Шхина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шхина входит в Скинию

Шхина́, шехина (ивр. שְׁכִינָה‎, «присутствие, пребывание, проживание») — в иудаизме — термин, обозначающий присутствие Господа, в том числе и в физическом аспекте. В основном термин употреблялся в контексте описания святая святых скинии собрания и Иерусалимского храма и определялся как ощущение присутствия божественной силы[1].

Понятие о Шехине возникло в талмудическом иудаизме (см. Священническое писание). Буквальное значение термина — «присутствие [среди]»; сам термин выводится из глагола «шакан» (ивр. שׁכן‎, «посещать, прибывать», сравните «мишкан»), характеризовавшего пребывание Славы (ивр. כבד‎, кавод) Бога Яхве среди народа Израиля в скинии собрания[2]. Собственно, в Библии слово «шхина» не встречается, однако оно, равно как и его производные, используется для обозначения как понятия «Славы Господней» (греч. δόξα)[3], так и понятия скинии (греч. σκηνή)[4] в еврейских переводах Нового Завета.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ЭЕЭ
  2. Исх. 40:34; Чис. 14:10; Чис. 16:42; Чис. 20:6 и т. д.
  3. Ср. напр. וַיִּשְׁכֹּן (Иоан. 1:14)
  4. Ср. напр. מִשְׁכַּן (Откр. 21:3)

Литература[править | править исходный текст]

Введение в Ветхий Завет = Einleitung in das Alte Testament / Под ред. Эриха Ценгера. — М.: ББИ, 2008. — 816 с. — ISBN 5-89647-115-7

Ссылки[править | править исходный текст]