Песчанковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Песчанковые
Meriones unguiculatus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Gerbillinae J. E. Gray, 1825

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   632553
NCBI   10045
EOL   2848704

Песча́нковые, или песча́нки (лат. Gerbillinae) — подсемейство отряда грызуны. Некоторые зоологи выделяют песчанок в отдельное семейство Gerbillidae.

Общее описание[править | править вики-текст]

Мелкие грызуны, внешне напоминающие крыс. Длина тела от 5 до 20 см; хвоста — от 5,6 до 24 см. Вес от 10 до 227 г. Половой диморфизм по-разному выражен даже в разных субпопуляциях одного вида. Хвост (имеет свойство отпадать при нападении хищника, но вновь не вырастает) длинный, обычно хорошо опушённый; удлинённые волосы на конце могут образовывать кисточку. Мордочка заострённая или притуплённая. Глаза крупные, выпуклые; ушные раковины хорошо заметны. Окраска верха тела тусклая, однотонная, охристо-песчаная или буроватая; низа — светлая. На голове, за ушами и вокруг глаз могут иметься светлые пятна. Зубов у большинства видов 16. Коренные зубы как правило с корнями; реже без корней, постоянно растущие. У самок 3—4 пары сосков. Количество хромосом в диплоидном наборе варьируется от 18 до 74.

Эволюция песчанок происходила в аридных и семиаридных ландшафтах Старого Света, поэтому для них характерна «система раннего оповещения» — развитые органы зрения и слуха. Задние конечности удлиненны за счёт дистальных отделов, что определяет склонность песчанок к передвижению на задних ногах, однако специализация у них не достигает той степени, которая характерна для тушканчиков.

В настоящее время многие заводят этих зверьков дома, так как они хорошо приручаются.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Распространены в пустынных степях, полупустынях и пустынях Африки и Азии, от северо-восточного Предкавказья и некоторых островов юго-восточной части Средиземного моря до Казахстана и Забайкалья. Ареал охватывает Северную Африку, Переднюю и Малую Азию, Индию, Монголию и Китай (кроме южных и восточных районов).

Ведут норный образ жизни, склонны к образованию колоний. Образ жизни наземный; некоторые виды способны совершать прыжки на задних лапах длиной до 3,5 м. Большинство песчанок — дневные животные. Преимущественно растительноядны, питаются семенами и наземными частями растений; делают в норах запасы корма (до 60 кг). Вредят растениям, укрепляющим пески. Активность круглогодичная, зимой понижена. В спячку не впадают, но в холодную погоду порой впадают в оцепенение.

В течение года самки песчанок приносят от 1 до 13 помётов (в среднем 4—7). Для многих видов характерен послеродовой эструс и задержка в развитии эмбрионов, пока у самки продолжается лактация. Беременность длится 3—4 недели. В помёте 5—6 слепых, голых детёнышей. В возрасте 30 дней они становятся самостоятельны и достигают половой зрелости к 10—16 неделям жизни. Продолжительность жизни в природе зачастую всего 3—4 года.

Питание[править | править вики-текст]

В неволе питаются пшеницей, овсом, кукурузой, ячменем, зелёной травой, сеном, овощами, фруктами — например яблоками. Цитрусовые не переносят (мандарины, апельсины…)[1]

Систематика и природоохранный статус[править | править вики-текст]

Известно 110 видов песчанок, которые относятся к 14 родам[2]:

В России встречаются представители рода малых песчанок (Meriones), в том числе полуденная песчанка (Meriones meridianus).

Многие виды песчанок являются резервуаром возбудителей природно-очаговых болезней человека и животных (чума, зоонозный кожный лейшманиоз), а также ведущими компонентами биоценозов пустынь и полупустынь. Некоторые песчанки — вредители сельскохозяйственных культур. Содержатся в неволе как домашние и лабораторные животные; особенно распространена монгольская песчанка (Meriones unguiculatus).

В список Международной Красной книги занесено 35 видов песчанок. Среди них один вид находится в критическом состоянии (Meriones chengi); 4 вида малых песчанок определены как вымирающие (endangered):

  • Meriones arimalius,
  • Meriones dahli,
  • Meriones sacramenti,
  • Meriones zarudnyi.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Песчанки
  2. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 453—454. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература[править | править вики-текст]

Источники и ссылки[править | править вики-текст]