Перфорация киноплёнки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Перфорация кинопленки»)
Перейти к: навигация, поиск

Перфора́ция киноплё́нки — ряд одинаковых отверстий на киноплёнке, изготовленных на равном расстоянии друг от друга. Перфорация предназначена для точного перемещения киноплёнки на шаг кадра при помощи скачкового механизма, а также для фиксации в фильмовом канале при помощи контргрейфера на время съёмки или проекции одного кадрика. Перфорация бывает односторонней или двухсторонней, расположенной у края киноплёнки. Также существуют форматы киноплёнки с перфорацией по центру в межкадровом промежутке. Некоторые типы фотоплёнки изготавливаются на основе существующих киноплёнок и также обладают перфорацией. Сходная с киноплёнкой перфорация использовалась также в магнитных лентах шириной 16 и 35-мм, предназначенных для синхронной записи звука в кинематографе[1][2].

Шаг перфорации[править | править исходный текст]

Размеры и форма перфорации, как и размеры плёнок, устанавливаются международными соглашениями, чтобы обеспечить возможность обмена фильмами. В настоящее время размеры и форма перфорации установлены общемировыми стандартами SMPTE[3]. Одной из главных характеристик перфорации считается её шаг, равный расстоянию между центрами соседних перфорационных отверстий. Большинство форматов киноплёнки обладают «коротким» и «длинным» шагом в зависимости от назначения. «Короткий» шаг используется для негативной киноплёнки, а также для плёнок, предназначенных для изготовления контратипов, дубльнегативов и других промежуточных копий фильма. «Длинный» шаг используется в прокатных фильмокопиях, отпечатанных на позитивной плёнке. У 35-мм и 70-мм киноплёнок «короткий» и «длинный» шаг перфорации равен, соответственно, 4,74 и 4,75 миллиметра. В иностранных источниках и на упаковках можно встретить обозначение шага перфорации в дюймах. При этом «короткий» шаг равен 0,1866 дюйма, а «длинный» — 0,1870. Ноль и запятая в маркировке отбрасываются, а перед оставшимися цифрами указывается тип перфорации, например: BH-1866, то есть перфорация Bell&Howell с «коротким» шагом. Для 16-мм киноплёнки шаг перфорации равен 7,620 и 7,605 мм для позитивных и негативных сортов соответственно.

Различный шаг предусмотрен для уменьшения проскальзывания в кинокопировальном аппарате при контактной печати в процессе тиражирования фильмов[4]. От точности изготовления перфорации зависит точность транспортировки на шаг кадра и, в конечном итоге — устойчивость изображения на экране. Киноплёнка в процессе лабораторной обработки и хранения претерпевает усадку, то есть изменение размеров подложки, которое приводит к изменению шага перфорации[5]. Поэтому, для соблюдения точности, киноплёнки для промежуточных копий часто изготавливаются на безусадочной подложке.

История[править | править исходный текст]

Различные типы перфорации. BH - «негативная»; KS - Kodak Standard; DH (Dubray & Howell) и CinemaScope

Кроме очевидных достоинств перфорации, у неё есть недостатки. Это, прежде всего, износ межперфорационных перемычек и зубьев транспортирующих барабанов, испытывающих во время работы существенные нагрузки. Кроме того, перфорация усложняет изготовление киноплёнки. Поэтому, предпринимались многочисленные попытки создания плёнки без перфорации и аппаратуры с гладкими барабанами (например, фирмой «Синелюкс»), которые не привели к существенным успехам[6]. Сама перфорация с момента её изобретения претерпела существенную эволюцию. Первоначально она была круглой формы и диаметром 2,9 мм, как это установил Луи Люмьер и впоследствии использовалось в большинстве европейских стран[7]. Это была наиболее удобная форма с точки зрения технологии изготовления цилиндрическими матрицей и пуансоном, вытачиваемыми на простейших станках. Однако, такая форма перфорации не обеспечивала хорошей устойчивости изображения и требовала неудобных в изготовлении транспортирующих барабанов. Касание зубьев и перфорации происходит в одной точке, что приводит к недопустимым нагрузкам. Американские фильмы имели прямоугольную перфорацию, изобретенную Эдисоном[7]. Такая перфорация обеспечивает повышенную точность и устойчивость, однако не совместима с киноаппаратурой, рассчитанной на круглую перфорацию.

