Отказник (эмиграция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демонстрация отказников в 1973 у здания МИД
Для выезда из СССР недостаточно было получить въездную визу государства, в которое уезжаешь. Требовалось получить также выездную визу, которую выдавали не всем желающим

Отка́зники — неофициальный термин, в 19701980-х годах в СССР использовавшийся для обозначения советских граждан, получивших от властей отказ в разрешении на выезд из СССР.

История[править | править исходный текст]

В 1960-е — 1980-е годы в советском обществе желание человека законным путём эмигрировать из СССР уже не считалось преступлением, но рассматривалось властями как предательство по отношению к согражданам. Процесс подачи и рассмотрения заявлений на выезд сопровождался целым рядом бюрократических формальностей и проволо́чек, призванных максимально затруднить, а лучше — сделать невозможной массовую эмиграцию. До ратификации в 1973 году Международного пакта о гражданских и политических правах СССР вообще формально не признавал права на свободную эмиграцию и выдача разрешений на выезд зависела только от позиции властей.

Эмиграционные настроения были особенно сильны среди советских евреев, но также и среди других национальных групп — советских немцев, греков, армян, а также религиозных групп, испытывавших на себе давление властей, — староверов, пятидесятников, баптистов, адвентистов, католиков. Отказники часто подвергались преследованиям, например увольнениям с работы, а затем уголовному преследованию по статье за тунеядство.[1]

Эмиграционные настроения среди евреев резко усилились после Шестидневной войны 1967 года и войны 1973 года, когда СССР полностью занял сторону арабов в их вооружённой борьбе против Государства Израиль и поддержал радикальные палестинские движения. Шестидневная война вызвала подъём национального сознания советских евреев. 10 июня 1968 года, через год после разрыва отношений с Израилем, в ЦК КПСС поступило совместное письмо руководства МИД СССР и КГБ СССР за подписями Громыко и Андропова с предложением разрешить советским евреям эмигрировать из страны. В конце 1960-х — начале 1970-х годов политика Советского Союза в отношении репатриации в Израиль смягчается и в 1969—1975 гг. в Израиль прибыло около 100 тыс. репатриантов из СССР. В начале 1970-х, после Ленинградского самолётного дела (попытки захвата и угона за границу пассажирского самолёта), советские власти ослабили ограничения на эмиграцию из СССР для прочих групп желающих.

Однако в начале 80-х, после начала Афганской войны и ссылки А. Д. Сахарова, власти решили «закрыть» эмиграцию, и многие из тех, кто ранее подал заявления в ОВИР на выезд, получили отказ. Их стали называть отказниками или, по-английски, рефюзниками (refuseniks, от англ. to refuse — «отказывать»), хотя отказы практиковались и ранее. Если в 1979 году 51.333 человек получили выездные визы, то в 1982 было получено 2688 виз, в 1983 году — 1315, а в 1984 году всего 896. Советские власти объявили, что нет больше семей, ожидающих воссоединения, хотя семьи многих отказников находились за границей[2].

Борьба за право свободного выезда[править | править исходный текст]

В защиту отказников, и особенно «узников Сиона» (то есть арестованных отказников), развернулось значительное движение в США, Англии, Франции, Израиле и других странах:

Явление исчезло после перестройки, распада СССР и принятия законов о свободе въезда-выезда из России.

19 декабря 2011 года в Израиле была утверждена специальная программа пенсионных компенсаций отказникам, боровшимся за права выезда евреев в Израиль[6].

Некоторые известные отказники[править | править исходный текст]

Отказница Ида Нудель в аэропорту и. Бен-Гуриона, 1987 год

В произведениях искусства[править | править исходный текст]

В литературе
В кинематографе

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Документы Московской Хельсинкской группы
  2. Мартин Гилберт. Статья «Soviet Jews: Their Situation in Recent Years» в сборнике «Vision Confronts Reality: Historical Perspectives on the Contemporary Jewish Agenda» / под редакцией Ruth Kozodoy и др.. — США: Fairleigh Dickinson University Press, 1989. — С. 210—228. — ISBN 0-8386-3333-1
  3. Йоси Кляйн Галеви. Джейкоб Бирнбаум и борьба за советских евреев. Ассоциация «Запомним и сохраним» (2004). Проверено 12 июля 2011. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  4. Libby Kahane. Rabbi Meir Kahane. His Life and Thought  (англ.). — Jerusalem: The Institute for the Publication of the Writings of Meir Kahane, 2008. — Т. 1. — ISBN 965-524-008-8
  5. Юлий Кошаровский. Очерки по истории сионистского движения в Советстком Союзе. — Израиль: Иерусалим, 2007. — Т. 1. — ISBN 965-910-30-18
    См. также: Юлий Кошаровский. Глава 18. Переход к открытой борьбе в Израиле и усиление поддержки на Западе. Юлий Кошаровский — Семейный сайт. Проверено 12 августа 2011. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  6. Наконец-то «отказники» смогут получить пенсионную компенсацию. zman.com. Проверено 19 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]