Катаиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ливанская
социал-демократическая партия
«Катаиб»
حزب الكتائب الاشتراكي الديمقراطي اللبنانية
Logo Kataeb.jpg
Лидер:

Амин Жмайель

Основатель:

Пьер Жмайель

Дата основания:

1936

Штаб-квартира:

Бейрут

Идеология:

Национал-консерватизм, федерализм, христианская демократия

Союзники и блоки:

«Коалиция 14 марта»

Девиз:

«Бог, страна и семья»

Мест в Национальной Ассамблее:

5 из 128

Сайт:

www.kataeb.org

Лива́нская социа́л-демократи́ческая па́ртия «Катаи́б» (араб. حزب الكتائب الاشتر اكيالديمقراطي اللبنانية‎‎ Хизб аль-Катаи́б аль-Иштираки́ аль-Димукрати́ аль-Любнани́йя) — ливанская правая политическая партия, в основном представляющая интересы христиан-маронитов. Основана в 1936 году Пьером Жмайелем. Играла важную роль во время гражданской войны 19751990 гг., после окончания которой находилась в состоянии кризиса. По данным за март 2011 года входит в состав «Коалиции 14 марта» — парламентского большинства в Ливане, оппозиционного «Коалиции 8 марта» (англ.), членами которой являются «Хезболла» и «Свободное патриотическое движение» (англ.) Мишеля Ауна.

Названия[править | править вики-текст]

Партия «Катаиб» также известна как «Ливанские фаланги» и «Партия фалангистов». Катаиб — множественное число слова катиба, являющегося переводом на арабский язык с греческого слова фаланга, обозначавшего боевой порядок (строй) пехоты в Древней Македонии и Греции.

История до 1975 года[править | править вики-текст]

Основана в 1936 году президентом Ливанской футбольной федерации (англ.) Пьером Жмайелем по образцу «Испанской фаланги» и итальянской Национальной фашистской партии[1][2], с представителями которых он познакомился во время XI Летних Олимпийских игр в Берлине[3][4]. Первое время в униформу членов «Катаиб» входили коричневые рубашки, как у немецких штурмовиков; использовалось нацистское приветствие[5]. Однако партия никогда не опиралась на нацистскую идеологию[6]. Как позднее вспоминал Жмайель, в увиденных им в Третьем рейхе нацистских партиях его привлекала исключительно дисциплина[7]. Девизом партии стала фраза «Бог, страна и семья»[8].

Празднование годовщины основания партии в 1971 году. В центре — Пьер Жмайель и Уильям Хави.

Ближайшими сподвижниками лидера созданной партии являлись четверо молодых ливанцев: Шарль Элу1964 году ставший президентом Ливана), Шафик Насиф, Эмиль Яред и Жорж Наккаш.

Первые годы существования партия решительно выступала против любого иностранного участия в делах Ливана, бывшего на тот момент подмандатной территорией Франции и провозгласившего независимость лишь через 7 лет после основания «Катаиб» — 22 ноября 1943 года. Также партия отвергала идеи панарабизма.

1972 год. Уильям Хави и Башир Жмайель инспектируют тренировочный лагерь милиции «Катаиб».

Влияние партии на политическую жизнь Ливана резко возросло после вспыхнувшей в стране в 1958 году гражданской войны, прекратившейся лишь после ввода американских войск. «Катаиб» безоговорочно поддержала прозападного президента Камиля Шамуна, за что уже после его отставки и прихода нового, более умеренного президента Фуада Шехаба Пьер Жмайель получил назначение в правительство, а через два года был избран в Национальную Ассамблею. События 1958 года подтолкнули партию к созданию собственной милиции, официально появившейся в январе 1961 года.

В 1968 году «Катаиб» вошла в христианскую коалицию с Национально-либеральной партией (англ.) Камиля Шамуна и Национальным блоком (англ.) Раймона Эдде (англ.), выиграв 9 мест из 99 возможных на парламентских выборах того года и став самой большой группой в Национальной Ассамблее.

Гражданская война и начало партийного кризиса[править | править вики-текст]

Башир и Пьер Жмайели приветствуют гостей на годовщине основания партии в 1977 году.