С ростом интенсивности международного обмена фильмами несовместимость перфорации стала проблемой, поэтому в 1909 году Конгресс кинопредпринимателей высказался за принятие всеобщего стандарта перфорации киноплёнки[7]. Было решено остановиться на прямоугольной перфорации Эдисона. Развитие сети кинопроката и увеличение количества киносеансов выявили недостаток прямоугольной перфорации — быстрый износ межперфорационных перемычек. Причиной были углы отверстий, становившиеся очагами разрыва киноплёнки. В 1916 году Дональд Белл предложил использовать гибрид из круглой и прямоугольной перфорации[7]. Она представляет собой часть круга, ограниченную сверху и снизу прямыми отрезками. Перфорация такого типа имеет международное название BH (англ. Bell & Howell) или N (англ. Negative), по названию фирмы разработчика и применяется по сей день в негативных и контратипных плёнках[8][9]. В 1923 году Kodak в результате исследований пришёл к форме прямоугольника с закруглёнными углами. Высота такой перфорации, получившей обозначение KS (англ. Kodak Standard) или P (англ. Positive), была увеличена по сравнению с BH[9]. К 1925 году большинство сортов киноплёнки изготавливались с перфорацией Kodak, однако, негативная плёнка, подвергающаяся небольшому износу, продолжала изготавливаться с перфорацией Белла.

Советская и «западная» перфорации[править | править исходный текст]

В 1932 году была предложена единая для всех плёнок перфорация, имеющая форму Kodak, но по высоте равная негативной[10]. Она получила обозначение DH (англ. Dubray & Howell) и позволяла во всех типах киноаппаратуры применять контргрейфер, заполняющий перфорацию по высоте, что было невозможно при разных типах перфораций[7]. Однако, такой тип перфорации не получил широкого распространения, поскольку было выявлено, что износ фильмокопий с более высокой «позитивной» перфорацией «Кодак» значительно ниже, чем с перфорацией DH. В результате, в 1938 году был принят международной стандарт перфорации всех типов киноплёнок, основанный на перфорации Kodak. Однако, в западных странах перфорация BH-1866 с «коротким» шагом 0,1866 дюйма (4,74 мм) продолжала применяться[11], единый стандарт был принят только в СССР и странах социалистического блока[12]. Лентопротяжные и грейферные механизмы советской киносъёмочной аппаратуры рассчитаны на перфорацию KS, более высокую, чем BH, поэтому использование импортной негативной киноплёнки было невозможно. «Кодак» выпускал негативную киноплёнку с позитивной перфорацией специально для экспорта в Советский Союз[8]. Размеры и форма советской перфорации в последний период выпуска отечественных киноплёнок соответствовали ГОСТ 4896-80 и составляли 2,8 мм в ширину и 1,98 мм в высоту[13]. Киносъёмочная аппаратура, закупавшаяся за рубежом для центральных киностудий, также была пригодна только для импортной киноплёнки, поскольку зубья грейфера и контргрейфера не заполняли по высоте советскую перфорацию. В настоящее время собственные киноаппаратура и киноплёнка в России не выпускаются, поэтому съёмка фильмов производится импортной аппаратурой на импортную плёнку. С развитием широкоэкранного кино получил распространение ещё один тип перфорации — «Синемаскоп» (англ. CinemaScope, CS)[12], которая представляла собой перфорацию, аналогичную DH, но с меньшей шириной, что позволяло разместить на киноплёнке по две магнитные дорожки фонограммы с каждой стороны — между перфорацией и кадром и по краю киноплёнки. Такая перфорация применялась только для позитивной киноплёнки, и в СССР имела увеличенную высоту, соответствующую KS, для удобства контактной печати с отечественной негативной плёнки с «позитивной» перфорацией[11][14].

Перфорация киноплёнок разных форматов[править | править исходный текст]

Узкая киноплёнка 16-мм сразу изготавливалась с перфорацией прямоугольной формы с закругленными углами[15], поскольку появилась значительно позже стандартной киноплёнки шириной 35-мм, когда её перфорация уже приобрела современный вид. Высота такой перфорации для всех сортов киноплёнки составляет 1,27 мм по высоте и 1,83 мм по ширине по ГОСТ 20904—82[16]. Перфорация киноплёнки шириной 8-мм по форме и размерам аналогична перфорации 16-мм с единственным отличием — уменьшенным вдвое шагом. Фактически, кинопленка 2×8 мм представляет собой 16-мм кинопленку с перфорацией уменьшенного вдвое шага. Пленка формата «Супер-8» имеет несколько меньшую по ширине перфорацию, что позволяет увеличить площадь кадра.

