Карагайский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карагайский район
Герб
Coat of Arms of Karagaisky rayon (Perm krai) (2010) (with crown).jpg
Флаг
Flag of Karagaysky rayon (Perm krai).png
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Пермский край

Включает

7 муниципальных образований

Административный центр

село Карагай

Дата образования

27 февраля 1924[1]

Глава района

Старцев Григорий Александрович

Население (2014)

21 756[2]

Площадь

2394[3] км²

Карагайский район на карте

Карагайский район, карта

Часовой пояс

MSK+2 (UTC+6)

Телефонный код 34297
Код автом. номеров

59, 81, 159

Официальный сайт

Карагайский муниципальный район — муниципальное образование в Пермском крае, расположен на западе региона, в бассейне рек Обвы (среднее течение) и Нердвы.

Административный центр района — село Карагай.

География[править | править вики-текст]

Карагайский район протянут с севера на юг на 90 км, с запада на восток на 45 км, площадь — 2394 км². Район граничит на юге-востоке с Нытвенским, на юге-западе с Верещагинским, на западе с Сивинским, на северо-западе и севере с Коми-Пермяцким национальным округом и на востоке с Ильинским административным районами. Расстояние от с. Карагая до ст. Менделеево 12 км, до г. Кудымкар — 89 км. Расстояние до административного центра региона, Перми — 110 км.[4]

Основными природными богатствами района являются лес, торф, песок, гравий, глина.

Район расположен в южной тайге, в сравнении с севером Пермского края здесь не такое множество леса. В составе растительности преобладает еловая, пихтово-еловая и пихтовая южная тайга, на долю которой приходится до 75 % площади лесов. Сосновые — составляют до 4 %, а остальные леса лиственные. Рельеф территории почти повсеместно сильно всхолмленный.[5]Равные водораздельные пространства изрезаны многочисленными оврагами и логами. Широкая долина Обвы дренирует центральную часть района.

Основной водной артерией является река Обва, впадающая в Каму на 1016 км от ее устья. Длина р. Обвы — 225 км; свое начало она берет в северо-западной части Сивинского района, с Вятско-Пермяцких увалов. Основными источником ее питания являются талые воды. Другой крупной рекой является р. Нердва. Она берет начало в южной части Коми-Пермяцкого национального округа. К числу малых рек и речек относятся Ния, Рязанка, Зырянка, Язьва, Дымка, Солодяна, Кущерка, Гудыры, Иванькова, В-Кукушка, Лопва, Усть-Ширьяна, Б-Язьва, Лысьва, Карагайка, Костьящерка, Резка, Сюрва, Юсьва и другие.

Реки района богаты рыбой. Преобладают: щука, окунь, лещ, налим, язь, плотва, головль, карась, карп и другие. Из животного мира интерес представляют промысловые животные — хищные и грызуны и некоторые виды птиц.

Климат[править | править вики-текст]

Климат территории района умеренно-континентальный с продолжительной и холодной зимой и теплым, но коротким летом, достаточным количеством атмосферных осадков. Климат сравнительно благоприятен для всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Пермской области.

Среднегодовая температура воздуха +1,0 ÷ +1,2 °C, средняя температура июля +17,6 °C, средняя температура января −15,7 °C. Безморозный период на высоте 2 м — 100—130 дней. Осадков в году выпадает 430—450 мм, две трети которых приходится на май-октябрь. Снег высотой 40-50 см лежит 150—155 дней.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2002[6] 2010[7] 2012[8] 2013[9] 2014[2]
24 792 22 875 22 604 22 080 21 756

Всё население проживает в населённых пунктах сельского типа. Половину населения составляет трудоспособное (50,2 %), почти третью часть — моложе трудоспособного (31,3 %). Пенсионеры составляют 18,2 % жителей района.

Национальный состав

По национальному составу население: русские — 92,3 %, коми-пермяки — 3,3 %, удмурты — 1,2 %, остальные — представители других национальностей.

Административное деление[править | править вики-текст]

В состав Карагайского муниципального района входят 7 сельских поселений[3]:

В состав поселений входит 171 населённый пункт.

Главы администраций
  • Карагайский муниципальный район

Глава — Старцев Григорий Александрович.

  • Карагайское сельское поселение

Глава администрации — Антипин Андрей Петрович.

  • Козьмодемьянское сельское поселение

Глава — Югова Светлана Ивановна.

  • Менделеевское сельское поселение

Глава администрации — Томилов С. Г.

  • Нердвинское сельское поселение

Глава — Надымов В. В.

