером является Валид Джумблат. Согласно её идеологии партия — светская и нерелигиозная, но на практике она более всего выражает этноконфессиональные интересы друзов[1].

Образование партии и первые годы[править | править вики-текст]

Партия была основана 5 января 1949 года и зарегистрирована через 2 месяца — 17 марта, под уведомлением N°789. Её основателями стали 6 человек из различных социальных слоёв. Наиболее известным среди них был Камаль Джумблат (отец Валида Джумблата). Другими были Фарид Джубран, Альберт Адиб, Абдалла Алайли, Фуад Ризк и Жорж Ханна. ПСП организовала в 1951 году, в Бейруте, первую конференцию арабских социалистических партий из Ливана, Сирии, Египта и Ирака . С 1951 по 1972 год ПСП имеет от 3 до 6 представителей в парламенте страны[2].

ПСП в годы Гражданской войны в Ливане (1975-1990)[править | править вики-текст]

Под руководством Камаля Джумблата ПСП стала одной из важнейших составляющих Ливанского национального движения (ЛНД), которое выступало за доминирование ливанских арабов и сочувствовало иммигрантам-«палестинцам»[3]. Несмотря на первоначальное нежелание Джумблата заниматься формированием полувоенной организации, - впоследствии на базе партии была создана одна из сильнейших армий, участвовавших в Гражданской войне в Ливане с 1975 по 1990 годы. Она сумела завоевать большую часть Горного Ливана и района Шуф. Её основными противниками в этой войне были маронитские христианские фалангисты, а позднее - объединённые Ливанские силы (включившие в себя фалангистов). Отрядам ПСП был нанесён серьёзный удар в 1977 году, когда был убит Камаль Джумблат. Его сын Валид принял на себя руководство партией.

С выводом израильских сил из Шуфа в 1983 году и вплоть до конца гражданской войны ПСП на своей подконтрольной территории формировала и курировала Гражданскую администрацию гор, показавшую высокую эффективность. Пошлины, взимаемые милицией ПСП на контрольно-пропускных пунктах, являлись основным источником дохода для этой администрации, обеспечивавшей на своей территории высокий (для тех военных условий) уровень социальной жизни.

ПСП, под руководством Валида Джумблата, играла важную роль в так называемой "Горной войне": после того как израильская армия покинула Ливанские горы, важнейшие битвы разгорелись между ПСП и ее союзниками (ЛКП, ССНП, палестинцами, сирийской армией), с одной стороны, - и христианскими ополченцами, с другой. Обе стороны были замешаны во взаимных убийствах и зверствах.

Военная структура и организация[править | править вики-текст]

Военное крыло ПСП - Народно-освободительная армия - НОА (арабский язык: Джайиш аль-Тахрир аль-Шааби) или Armée de Libération Populaire (ALP) (на французском) - была организована в начале 1976 года при помощи ФАТХ и первоначально состояла из 3 000 легковооружённых бойцов, преимущественно из друзской и шиитской общин Шуфа[4][5]. По другим источникам, их численность доходила до 5 000 человек[6].

На первом этапе армия была укомплектована лёгким оружием, взятым от ООП или захваченным в казармах Армии Ливана и Сил внутренней безопасности; милиция ПСП организовала также к 1977 году небольшой механизированный корпус, состоявший из техничек (американских M151 MUTT, Land Rover и Toyota Land Cruiser, GMC, Chevrolet, Ford, Mitsubishi и Nissan — лёгких пикапов, а также лёгких грузовиков Mercedes-Benz Unimog), оснащённых тяжёлыми пулемётами, безоткатными орудиями и противоздушными автоматическими пушками[7]. После чувствительных поражений во время израильского вторжения в Ливан в июне 1982 года, НОА была реорганизована и расширена в том же году Валидом Джумблатом, который превратил её в дисциплинированную боевую силу, построенную по обычной схеме: с пехотными, танковыми, мотострелковыми и артеллерийскими единицами, оснащёнными советскими полевыми пушками, гаубицами и системами РСЗО.

