Горбатов, Александр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Васильевич Горбатов
AVGorbatov.jpg
Дата рождения

21 марта 1891({{padleft:1891|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения

деревня Пахотино,
Российская империя
(ныне Палехский район
Ивановская область)

Дата смерти

7 декабря 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (82 года)

Место смерти

город Москва, СССР

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
РСФСРFlag of Russian SFSR (1918-1937).svg РСФСР
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

кавалерия, сухопутные войска

Годы службы

Флаг России1912 - 1917
СССРRed Army flag.svg СССР1919 - 1973

Звание

Генерал армии

Командовал

3-я армия,
Воздушно-десантные войска

Сражения/войны

Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Суворова I степени Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени Орден Суворова II степени
Орден Кутузова II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Награды Российской Империи

Георгиевский крест 3 степени
Георгиевский крест 4 степени
Георгиевская медаль
Георгиевская медаль
Иностранные награды:
Орден «Легион почёта» степени генерала

Алекса́ндр Васи́льевич Горба́тов (18911973) — советский военачальник, генерал армии. Герой Советского Союза (1945). Командующий ВДВ (1950—1954).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 21 марта 1891 года в деревне Пахотино ныне Палехского района Ивановской области. Из крестьян. В 1902 году окончил сельскую трёхклассную школу. Трудился в крестьянском хозяйстве отца, на зимних отхожих промыслах, на обувной фабрике в Шуе.

На военной службе с октября 1912 года, служил в Черниговском 17-м гусарском полку. Участник Первой мировой войны, сражался в Польше, в Карпатах, на реке Стоход, был ранен в боях, за храбрость произведён в старшие унтер-офицеры и награждён Георгиевскими крестами и медалями.

Гражданская война и межвоенный период[править | править вики-текст]

В РККА вступил добровольцем в августе 1919 года. В Гражданскую войну — красноармеец, командир кавалерийского взвода, эскадрона, с апреля 1920 года — 58-го кавалерийского полка, с августа того же года — Отдельной Башкирской кавалерийской бригады. Воевал против армий генерала А. И. Деникина, на советско-польской войне, в конце 1920 года — против войск С. В. Петлюры. Член ВКП(б) с 1919 года.

После окончания Гражданской войны, с 1921 года — командир 7-го Черниговского Червоного казачества кавалерийского полка на Украине, с 1928 года — командир кавалерийской бригады в 3-й кавалерийской дивизии, с 11 января 1933 года — командир 4-й Туркестанской горно-кавалерийской дивизии в Туркменской ССР. Окончил командные кавалерийские курсы (1926) и курсы усовершенствования высшего комсостава в Москве (1930). 26 ноября 1935 года присвоено звание комбрига[1]. С мая 1936 года — командир 2-й кавалерийской дивизии на Украине.

Арест и Колыма[править | править вики-текст]

В сентябре 1937 года в ходе массовых репрессий в РККА А. В. Горбатов был снят с должности «за связь с врагами народа», направлен в распоряжение Управления по командному и начальствующему составу РККА и исключен из ВКП(б). В марте 1938 года был восстановлен в партии и назначен заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса, но в октябре 1938 года уволен в запас и арестован. Подвергался пыткам следователей НКВД, но виновным себя не признал. В своих воспоминаниях Александр Васильевич писал[2]:

Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться… когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть!

Был осуждён 8 мая 1939 года по статье 58 УК РСФСР («контрреволюционные преступления») на 15 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. Наказание отбывал в лагере на Колыме, заболел цингой.

Освобождён после пересмотра дела 5 марта 1941 года. После восстановления в армии и лечения в санаториях в апреле того же года получил назначение на должность заместителя командира 25-го стрелкового корпуса на Украину.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

В начальный период войны корпус был переброшен в состав 19-й армии на Западный фронт и в начале июля 1941 года вступил в бой в Витебском сражении. Будучи отрезанным от корпуса, переподчинил себе беспорядочно отходящие войска, смог организовать оборону и четыре дня удерживал Ярцево. 22 июля был ранен и отправлен в Москву на лечение. После излечения был зачислен слушателем Курсов для высшего комсостава, но к учёбе не приступил и по собственной просьбе отправлен на фронт.

1 октября 1941 года в Харькове был назначен командиром 226-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. Отличился в ходе оборонительных боёв под Харьковом, а затем в зимних наступательных боях, где неоднократно предпринимал дерзкие рейды по тылам противника с разгромом его гарнизонов. 25 декабря 1941 года было присвоено звание генерал-майор (до этого времени так и оставался в звании комбрига). Награждён орденом Красного Знамени.

С июня 1942 года — инспектор кавалерии Юго-Западного фронта, с августа — в той же должности на Сталинградском фронте. С октября — заместитель командующего 24-й армией на Сталинградском и Донском фронтах, участник Сталинградской битвы. С апреля 1943 года — командир 20-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии в резерве Ставки ВГК. Генерал-лейтенант (28.04.1943).

С июня 1943 года и до конца войны — командующий 3-й армией. Генерал-полковник (29.06.1944). Геройски и умело действовал в Орловской, Брянской, Черниговско-Припятской, Белорусской, Восточно-Прусской, Берлинской операциях. За умелое руководство 3-й армией при прорыве обороны противника в Восточной Пруссии 10 апреля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.

