Остин Бергстром (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный аэропорт Остин Бергстром
Austin-Bergstrom International Airport
Austin-Bergstrom International Airport logo.png
Страна:
Регион:
США
Техас
Тип: гражданский
Код ИКАО:
Код ИАТА:
KAUS
AUS
Высота:
Координаты:
+165 м
30°11′40″ с. ш. 97°40′12″ з. д. / 30.19444° с. ш. 97.67000° з. д. / 30.19444; -97.67000 (G) (O)Координаты: 30°11′40″ с. ш. 97°40′12″ з. д. / 30.19444° с. ш. 97.67000° з. д. / 30.19444; -97.67000 (G) (O)
Пассажирооборот (год): 9 039 075 человек (2008)
Местное время: UTC ?
Время работы: круглосуточно
Эксплуатант: Остин
Сайт: ci.austin.tx.us/austinairport/


Взлётно-посадочные полосы (ВПП)
Номер Размеры Покрытие
17L/35R 2743 м бетон
17R/35L 3733 м бетон
H1 18 м бетон
H2 18 м бетон
Список аэропортов

Международный аэропорт Остин Бергстром (англ. Austin-Bergstrom International Airport), (IATA: AUSICAO: KAUSFAA LID: AUS) — международный гражданский аэропорт, расположенный в восьми километрах к юго-востоку от делового центра города Остин (Техас), США.

Аэропорт занимает территорию площадью 1717 гектар, расположен на высоте 165 метров над уровнем моря, эксплуатирует две взлётно-посадочные полосы и две вертолётные площадки.

Международный аэропорт Остин Бергстром приступил к обслуживанию пассажирских авиаперевозок 23 мая 1999 года. Согласно статистическим отчётам в 2008 году услугами аэропорта воспользовались 9 039 075 человек[1][2][3].

История аэропорта[править | править исходный текст]

Первый коммерческий аэропорт, обслуживавший пассажирские авиаперевозки города Остин и прилегающих к нему районов, открылся 14 октября 1930 года и был известен, как Муниципальный аэропорт имени Роберта Мюллера[4].

В 1942 году в период Второй мировой войны городское самоуправление Остина передало в безвозмездное пользование приобретённую землю и сам аэропорт правительству Соединённых Штатов на условиях возврата прав распоряжения собственностю обратно городу после того, как отпадёт необходимость в его использовании под военные нужды. С 1942 года аэропорт был преобразован в Авиабазу Бергстром.

В 1950-х годах началась застройка частного сектора в районах, расположенных по пути захода самолётов на посадку в Аэропорту имени Роберта Мюллера. Более того, с увеличением спроса на пассажирские авиаперевозки трафик аэропорта серьёзно увеличился, что не могло не вызвать негативную реакцию жителей окрестных районов аэропорта — население начало жаловаться на шум. Ситуацию использования аэропорта в следующих десятилетиях осложняла короткая взлётно-посадочная полоса длиной 2216 метров, не позволявшая принимать реактивные самолёты класса Boeing 747, в данном периоде авиакомпании American Airlines и Continental Airlines уже широко эксплуатировали крупные лайнеры Douglas DC-10 и Boeing 720, но не могли использовать их на маршрутах в Остин. Операционные мощности аэропорта имени Роберта Мюллера были расширены лишь с четырёх до пяти выходов на посадку, реактивные лайнеры аэропорт не принимал и вопрос строительства нового современного аэропорта встал особенно остро.

Основные регулярные пассажирские рейсы в Аэропорту имени Роберта Мюллера выполняли следующие авиакомпании:

  • Delta Air Lines: Атланта, Цинциннати/Северный Кентукки, Даллас/Форт-Уэрт, Солт-Лейк-Сити, Орландо;
  • Braniff International: Сан-Антонио — Остин — Вашингтон (Даллес) — Нью-Йорк (JFK);
  • Continental Airlines: Хьюстон — Остин-Мидленд/Одесса — Эль-Пасо — Финикс — Лос-Анджелес;
  • Trans World Airlines: Мак-Аллен — Остин — Сент-Луис и Остин — Хьюстон (Гобби);
  • Texas International: Остин — Лаббок — Амарилло — Денвер;
  • Eastern Air Lines: Атланта — Остин — Эль-Пасо;
  • Pan American World Airways: Остин — Даллас — Нью-Йорк (JFK);
  • Muse Air: Хьюстон (Гобби) — Остин — Мидленд/Одесса — Лас-Вегас — Лос-Анджелес;
  • United Airlines: Остин — Корпус-Кристи и Остин — Сан-Антонио.