Киноплёнка шириной 65-мм и 70-мм обладает стандартной перфорацией KS киноплёнки 35-мм, дополненной круглыми отверстиями диаметром 1,25 мм в межперфорационной перемычке после каждой пятой перфорации[15]. Широкоформатные фильмы, изготавливаемые на такой киноплёнке, в большинстве случаев имеют шаг кадра в 5 перфораций, в отличие от 4 перфораций фильмов на киноплёнке 35-мм, поэтому круглое отверстие обозначает межкадровый промежуток при зарядке. В СССР размер и форма перфораций на киноплёнке 70-мм устанавливались по ГОСТ 11272—78[17]. Часто в международной классификации шаг кадра в перфорациях используется при обозначении некоторых кинематографических систем, например формат IMAX, использующий киноплёнку шириной 70-мм, обозначают как 15/70, что отражает шаг кадра в 15 перфораций, а «Виста Вижн» с таким же расположением кадра вдоль стандартной плёнки — 8/35.

Перфорация фотоплёнки[править | править исходный текст]

В фотографии не требуется такой точности перемещения плёнки на шаг кадра, как в кинематографе. Единственное требование к лентопротяжному механизму фотоаппарата — отсутствие наложения соседних кадров или больших промежутков между ними, повышающих расход фотоматериала. Поэтому многие типы фотоплёнок вообще не имеют перфорации. Форматы фотоплёнок с перфорацией, как правило, унаследовали её от киноплёнки, послужившей основой для этого размера фотоплёнки. Наличие перфорации в фотоплёнках позволяет осуществлять её быструю и точную транспортировку при скоростной серийной съёмке. Во всех разновидностях фотоплёнки шириной 35-мм (тип-135), применяется перфорация KS-1870 с «длинным» шагом 4,75 мм. При этом, использование негативной 35-мм киноплёнки с перфорацией BH-1866 так же допускается, поскольку зубчатые барабаны фотоаппаратуры не предъявляют таких требований к точности, как в киноаппаратуре. Фотоплёнки шириной 70-мм аналогичны по размерам перфорации позитивной киноплёнке того же формата. 16-мм фотоплёнки выпускаются без перфорации.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Киносъёмочная техника, 1988, с. 195
  2. Гордийчук, 1979, с. 40
  3. Standards (англ.). Society of Motion Picture & Television Engineers. Проверено 3 июня 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  4. Перфорация BH (Bell&Howell) (рус.). Глоссарий кинематографических терминов. Регионфильм. Проверено 3 июня 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  5. Проворнов, с. 38
  6. Голдовский, 1971, с. 29
  7. 1 2 3 4 5 Голдовский, 1971, с. 34
  8. 1 2 Леонид Коновалов. Форматы кадра (рус.). Кинофотопроцессы. Коновалов (18 ноября 2011). Проверено 19 мая 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  9. 1 2 Киноплёнка: спецификации (рус.). Kodak. Проверено 3 июня 2012. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  10. Perforations (англ.). Technical glossary. National Film & sound archive. Australia. Проверено 3 июня 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  11. 1 2 Гордийчук, 1979, с. 373
  12. 1 2 Голдовский, 1971, с. 37
  13. ГОСТ 4896-80 Киноплёнка 35-мм. Размеры и методы контроля (рус.). Gost.ru (1 июля 1981). Проверено 3 июня 2012.
  14. Голдовский, 1971, с. 38
  15. 1 2 Голдовский, 1971, с. 39
  16. ГОСТ 20904-82 Киноплёнка 16-мм. Размеры и методы контроля (рус.). Gost.ru (1 июля 1983). Проверено 3 июня 2012.
  17. ГОСТ 11272-78 Киноплёнка 70-мм. Размеры. Методы контроля (рус.). Gost.ru (1 июля 1979). Проверено 3 июня 2012.

Литература[править | править исходный текст]

  • Е. М. Голдовский Глава II. Почему фильмокопии имеют перфорации? // Кинопроекция в вопросах и ответах. — М.: «Искусство», 1971. — С. 33. — 225 с.
  • И. Б. Гордийчук, В. Г. Пелль Справочник кинооператора / Н. Н. Жердецкая. — М.,: «Искусство», 1979. — С. 372-376. — 440 с.