Карагайский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карагайский район
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Пермский край

Включает

7 муниципальных образований

Административный центр

село Карагай

Дата образования

27 февраля 1924[1]

Глава района

Старцев Григорий Александрович

Население (2014)

21 756[2]

Площадь

2394[3] км²

Карагайский район на карте

Карагайский район, карта

Часовой пояс

MSK+2 (UTC+6)

Телефонный код

+7 34297

Код автом. номеров

59, 81, 159

Официальный сайт

Карагайский муниципальный район — муниципальное образование в Пермском крае, расположен на западе региона, в бассейне рек Обвы (среднее течение) и Нердвы.

Административный центр района — село Карагай.

География[править | править вики-текст]

Карагайский район протянут с севера на юг на 90 км, с запада на восток на 45 км, площадь — 2394 км². Район граничит на юге-востоке с Нытвенским, на юге-западе с Верещагинским, на западе с Сивинским, на северо-западе и севере с Коми-Пермяцким национальным округом и на востоке с Ильинским административным районами. Расстояние от с. Карагая до ст. Менделеево 12 км, до г. Кудымкар — 89 км. Расстояние до административного центра региона, Перми — 110 км.[4]

Основными природными богатствами района являются лес, торф, песок, гравий, глина.

Район расположен в южной тайге, в сравнении с севером Пермского края здесь не такое множество леса. В составе растительности преобладает еловая, пихтово-еловая и пихтовая южная тайга, на долю которой приходится до 75 % площади лесов. Сосновые — составляют до 4 %, а остальные леса лиственные. Рельеф территории почти повсеместно сильно всхолмленный.[5]Равные водораздельные пространства изрезаны многочисленными оврагами и логами. Широкая долина Обвы дренирует центральную часть района.

Основной водной артерией является река Обва, впадающая в Каму на 1016 км от ее устья. Длина р. Обвы — 225 км; свое начало она берет в северо-западной части Сивинского района, с Вятско-Пермяцких увалов. Основными источником ее питания являются талые воды. Другой крупной рекой является р. Нердва. Она берет начало в южной части Коми-Пермяцкого национального округа. К числу малых рек и речек относятся Ния, Рязанка, Зырянка, Язьва, Дымка, Солодяна, Кущерка, Гудыры, Иванькова, В-Кукушка, Лопва, Усть-Ширьяна, Б-Язьва, Лысьва, Карагайка, Костьящерка, Резка, Сюрва, Юсьва и другие.

Реки района богаты рыбой. Преобладают: щука, окунь, лещ, налим, язь, плотва, головль, карась, карп и другие. Из животного мира интерес представляют промысловые животные — хищные и грызуны и некоторые виды птиц.

Климат[править | править вики-текст]

Климат территории района умеренно-континентальный с продолжительной и холодной зимой и теплым, но коротким летом, достаточным количеством атмосферных осадков. Климат сравнительно благоприятен для всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Пермской области.

Среднегодовая температура воздуха +1,0 ÷ +1,2 °C, средняя температура июля +17,6 °C, средняя температура января −15,7 °C. Безморозный период на высоте 2 м — 100—130 дней. Осадков в году выпадает 430—450 мм, две трети которых приходится на май-октябрь. Снег высотой 40-50 см лежит 150—155 дней.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2012[6] 2013[7] 2014[2]
22 604 22 080 21 756

Всё население проживает в населённых пунктах сельского типа. Половину населения составляет трудоспособное (50,2 %), почти третью часть — моложе трудоспособного (31,3 %). Пенсионеры составляют 18,2 % жителей района.

Национальный состав

По национальному составу население: русские — 92,3 %, коми-пермяки — 3,3 %, удмурты — 1,2 %, остальные — представители других национальностей.

Административное деление[править | править вики-текст]

В состав Карагайского муниципального района входят 7 сельских поселений[3]:

В состав поселений входит 171 населённый пункт.

Главы администраций
  • Карагайский муниципальный район

Глава — Старцев Григорий Александрович.

  • Карагайское сельское поселение

Глава администрации — Антипин Андрей Петрович.

  • Козьмодемьянское сельское поселение

Глава — Югова Светлана Ивановна.

  • Менделеевское сельское поселение

Глава администрации — Томилов С. Г.

  • Нердвинское сельское поселение

Глава — Надымов В. В.

  • Никольское сельское поселение

Глава — Плешивых Владимир Илларионович.