Власти города Остин приступили к рассмотрению вариантов по строительству нового аэропорта уже в 1971 году, когда Федеральное управления гражданской авиации США (FAA) вынесло предложение о возведении нового регионального аэропорта для обслуживания двух городов: Остин и Сан-Антонио. Предложение FAA в конечном итоге было отклонено.

На вьезде в Международный аэропорт Остин Бергстром

В 1976 году городское самоуправление предложило командованию Военно-воздушными силами США использовать авиабазу Бергстром в качестве аэропорта совместного базирования, однако военные отвергли это предложение, мотивируя свой отказ отсутствием необходимости в неизбежном нарушении распорядка работы авиабазы.

В 1980-х годах власти городского самоуправления подверглись жёсткому политическому давлению со стороны общественности с целью заставить чиновников выбрать место для строительства нового аэропорта и закрытия Аэропорта имени Роберта Мюллера, находящегося в черте жилых кварталов. Итог референдума 1 ноября 1987 года окончательно закрепил территорию для нового аэропорта, расположенную около небольшого городка Мейнор, после чего власти города начали процедуру приобретения земли, сопровождавшуюся массой исков экологической организации Sierra Club и других сторон, незаинтересованных в расположении аэропорта в черте города Мейнор.

В 1991 году ситуация неожиданно разрешилась другим способом: Федеральная комиссия по закрытию и перегруппировке военных баз (BRAC) приняла решение о закрытии авиабазы Бергстром и разрешила передачу её инфраструктуры в ведение гражданских властей. Власти городского самоуправления Остина тут же приняли решение отказаться от планов по строительству гражданского аэропорта в черте города Мейнор и разместить аэропорт на закрываемой базе Бергстром. В 1993 году прошедшим референдумом избиратели поддержали решение городских властей. Работы по переоборудованию инфраструктура авиабазы начались 19 ноября 1994 года, первые коммерческие рейсы начались 30 июня 1997 года с грузовых авиаперевозок. До окончательного закрытия Аэропорта имени Роберта Мюллера Бергстром использовал код ИАТА AUS, после — взял код ИАТА ABC закрывшегося аэропорта.

5 ноября 2007 года мексиканская авиакомпания VivaAerobus объявила о планах по открытию шести регулярных беспосадочных рейсов на самолётах Boeing 737 в Остин из аэропортов Мексики в Канкуне, Гвадалахаре, Леоне/Бахио, Монтеррее, Пуэбла и Керетаро. Перевозчик получил разрешение на все заявленные рейсы в Министерстве транспорта США и начал выполнение регулярных полётов, однако в 2009 году по причине эпидемии гриппа A/H1N1 Viva Aerobus была вынуждена прекратить все рейсы из Мексики в США.

Инфраструктура аэропорта[править | править исходный текст]

Терминал[править | править исходный текст]

Дизайн здания пассажирского терминала Международного аэропорта Остин Бергстром был разработан профессором архитектуры Техасского университета в Остине Ларри Спеком (англ.  Larry Speck)[5]. Терминал назван в честь американского чернокожего политика Барбары Джордан. Совокупная площадь здания составила 61 000 квадратных метров. Терминал эксплуатирует 25 выходов на посадку (гейтов), его инфраструктура включает в себя множество торговых точек, ресторанов и даже площадку, на которой местные группы исполняют «живую музыку» в соответствии с нескромным лозунгом «Живая музыка столицы мира».

