Ординский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ординский район
Герб (описание)
Герб
Флаг (описание)
Флаг
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Пермский край

Включает

5 муниципальных образований

Административный центр

село Орда

Дата образования

1924

Глава района

Банников Григорий Сергеевич

Население (2014)

15 248[1]

Национальный состав

Русские, украинцы, татары

Конфессиональный состав

Православные, католики, мусульмане

Площадь

1418 км²

Ординский район на карте

Ординский район, карта

Часовой пояс

MSK+2 (UTC+6)

Телефонный код

+7 34258

Код автом. номеров

59, 81, 159

Орди́нский райо́н — муниципальный район Пермского края.

Административный центр — село Орда.

География[править | править исходный текст]

Ординский район находится в юго-восточной части Пермского края, основная его часть лежит в долине реки Ирень. Площадь района — 1418,3 км².

Район расположен в нефтеносной зоне Западного Урала. Разведаны газонефтяные месторождения. Основными полезными ископаемыми на территории района являются: нефть, газ, поделочный камень.

История[править | править исходный текст]

Район (или часть района) входил в Кунгурский уезд.

Ординский район РСФСР образован 27 февраля 1924 года. В состав Пермской области район вошёл в 1938 году. В период с 1963 по 1965 годы район как административная единица не существовал.

До Октябрьской революции 1917 года в Ординском районе было 26 церквей, 7 часовен и 7 мечетей. К 1948 году осталась только одна православная церковь — в деревне Курилово.

Население[править | править исходный текст]

Численность населения
2012[2] 2013[3] 2014[1]
15 548 15 436 15 248
Национальный состав

Русские — 80,5 %, татары — 16,9 %, коми-пермяки — 0,7 %, остальные — представители других национальностей.

Административное устройство[править | править исходный текст]

В Ординском районе 46 населённых пунктов в составе 5 сельских поселений:

Сельские поселения Административный центр Количество
населённых
пунктов
Население Площадь,
км2
1 Ашапское сельское поселение село Ашап 6 2277[1]
2 Карьевское сельское поселение село Карьево 3 1899[1]
3 Красноясыльское сельское поселение село Красный Ясыл 11 1852[1]
4 Медянское сельское поселение село Медянка 16 3372[1]
5 Ординское сельское поселение село Орда 10 5848[1]

Экономика[править | править исходный текст]

Ординский район расположен в нефтеносной зоне Западного Урала. В районе разведано восемь газонефтяных месторождений. Годовая добыча нефти составляет примерно 400 тысяч тонн.

Кроме этого, основными полезными ископаемыми на территории района являются нефть, газ, поделочный камень. Известно девять месторождений селенита и поделочного гипса: селенит розовый, светло- и желто-розовый, коричневый; гипс белый, светло-серый и коричневый. Гипс и селенит пригодны для изготовления широкого ассортимента художественных изделий. Добычей камня и изготовлением изделий народно-художественного промысла занимается ОАО «Уральский камнерез».

На территории района есть также месторождения песчано-гравийной смеси, известковых туфов, торфа, кирпичных глин, строительного песка, известняка. Район имеет разветвленную речную сеть, принадлежащую бассейну р. Камы. Наиболее значительный гидрографический объект — река Ирень, воды которой в связи с характером горных пород содержат значительное количество солей кальция. Имеется 23 пруда, наиболее крупные — Ашапский и Ординский. Лесные площади в Ординском районе составляют 49,7 тысяч гектаров с общим запасом древесины — 7 миллионов кубометров. Ведение лесного хозяйства на территории района осуществляют Ординский сельский лесхоз и ФГУ «Кунгурский лесхоз» АЛХ по Пермскому краю.

Промышленность района представляют ОАО «Уральский камнерез» (занимается добычей камня), ООО «Уральский камнерез — народные промыслы» (производство изделий народно-художественного промысла), типография, ООО «Сыродел» (производство масла и сыра), ООО «Союзлеспром» (производство пиломатериалов и столярных изделий), а также ООО «Лукойл — Пермь», которое занимается добычей нефти и газа. Сельское хозяйство района сохраняет зерновое и мясо-молочное направление.

Инфраструктура[править | править исходный текст]

Ординский район имеет устойчивую транспортную связь с г. Кунгуром и краевым центром. В южном направлении автодорожная сеть дает району выход на железнодорожную магистраль Москва-Казань-Екатеринбург с высокой интенсивностью движения.

В Ординском районе три особо охраняемых природных территории: Ключевской зоологический заказник, Пономаревская пещера, ландшафтный памятник природы Лысая гора. Здесь произрастают 12 растений, занесенных в Красную книгу, а также фиксируются открытые выходы селенита.

Одной из природных достопримечательностей района является Ординская пещера, расположенная на склоне Казаковской горы. Большинство гротов пещеры находятся под водой, и в ней был найден крупнейший в России подводный лабиринт длиной 3,2 километра.

В соответствии с Комплексной программой социально-экономического развития муниципального района на 2006—2010 годы, продолжается строительство жилья, газификация населенных пунктов, капитальный ремонт электрических линий. Ведется разработка целевой комплексной программы «Развитие народных художественных промыслов в Ординском муниципальном районе в 2007—2010 гг», основной целью которой является поддержка и развитие традиционных промыслов и ремесел, бытующих на территории района. [1]

Экономика района развивается за счёт таких видов деятельности, как сельское хозяйство — ориентированное на производство мяса, молока, зерна. Также выращивают картофель.

К промышленным предприятиям можно отнести Уральский камнерезный комбинат, вообще резьба по камню очень популярна в районе и является одним из народных промыслов.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]