  • Обвинское сельское поселение

Глава — Югов Вячеслав Александрович[8].

  • Рождественское сельское поселение

Глава — Батина Татьяна Константиновна.

Экономика[править | править вики-текст]

Экономику района определяет сельское хозяйство (60,6 % ВНП). Далее следуют различные отрасли материального производства (13,8 %), непроизводственная сфера (6,7 %), промышленность (3,5 %). Более половины основных производственных фондов сконцентрировано в промышленности строительных материалов (56,1 %). Среди предприятий этой отрасли выделяется Карагайский кирпичный завод (по состоянию на 2006 год завод не работающий). Кроме того, 22,7 % приходится на пищевую промышленность, 12,9 % — на легкую. Пищевая промышленность производит 65,6 % валовой продукции района, легкая — 13,2 %, промышленность строительных материалов — 12,7 %. В последней трудится 16,8 % занятого населения района. Значительную часть продукции сельского хозяйства района дает Менделеевская птицефабрика. Для развития сельского хозяйства большое значение имеет Менделеевский элеватор.

Экономические преобразования коснулись и аграрного сектора Карагайского района. Собственниками земли являются почти 400 крестьянских хозяйства, в том числе примерно 150 получают доход только от предпринимательской деятельности. Наряду с крестьянскими хозяйствами в районе созданы десятки кооперативов и малых предприятий. Наибольший удельный вес в хозяйстве района имеют строительные кооперативы и малые торговые предприятия. И все-таки они ещё не оказывают значительного влияния на его экономику.

По направлению приватизации и денационализации экономики района сделаны первые шаги. На базе районного управления бытового обслуживания созданы малые предприятия с правами юридического лица, часть из них — с частной формой собственности. Перспективы сельскохозяйственных предприятий в значительной степени связаны со сбытом продукции в города Березники и Соликамск, поселения горнозаводского Урала, чему благоприятствует возможность использовании водных путей — рек Обвы и Камы, а также пересекающей район железной дороги.

Основу промышленности составляет пищевая и перерабатывающая отрасли. Сельскохозяйственная специализация — зерновое растениеводство и мясо-молочное животноводство. Наиболее крупные сельскохозяйственные предприятия — ООО Птицефабрика «Менделеевская», СПК «Колхоз Победа», колхозы «Россия», «Имени Калинина».

Транспорт[править | править вики-текст]

По югу района проходит железнодорожная магистраль «МоскваВладивосток». От находящейся на ней станции Менделеево проходит тракт на районный центр — село Карагай и далее в Коми-Пермяцкий округ, играя при этом существенную роль в развитии хозяйства района. Также имеются две транзитные автомагистрали: федеральная Р344 «Нытва—Кудымкар—Гайны» и «Нытва—Карагай—Киров».

Социальная сфера[править | править вики-текст]

Составной частью социально-экономического развития района является программа социальной защиты малоимущих слоев населения, базирующаяся на государственной и благотворительной основе, не затрагивая бюджет района. Основу всех мероприятий составляют денежные выплаты, кроме которых предусмотрена организация бесплатного и льготного питания через школы и молочную кухню, бесплатное и льготное обеспечение медикаментами, льготы по содержанию детей в детских дошкольных учреждениях.

Экология[править | править вики-текст]

Экологическая ситуация в районе не носит ярко выраженного кризисного характера, однако наиболее серьёзную угрозу представляет загрязнение рек и водоемов сточными водами, несущими смывы минеральных удобрений, нечистот из отстойников ферм, свалок и т. п. Основные проблемы охраны окружающей среды района состоят в утилизации твердых бытовых отходов и очистке стоков. Основные пути решения этих проблем связаны с использованием отработанного карьера кирпичного завода под утилизацию отходов, а также окончанием строительства новых очистных сооружений.

Под охраной государства находятся на территории района Карагайский заказник, 1 ботанический памятник природы, 4 историко-природных охранных комплекса.

Известные жители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карагайский район на сайте Администрации Пермского края
  2. 1 2 Численность постоянного населения Пермского края по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года и в среднем за 2013 год. Проверено 3 апреля 2014. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2014.
  3. 1 2 Карагайский район в энциклопедии «Пермский край»
  4. общие сведения о Карагайском районе на сайте ЦБС
  5. Карагайский район на сервере Пермского края
  6. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  7. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  8. Карагайский район на сайте Портал правительства Пермского края

Ссылки[править | править вики-текст]

Фотографии Карагая и Карагайского района