Новая южная часть пассажирского терминала была была введена в эксплуатацию в 2008 году и оборудовалась с учётом прихода в аэропорт мексиканской бюджетной авиакомпании VivaAerobus, которая открыла свои регулярные рейсы 1 мая 2008 года. Южная часть терминала была закрыта 1 июня 2009 года после временного прекращения всех рейсов VivaAerobus в связи с эпидемией вируса гриппа A/H1N1[6][7].

В терминале работают залы членов привилегированных бонусных программ поощрения часто летающих пассажиров магистральных авиакомпаний American Airlines и Continental Airlines.

Диспетчерская контрольная вышка Международного аэропорта Остин Бергстром
Автобусное сообщения в аэропорту

Взлётно-посадочные полосы[править | править исходный текст]

Взлётно-посадочная полоса 17R/35L, расположенная к западу от пассажирского терминала, досталась аэропорту в наследство от военной авиабазы Бергстром и использовалась военно-воздушными силами США. После открытия гражданских перевозок полоса была реконструирована и увеличена до 3373 метров в длину. Полоса 17R/35L исторически носит название бывшего президента страны Линдона Джонсона[8][9].

Взлётно-посадочная полоса 17L/35R имеет длину в 2700 метров, расположена к востоку от пассажирского терминала и имеет параллельное направление с первой ВПП 17R/35L. Полоса носит название в честь бывшего когрессмена США от штата Техас Дж. Дж. «Джейки» Пикли (англ.  J. J. "Jake" Pickle)[8].

Авиакомпании и пункты назначения[править | править исходный текст]

По состоянию на ноябрь 2009 года в Международном аэропорту Остин Бергстром работало 13 магистральных авиакомпаний и региональных партнёров.

Авиакомпания Пункты назначения
Alaska Airlines Сан-Хосе (Калифорния), Сиэтл/Такома
American Airlines Чикаго (О'Хара), Даллас/Форт-Уэрт, Лос-Анджелес, Нью-Йорк (JFK)[10]
AmericanConnection
выполняет American Eagle Airlines
Чикаго (О'Хара)
Branson AirExpress
выполняет Vision Airlines
Брэнсон
Continental Airlines Хьюстон (Интерконтинентал), Ньюарк, Канкун - сезонный [с 19 февраля 2011][11]
Continental Express
выполняет ExpressJet Airlines
Хьюстон (Интерконтинентал)
Delta Air Lines Атланта, Детройт, Миннеаполис/Сент-Пол, Канкун - сезонный Cancún [с 19 февраля 2011]
Delta Connection
выполняет Atlantic Southeast Airlines
Атланта
Delta Connection
выполняет Comair
Атланта, Цинциннати/Северный Кентукки
Delta Connection
выполняет Mesaba Airlines
Цинциннати/Северный Кентукки, Детройт, Мемфис, Миннеаполис/Сент-Пол, Солт-Лейк-Сити
Delta Connection
выполняет SkyWest Airlines
Солт-Лейк-Сити
Delta Connection
выполняет Pinnacle Airlines
Атланта, Мемфис
Frontier Airlines Денвер
Frontier Airlines
выполняет Republic Airlines
Денвер, Канзас
JetBlue Airways Бостон, Форт-Лодердейл/Голливуд, Лонг-Бич, Нью-Йорк (JFK), Орландо, Сан-Франциско
Southwest Airlines Балтимор, Чикаго (Мидуэй), Даллас (Лав), Денвер, Эль-Пасо, Форт-Лодердейл/Голливуд, Харлинген, Хьюстон (Гобби), Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Лаббок, Нашвилл, Окленд, Орландо, Финикс, Сан-Диего, Сан-Хосе (Калифорния), Темпи
Sun Country Airlines Канкун - сезонный
United Airlines Денвер, Вашингтон (Даллес)
United Express
выполняет GoJet Airlines
Чикаго (О’Хара), Денвер, Вашингтон (Даллес)
United Express
выполняет Shuttle America
Чикаго (О’Хара), Денвер
United Express
выполняет SkyWest Airlines
Чикаго (О'Хара), Денвер, Лос-Анджелес, Сан-Франциско
US Airways Express
выполняет Mesa Airlines
Шарлотт/Дуглас, Финикс


Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]