Имея штаб-квартиру в друзском городе Бааклин (в Шуфе), милиция ПСП в 1983 г. насчитывала 17 000 бойцов: 5000 хорошо экипированных профессионалов, подкреплённых двенадцатью тысячами резервистов обоего пола, которых инструктировали советские офицеры. Впоследствии милиция был пополнена за счёт 960 солдат-друзов (900 добровольцев, 60 офицеров), включённых в сентябре 1983 года в состав 4-й пехотной бригады Ливанской армии[8][9]

Такими силами было захвачено семь танков M48 Patton, множество бронемашин, лёгких танков AMX-13 и M113. В 1985 году в расположение милиции прибыло 70 танков T-54[10], БТР-152, БТР-60 и БМП-1, поставленных в долг Сирией и Советским Союзом.

Также в Шуф был направлен мощный артиллерийский корпус, оснащенный советской 122-мм гаубицей Д-30[11] и 130 мм пушкой М-46[12] наряду с БМ-11 и БМ-12 (китайский тип 63), в сочетании с переносными-ракетными комплексами SA-7 типа АА, использованных для сбивания двух ливанских истребителей Hawker Hunter в годы горной войны 1983—1984 годов[13]

Административная организация[править | править вики-текст]

Оплотом партии и армии был район Джабаль-Барук в Шуфе, известный также как «Гора Друзов» (Jabal al-Duruz). Друзы из Бааклина составляли политическое и военное крыло партии и были сосредоточены в исторических городах Мухтара (родовое поселение семьи Джумблата рядом с Бейтеддином), Дейр аль-Камар, Алей и Бхамдун. В западном Бейруте, с мая 1985 года партия контролировала населённые друзами квартал Каракол, часть улицы Хамра и значительную часть улицы Ватта-эль-Мсайтби, где располагались основные политические офисы партии.

1 октября 1983 года была создана сеть гражданской службы «Гражданская администрация Горы» (Civilian Administration of the Mountain), возглавлявшаяся восемью членами высшего совета, включавшего центральный комитет и конгресс[14]. Гражданская служба включала 23 бюро, предоставлявших все услуги от образования до медицинской помощи, а в числе сотрудников были 2 тысячи сезонных рабочих, занятых на сельскохозяйственных и промышленных объектах в Шуфе.

В Бейтеддине находилась редакция официальной газеты Аль-Anba'a и радиостанция «Голос Горы» (Iza’at Sawt al-Djabal или La Voix de la Montagne). В дополнение к палестинской и сирийской поддержке, партия и военная организация получали военную помощь из Ливии и СССР, а также им оказывала финансовую поддержку община друзов в США.

Послевоенные годы[править | править вики-текст]

После восстановления конституционного режима в 1989 году партия стала главным союзником Сирии, а Валид Джумблат установил тесные отношениях с сирийской армией и разведкой, а именно с Гази Кенааном и вице-президентом Сирии Абдул Халимом Хаддамом[15]. Партия принимала участие в ряде правительств, но, после изменения баланса сил в регионе после оккупации Ирака, перешла в оппозицию и заняла позицию противоположную роли Сирии в политической жизни Ливана. В отличие от некоторых противников сирийского присутствия, руководство партии не возражает против присутствия сирийской армии как таковой, но утверждает, что сирийские спецслужбы оказывают чрезмерное влияние.

После принятия резолюции №1559 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, призывающей к выводу сирийских войск из Ливана, Джумблат стал особенно заметным лидером оппозиции. Он выступил против разоружения Хезболлы, и настоял на сохранении отношений с исламистскими партиями. Однако, позже он поддержал разоружение, утверждая, что Сирия и Иран пытаются захватить Ливан с помощью Хезболлы. После убийства Рафика Харири в феврале 2005 года, Джумблат присоединился к лагерю анти-сирийскому лагерю, несмотря на долгую поддержку его партии Сирией[1]. Являясь частью «альянса 14 марта» партия получила 16 мест на всеобщих выборах, состоявшихся в 2005 году[16].

5 мая 2008 года Валид Джумблат призвал к демонтажу коммуникационной системы Хезболлы, что отозвалось занятием Бейрута милицей Хезболлы 7 мая 2008 года[17](недоступная ссылка). Конфликт был закончен заключением мирного соглашения в Дохе 16 мая 2008 года[17].