В апреле 1975 года милиция «Катаиб» оказалось вовлечённой в так называемую «Автобусную резню» (англ.) — столкновения в восточном Бейруте христианских милиций, таких как «Стражи кедров», «Танзим» и «Марада» (англ.) с бойцами «Организации освобождения Палестины» и их союзниками по антиправительственному Ливанскому национальному движению (англ.).

Большинство бойцов свежесозданных христианских милиций разделяло идеологию «Катаиб», что позволило партии уже в 1977 году объединить их в «Ливанские силы» под командованием сына Пьера Жмайеля Башира.

23 августа 1982 года Национальной Ассамблеей Башир Жмайель был избран президентом Ливана, однако погиб в результате покушения 14 сентября до инаугурации. Вместо него президентом был избран его брат Амин, являвшийся более умеренным по сравнению с Баширом, предлагавшим заключить мирное соглашение с Израилем (проводившим в 1982 году на территории Ливана операцию «Мир Галилее») и депортировать из страны всех палестинских беженцев. Должность командира «Ливанских сил» за день до своего убийства Башир Жмайель передал Фади Фрему (англ.).

После смерти Пьера Жмайеля 29 августа 1984 года партия пыталась влиять на действия Вооружённых сил Ливана, однако те к тому времени не играли серьёзной роли в гражданской войне из-за массового дезертирства солдат-мусульман (офицеры ливанской армии были преимущественно христианами). Очень скоро «Катаиб» полностью потеряла своё влияние на происходящее в стране.

Во время сирийского контроля над Ливаном[править | править вики-текст]

К 1986 году от испытывавшей острую потребность в сильном руководителе «Катаиб» откололись несколько фракций, начавших конкуренцию между собой. Лидером партии стал Жорж Саадех (англ.), остававшийся на посту вплоть до своей смерти 17 ноября 1998 года. При нём «Катаиб» заняла лояльную позицию по отношению к сирийскому присутствию в стране. В 1999 году партию возглавил Мунир Хадж, а в 2002 — Карим Пакрадуни (англ.).

Потенциальный будущий лидер партии Амин Жмайель после истечения 22 сентября 1988 года срока его президентских полномочий эмигрировал из Ливана, так как был в плохих отношениях с подчинившим себе «Ливанские силы» Самиром Джаджей (англ.) и боялся начала кровопролития внутри христианской общины. Возвратившись в 2000 году, он выступил против нахождения сирийских войск в стране и начал организовывать предвыборную кампанию своего сына Пьера Амина, вернувшегося в Ливан тремя годами ранее вместе со своим братом Сами (англ.). Возвращение Жмайелей не приветствовалось официальным руководством партии, ставшим к тому моменту полностью просирийским. Однако среди рядовых членов «Катаиб» семья Жмайелей пользовалась большим авторитетом.

Дабы отмежеваться от официального руководства, сторонники Жмайелей начали называть себя «Основа „Катаиб“» или «Реформистское движение „Катаиб“».

Революция кедров[править | править вики-текст]

После убийства 14 февраля 2005 года бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, в отставке возглавившего антисирийскую оппозицию, сторонники Жмайелей приняли активное участие в демонстрациях, более известных как «Революция кедров», вынудивших Сирию вывести свои войска из Ливана. Тогда же «Реформистское движение „Катаиб“» вошло в «Коалицию 14 марта» — альянс партий, выступающих против сирийского и иранского влияния на политику Ливана. На выборах в июне 2005 года движение получило право занять в Национальной Ассамблее четыре места, три из которых оставили за собой сторонники Жмайелей, а одно — передали сторонникам просирийского лидера Карима Пакрадуни. Через несколько месяцев по инициативе Пьера Амина Жмайеля между ними было заключено соглашение о создании единого блока. Жмайель считал соглашение жестом доброй воли, позволяющим начать новую страницу в истории партии. Фактически Пакрадуни предлагался почётный отход от дел через два года. Соглашение предусматривало назначение Амина Жмайеля высшим президентом партии (Пакрадуни оставался просто президентом) и отставку всего руководства в 2007 году.