  • Никольское сельское поселение

Глава — Плешивых Владимир Илларионович.

  • Обвинское сельское поселение

Глава — Югов Вячеслав Александрович[10].

  • Рождественское сельское поселение

Глава — Батина Татьяна Константиновна.

Экономика[править | править вики-текст]

Экономику района определяет сельское хозяйство (60,6 % ВНП). Далее следуют различные отрасли материального производства (13,8 %), непроизводственная сфера (6,7 %), промышленность (3,5 %). Более половины основных производственных фондов сконцентрировано в промышленности строительных материалов (56,1 %). Среди предприятий этой отрасли выделяется Карагайский кирпичный завод (по состоянию на 2006 год завод не работающий). Кроме того, 22,7 % приходится на пищевую промышленность, 12,9 % — на легкую. Пищевая промышленность производит 65,6 % валовой продукции района, легкая — 13,2 %, промышленность строительных материалов — 12,7 %. В последней трудится 16,8 % занятого населения района. Значительную часть продукции сельского хозяйства района дает Менделеевская птицефабрика. Для развития сельского хозяйства большое значение имеет Менделеевский элеватор.

Экономические преобразования коснулись и аграрного сектора Карагайского района. Собственниками земли являются почти 400 крестьянских хозяйства, в том числе примерно 150 получают доход только от предпринимательской деятельности. Наряду с крестьянскими хозяйствами в районе созданы десятки кооперативов и малых предприятий. Наибольший удельный вес в хозяйстве района имеют строительные кооперативы и малые торговые предприятия. И все-таки они ещё не оказывают значительного влияния на его экономику.

По направлению приватизации и денационализации экономики района сделаны первые шаги. На базе районного управления бытового обслуживания созданы малые предприятия с правами юридического лица, часть из них — с частной формой собственности. Перспективы сельскохозяйственных предприятий в значительной степени связаны со сбытом продукции в города Березники и Соликамск, поселения горнозаводского Урала, чему благоприятствует возможность использовании водных путей — рек Обвы и Камы, а также пересекающей район железной дороги.

Основу промышленности составляет пищевая и перерабатывающая отрасли. Сельскохозяйственная специализация — зерновое растениеводство и мясо-молочное животноводство. Наиболее крупные сельскохозяйственные предприятия — ООО Птицефабрика «Менделеевская», СПК «Колхоз Победа», колхозы «Россия», «Имени Калинина».

Транспорт[править | править вики-текст]

По югу района проходит железнодорожная магистраль «МоскваВладивосток». От находящейся на ней станции Менделеево проходит тракт на районный центр — село Карагай и далее в Коми-Пермяцкий округ, играя при этом существенную роль в развитии хозяйства района. Также имеются две транзитные автомагистрали: федеральная Р344 «Нытва—Кудымкар—Гайны» и «Нытва—Карагай—Киров».

Социальная сфера[править | править вики-текст]

Составной частью социально-экономического развития района является программа социальной защиты малоимущих слоев населения, базирующаяся на государственной и благотворительной основе, не затрагивая бюджет района. Основу всех мероприятий составляют денежные выплаты, кроме которых предусмотрена организация бесплатного и льготного питания через школы и молочную кухню, бесплатное и льготное обеспечение медикаментами, льготы по содержанию детей в детских дошкольных учреждениях.

Экология[править | править вики-текст]

Экологическая ситуация в районе не носит ярко выраженного кризисного характера, однако наиболее серьёзную угрозу представляет загрязнение рек и водоемов сточными водами, несущими смывы минеральных удобрений, нечистот из отстойников ферм, свалок и т. п. Основные проблемы охраны окружающей среды района состоят в утилизации твердых бытовых отходов и очистке стоков. Основные пути решения этих проблем связаны с использованием отработанного карьера кирпичного завода под утилизацию отходов, а также окончанием строительства новых очистных сооружений.

Под охраной государства находятся на территории района Карагайский заказник, 1 ботанический памятник природы, 4 историко-природных охранных комплекса.

Известные жители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карагайский район на сайте Администрации Пермского края
  2. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  3. 1 2 Карагайский район в энциклопедии «Пермский край»
  4. общие сведения о Карагайском районе на сайте ЦБС
  5. Карагайский район на сервере Пермского края
  6. Всероссийская перепись населения 2002 года. Численность постоянного населения Пермской области. Проверено 13 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2014.
  7. Численность и размещение населения Пермского края. Проверено 10 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2014.
  8. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  9. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  10. Карагайский район на сайте Портал правительства Пермского края

Ссылки[править | править вики-текст]

Фотографии Карагая и Карагайского района