Осада Иерусалима (70)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Иерусалима (70)
Основной конфликт: Иудейские войны
Arch of Titus Menorah.png
Пленные евреи из Иудеи на внутренней стене Арки Тита
Дата

март — сентябрь 70

Место

Иерусалим

Итог

Захват Иерусалима, уничтожение Иерусалимского храма

Изменения

Иерусалим вернулся под подчинение Римской империи

Противники
Римская империя Евреи Иудеи,
Зелоты,
Сикарии
Командующие
Тит Флавий Веспасиан Шимон Бар-Гиора
Иоханан из Гуш Халав
Элазар бен Шимон
Силы сторон
70 000 60 000
Потери
Неизвестно 60 000 — 1 100 000 (с жителями)

Осада Иерусалима — осада римскими войсками Иерусалима, одно из важнейших событий первой Иудейской войны. Римляне взяли город, спустя почти пять месяцев осады.

После захвата города, был разграблен и сожжен Иерусалимский храм, главная святыня иудаизма. Почти весь город был разрушен до основания, уцелели лишь несколько построек среди них Западная Стена иерусалимского Храма. Жители города были убиты, а выжившие проданы в рабство.

Осада Иерусалима была описана еврейским историком Иосифом Флавием в произведении Иудейская война.

Исторический фон[править | править вики-текст]

После смерти Ирода Великого в 4 году до н. э. его сыновья отправились в Рим, чтобы римский император Октавиан Август подтвердил завещание их отца, в котором Ирод делил между сыновьями своё царство на три части. Области Идумея, Иудея и Самария достались Ироду Архелаю, Галилею и Перею получил Ирод Антипа, а Итурею и Трахонитиду получил Ирод Филипп II. В 6 году император Октавиан объединил владения Ирода Архелая в единую провинцию, которая получила название Иудея. В период с 6 года н.э по 66 год в Иудее не случалось крупных восстаний, хотя провинция и была довольно непокорна, это выразилось в первых столкновениях между евреями и римскими властями в период с 25 год по 36 год. В эти годы усилилось недовольство римским правлением, возникли разнообразные мессианские движения и учащаются беспорядки.[1]

В 66 году н. э. прокуратор Иудеи Гессий Флор потребовал от Иерусалимского Храма заплатить в казну 17 талантов, однако в этом ему было отказано. Тогда Флор лично пришел в Иерусалим и ему снова отказали в уплате налога. После этого Гессий Флор приказал войскам напасть на евреев, было убито более 3600 человек, был разграблен Храм.[2] После этого началось восстание, которое вскоре распространилось по всей Иудее. Для подавления восстания, римский наместник Гай Цестий Галл Сирии послал отряд воинов, который был разбит еврейскими повстанцами.

Узнав о поражении войск, римский император Нерон послал одного из лучших военачальников империи Веспасиана во главе с 60 тысячами воинов подавить восстание, в 67 году римские войска вторглись в Галилею.

Иерусалим[править | править вики-текст]

Командующие[править | править вики-текст]

Силы[править | править вики-текст]

Силы римлян[править | править вики-текст]

Силы еврейских повстанцев[править | править вики-текст]

Точное число жителей Иерусалима и солдат находящихся в городе, трудно оценить. Иосиф Флавий сообщает о миллионе жителей, а древнеримский историк Тацит сообщает о 600 000 человек. На самом деле эти оценки сильно преувеличены, людей в городе было гораздо меньше.

Осада[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Период римско-византийского владычества (70–638). От разрушения Второго храма до восстания Бар-Кохбы [1] // Электронная Еврейская Энциклопедия.
  2. FLORUS, GESSIUS. Проверено 21 апреля 2011.