Сами Жмайель (англ.), близкий по убеждениям к своему убитому в 1982 году дяде Баширу, не удовлетворился данным соглашением, поскольку являлся ярым оппонентом Пакрадуни. В знак протеста он вышел из «Катаиб», основав центр политических исследований «Любнануна» (рус. «Наш Ливан»).

Покушения на руководителей[править | править вики-текст]

В июле 2005 года партия приняла участие в формировании правительства Фуада Синьоры. Пьер Амин Жмайель, сыгравший важнейшую роль в реорганизации и развитии «Катаиб», был назначен министром промышленности Ливана. 21 ноября 2006 года Пьер Амин Жмайель был расстрелян вместе с охранниками в собственном автомобиле на трассе в пригороде Бейрута. Убийство, в организации которого были обвинены сирийские спецслужбы, нанесло тяжёлый удар по партии. На состоявшихся дополнительных выборах в августе 2007 года освободившееся место в Национальной Ассамблее досталось «Свободному патриотическому движению» (англ.) Мишеля Ауна.

19 сентября этого же года при взрыве автомобиля погиб ещё один член Ассамблеи от «Катаиб» — Антуан Ганем (англ.). Единственным представителем партии в парламенте осталась Соланж Жмайель (англ.) — вдова Башира и тётя Пьера Амина.

Тогда же в «Катаиб» вернулся Сами Жмайель вместе со своими коллегами из «Любнануны». Возвращение Сами, занимающего жёсткую позицию по многим вопросам, а также шок от убийства Пьера Амина привели к увеличению поддержки партии избирателями Ливана.

Выборы 2009 года[править | править вики-текст]

На прошедших 7 июня 2009 года всеобщих парламентских выборах «Катаиб» выиграла 5 мест из 128 возможных, которые заняли Сами Жмайель, Надим Жмайель (англ.) (сын покойного Башира), Эли Маруни, Фади эль-Хабер и Самер Сааде. В правительстве Саада Харири (отправлено в отставку 12 января 2011 года на фоне охвативших страну волнений) партия получила портфель министра социальных дел.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lee Griffith The war on terrorism and the terror of God  (англ.). — перепечатанное изд. — Grand Rapids: Wm. B. Eerdmans Publishing Co., 2004. — С. 3. — 399 с. — ISBN 978-0802828606
  2. Mark Ensalaco Middle Eastern terrorism: from Black September to September 11  (англ.). — Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 2008. — С. 85. — 318 с. — ISBN 978-0812240467
  3. Phalange Party // Lebanon, a country study  (англ.) / Thomas Collelo, Harvey Henry Smith. — Washington: Federal Research Division, Library of Congress, 1987. — Т. 550. — (Area handbook series).
  4. Michael Johnson All honorable men: the social origins of war in Lebanon  (англ.). — London: I.B. Tauris, 2001. — С. 148. — 298 с. — ISBN 978-1860647154
  5. Robert Fisk. Lebanese strike a blow at US-backed government. (англ.). The Independent (7 августа 2007). Проверено 17 апреля 2011.
  6. Political leaders of the contemporary Middle East and North Africa: a biographical dictionary  (англ.) / Bernard Reich. — Westport: Greenwood Publishing Group, 1990. — С. 203. — 557 с. — ISBN 978-0313262135
  7. Robert Fisk Pity the Nation: The Abduction of Lebanon  (англ.). — перепечатанное изд. — Atheneum, 1990. — С. 65. — 678 с. — ISBN 978-0689121050
  8. Eugene Ipavec. Lebanese Phalanx (Lebanon). (англ.). Flags of the World (19 января 2008). Проверено 17 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Denise Ammoun Histoire du Liban contemporain  (фр.). — Paris: Fayard, 2005. — Т. 2 1943—1990. — 1009 с. — ISBN 978-2213615219
  2. Rex Brynen Sanctuary and survival: the PLO in Lebanon  (англ.). — Boulder: Westview Press, 1990. — 255 с. — ISBN 978-0813379197
  3. Robert Fisk Pity the Nation: Lebanon at War  (англ.). — 2-е изд. — London: Oxford University Press, 2001. — 752 с. — ISBN 978-0192801302
  4. Jean Sarkis Histoire de la guerre du Liban  (фр.). — Paris: Presses universitaires de France, 1993. — 239 с. — ISBN 978-2130458012