В конце января 2011 года Джумблат заявил, что не поддерживает разоружение Хизбаллы[18]. В настоящее время ПСПЛ, Хезболла и ряд других ливанских политических партий делят между собой посты в «правительстве национального единства» Ливана. С началом гражданской войны в Сирии, Джумблат и его партия поддержали оппозицию, и призвали сирийскую общину друзов выступить против режима Асада и присоединиться к повстанцам[19][20].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Knudsen, Are (2005). «Precarious peacebuilding: Post-war Lebanon, 1990-2005». CMI Working Paper 2. Проверено 17 March 2013.
  2. Political Parties and Electoral Systems in Lebanon and Israel: Interactive Reinforcement
  3. Данное название, хоть и прочно вошедшее в международный лексикон, является неполиткорректным. Ибо, с точки зрения грамматической логики, «палестинцами» должны именоваться все старожилы Палестины, безотносительно к национальности и конфессии, - а не одни лишь палестинские арабы!
  4. O'Ballance, Civil War in Lebanon (1998), p. 19.
  5. Khalidi, Conflict and Violence in Lebanon (1984), p. 77.
  6. El-Kazen, The Breakdown of the State in Lebanon (2000), p. 302.
  7. El-Assad, Civil Wars Volume 1: The Gun Trucks (2008), p. 129.
  8. O'Ballance, Civil War in Lebanon (1998), p. 136.
  9. Church, George (27 February 1984). «Failure of a Flawed Policy». Time. Проверено 17 March 2013.
  10. Jean Dunord, Liban: Les milices rendent leurs armes, RAIDS magazine (1991), p. 31.
  11. Éric Micheletti, Bataille d´Artillerie, RAIDS magazine (1989), p. 14.
  12. Guest, Lebanon (1994), p. 105.
  13. Guest, Lebanon (1994), p. 106.
  14. O'Ballance, Civil War in Lebanon (1998), p. 132.
  15. خدام: مواقف دمشق وجنبلاط واحدة في المحطات الرئيسية وستبقى كذلك, أخبــــــار. Проверено 17 марта 2013.
  16. Safa, Oussama (January 2006). «Lebanon springs forward». Journal of Democracy 17 (1).
  17. 1 2 News. Проверено 17 марта 2013.
  18. Nasrallah, Jumblatt talk Lebanon future (22 January 2011). Проверено 17 марта 2013.
  19. PSP to Rally in Support of Syrian People, Expulsion of Syrian Ambassador. Проверено 3 сентября 2012.
  20. PSP Demo Urges Syria Envoy Expulsion, Arrest of Syrians in Samaha Case. Проверено 3 сентября 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Edgar O'Ballance, Civil War in Lebanon, 1975-92, Palgrave Macmillan, 1998. ISBN 0-333-72975-7
  • Éric Micheletti and Yves Debay, Liban – dix jours aux cœur des combats, RAIDS magazine n.º41, October 1989 issue. ISSN 0769-4814 (in French)
  • Farid El-Kazen, The Breakdown of the State in Lebanon 1967-1976, I. B. Tauris, London 2000. ISBN 0-674-08105-6
  • Fawwaz Traboulsi, Identités et solidarités croisées dans les conflits du Liban contemporain; Chapitre 12: L'économie politique des milices: le phénomène mafieux, Thèse de Doctorat d'Histoire – 1993, Université de Paris VIII, 2007. (in French)
  • Ken Guest, Lebanon, in Flashpoint! At the Front Line of Today’s Wars, Arms and Armour Press, London 1994, pp. 97–111. ISBN 1-85409-247-2
  • Moustafa El-Assad, Civil Wars Volume 1: The Gun Trucks, Blue Steel books, Sidon 2008.
  • Jean Dunord, Liban: Les milices rendent leurs armes, RAIDS magazine n.º65, October 1991 issue. (in French)
  • Samer Kassis, 30 Years of Military Vehicles in Lebanon, Beirut: Elite Group, 2003. ISBN 9953-0-0705-5
  • Samer Kassis, Véhicules Militaires au Liban/Military Vehicles in Lebanon 1975-1981, L’Echo des Cedres, Beirut 2011. ISBN 978-1-934293-06-5
  • Walid Khalidi, Conflict and Violence in Lebanon: Confrontation in the Middle East, fourth printing (Cambridge, MA: Harvard Studies in International Affairs, 1984).

Ссылки[править | править вики-текст]