Остин, Стивен Фуллер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Стивена Фуллера Остина работы неизвестного художника

Стивен Фуллер Остин (англ. Stephen F. Austin; 3 ноября 1793(17931103), Виргиния, США — 27 декабря 1836, Колумбия, республика Техас) — американский государственный деятель, одна из ключевых фигур в истории Техаса.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Стивен Остин родился в 1793 году в штате Виргиния, на территории современного Остинвилля в округе Уайз. Он был вторым ребёнком известного американского промышленника Мозеса Остина и Мэри Браун. Когда Стивену было четыре года, его семья переехала на территорию нынешнего штата Миссури. Затем он был отправлен на обучение: сначала в Академию Бэкон в Коннектикут, а потом в Трансильванский университет в Лексингтоне, штат Кентукки.

Жизнь в Миссури и Арканзасе[править | править вики-текст]

В возрасте двадцати одного года выучившийся на юриста Остин работал в Законодательном собрании территории Миссури. В 1819 году он, разорившись, переехал на территорию Арканзас, где купил землю в районе будущего города Литл-Рока. В течение непродолжительного времени в 1820 году он был окружным судьёй. В ноябре того же года, после потери права занимать место судьи, Остин переехал в Новый Орлеан.

Переселение в Техас[править | править вики-текст]

В это время его отец Мозес Остин получил от испанского правительства разрешение на освоение вместе с тремястами англосаксонскими поселенцами участка в 200 000 акров в Испанском Техасе. Однако 10 июня 1821 года, ещё до начала переселения, Мозес Остин скончался, оставив грант на поселение своему сыну. 12 августа в Сан-Антонио Стивен Остин подтвердил разрешение на поселение у губернатора Антонио Марии Мартинеса; тот дал ему право исследовать побережье Мексиканского залива между Сан-Антонио и рекой Бразос и выбрать там подходящее место для основания колонии.

В это время, однако, Техас из испанской колонии превратился в провинцию только что образованной независимой Мексики, власти которой признали грант Остина недействительным. Остин отправился в Мехико, где провёл переговоры, завершившиеся успешно для него: переселение американцев на территорию Техаса было разрешено. К концу 1825 года в Техас переселились первые триста американских семей. Остин осуществлял руководство колонией. Под его началом были сформированы небольшие вооружённые отряды для защиты поселения, которые позже эволюционировали в рейнджеров. К 1832 году число колонистов насчитывало уже около 11 000 человек.

Двумя годами ранее мексиканские власти запретили дальнейшую иммиграцию американцев в Мексику. К этому времени власти США делали попытки купить земли, на которых находилась колония Остина, а среди самих поселенцев нарастали сепаратистские настроения. Жители Техаса выдвинули ряд требований к мексиканскому правительству: разрешение иммиграции, отмена введённых незадолго до этого пошлин и предоставление Техасу статуса отдельного штата. В 1833 Остин отправился в Мехико, где ему удалось добиться отмены запрета на иммиграцию, однако статус штата Техас не получил.

Техасская революция[править | править вики-текст]

Тем временем политика президента Мексики Антонио Лопеса де Санта-Анны, которого в своё время поддержал Остин, вызывала всё большее недовольство у американских колонистов. К 1835 году противоречия стали непреодолимыми, и в октябре с битвы при Гонсалес началась Техасская революция. Остин принял непосредственное участие в её событиях и даже командовал техасскими силами во время осады Бехара, после чего отбыл в Соединённые Штаты Америки для того, чтоб заручиться их поддержкой. Когда Остин находился в США, техасским войскам удалось одержать победу в войне; в мае 1836 года независимость Техаса была признана Мексикой.

4 августа того же года Остин выдвинул свою кандидатуру на пост президента Техаса, но на выборах в сентябре проиграл генералу Сэму Хьюстону, внёсшему решающий вклад в победу Техаса в войне за независимость. В правительстве Остин получил должность государственного секретаря, но успел пробыть на этом посту лишь два месяца. 27 декабря 1836 года Остин скончался в Колумбии, столице республики Техас, от пневмонии. В 1910 году был перезахоронен на кладбище штата Техас в названном в его честь городе Остине, штат Техас.

Память об Остине[править | править вики-текст]

Памятник Остину на территории Университета имени Стивена Ф. Остина в Накодочесе

В честь Стивена Остина получили своё название город Остин, столица штата Техас; округ Остин; Университет имени Стивена Ф. Остина в Накодочесе; Колледж Остина в Шермане.

Памятники Остину есть в нескольких городах Техаса, а также в Капитолии.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Barker, Eugene Campbell (1968), «The Life of Stephen F. Austin, Founder of Texas, 1793–1836: A Chapter of the Westward Movement by the Anglo-American People» (2nd ed.), Da Capo Press, ISBN 9780306715534 
  • Beals, Carleton (1953), «Stephen F. Austin, Father of Texas», McGraw-Hill 
  • Cantrell, Gregg (2001), «Stephen F. Austin: Empresario of Texas», Yale University Press, ISBN 9780300090932 
  • Flynn, Jean (1981), «Stephen F. Austin, the Father of Texas», Eakin Press, ISBN 9780585164212 
  • Glasscock, Sallie (1951), «Dreams of an Empire: The Story of Stephen Fuller Austin and His Colony in Texas», Naylor Co 
  • Tracy, Milton Cook & Havelock-Bailie, Richard (1941), «The Colonizer: A Saga of Stephen F. Austin», Guynes Print Co. 
  • Warren, Betsy (1996), «Moses Austin and Stephen F. Austin: A Gone to Texas Dual Biography», Hendrick-long Pub. Co., ISBN 9780937460962 

Ссылки[править | править вики-текст]