Послевоенное время[править | править вики-текст]

Могила Горбатова на Новодевичьем кладбище.

В июне 1945 года после гибели генерал-полковника Н. Э. Берзарина назначен на должность коменданта Берлина, также сменил его на посту командующего 5-й ударной армией на территории Германии[3]. В ноябре 1945 назначен начальником провинций Мекленбург и Западная Померания. С ноября 1946 года командовал другими общевойсковыми армиями. В 19501954 годах — командующий ВДВ, в 1954—1958 годах командующий войсками Прибалтийского Военного округа. Генерал армии (08.08.1955). С 1958 года — в Группе генеральных инспекторов МО СССР.

В 19521961 годах кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР. Почётный гражданин Орла, Гомеля. Автор книги мемуаров «Годы и войны», в которых одним из первых в СССР в 60-х годах подробно рассказал о репрессиях 30-х годов.

Александр Васильевич Горбатов скончался 7 декабря 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Отзывы сослуживцев[править | править вики-текст]

Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский[4]:

Александр Васильевич Горбатов — человек интересный. Смелый, вдумчивый военачальник, страстный последователь Суворова, он выше всего в боевых действиях ставил внезапность, стремительность, броски на большие расстояния с выходом во фланг и тыл противнику. Горбатов и в быту вёл себя по-суворовски — отказывался от всяких удобств, питался из солдатского котла.

Маршал Советского Союза А. М. Василевский[5]:

… в помещение стремительно вошёл высокий генерал в кавалерийской форме. Правильные черты лица, проницательный взгляд голубых глаз, безукоризненная выправка, чёткость, с которой он доложил о себе, — всё это тотчас же расположило меня к прибывшему. А его просьба, высказанная просто, но очень энергично, окончательно покорила меня… Александр Васильевич просил, чтобы ему поручили какое-нибудь серьёзное боевое дело. Сидеть сложа руки на левом берегу Волги, когда обстановка стала угрожающей, он не мог.

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков[6]:

«В составе Брянского фронта наиболее энергично наступала 3-я армия под командованием генерала А. В. Горбатова, который на протяжении всей войны превосходно справлялся с ролью командующего армией. И можно сказать: он вполне мог бы успешно справиться и с командованием фронтом. Но за его прямоту, за резкость суждений он не нравился высшему руководству. Особенно против него был настроен Берия, который абсолютно незаслуженно продержал его в тюрьме несколько лет».

.

Насчёт резкости и прямолинейности А. В. Горбатова имеется легенда, что И. В. Сталин, когда ему доложили об очередном резком суждении Горбатова по какому-то вопросу, сказал: «Горбатова могила исправит»[7].

Семья[править | править вики-текст]

Отец — Василий Алексеевич Горбатов (18551935).

Мать — Ксения Акакиевна Горбатова (умерла в 1938 году).

В семье было 5 сестёр — Татьяна, Анна, Мария, Клавдия, Евдокия (самая младшая); 5 братьев — Николай, Иван, Александр, Георгий, Михаил.

Был дважды женат. Брак с первой женой был кратковременный. Вторая жена — Нина Александровна Веселова. Познакомились они в сентябре 1933, поженились в январе 1934 года.

Награды[править | править вики-текст]

А. В. Горбатов после награждения Почетным оружием с золотым изображением Государственного Герба СССР. Февраль 1968 г.

Память[править | править вики-текст]

  • Именем А. В. Горбатова названы улицы в Брянске, Уфе, Иванове, Шуе (Ивановская область)[8] , Гомеле, Волковыске, в городе Рогачёв Гомельской области (Беларусь), где 23 февраля 2009 года открыта мемориальная доска, а также в городе Остроленка (Польша).
  • Также ему установлен памятник на бульваре Победы в Орле. В его честь названа улица в г. Мценске Орловской области, установлен бюст в г. Новосиле Орловской области.
  • Является почётным гражданином городов Гомель[9], Новосиль, Мценск.

В искусстве[править | править вики-текст]

В 1992 году об А. В. Горбатове был снят художественный фильм «Генерал» (его роль исполнил актёр Владимир Гостюхин).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Пётр Дунаев Звезда и крест комбата. — М.: Центрполиграф, 2007. — 415 с. — ISBN 978-5-9524-2596-5.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — 408 с. — ISBN 5-86090-113-5.
  • Звягинцев В. Трибунал для героев. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2005. — 574 с. — ISBN 5-94849-643-0.
  • Черушев Н. С. Из ГУЛАГа — в бой. — М.: Вече, 2006. — С. 270—290. — 512 с. — (Военные тайны XX века). — 5000 экз. — ISBN 5-9533-1588-0.
  • Горбатов А. В. Годы и войны. — М.: Воениздат, 1965. — 384 стр. + 1 вкл.

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Горбатов, Александр Васильевич. Cайт «Герои Страны».

Предшественник:
Казанкин, Александр Фёдорович
Командующий
Воздушно-десантными войсками

USSR Airborn troops flag.svg

19501954
Преемник:
Маргелов, Василий Филиппович