Пиопи II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пиопи II
VI династия
Древнее царство
AnkhnesmeryreII-and-Son-PepiII-SideView BrooklynMuseum.png
Статуя Пиопи II в детстве.
Бруклинский музей, Нью-Йорк
G39 N5
 

личное имя

как Сын Ра
Hiero Ca1.svg
Q3
Q3
M17 M17
Hiero Ca2.svg
Pjpj
Пиопи
Пепи
M23
X1
L2
X1

тронное имя

как Царь
Hiero Ca1.svg
N5 F35 D28
Hiero Ca2.svg
nfr kA ra
Нефер-ка-Ра
«С совершенной душой (Ка) Ра»
G5

Хорово имя

как Гор
R8 N28 G43
Srxtail2.svg
Hr nTr xa.w
Хор Нетери-хау
«Хор, божественный в появлениях»
G16

небти-имя

как Господин
двойного венца
R8 N28 G43
nb.tj nTr xa.w
Нетиери-хау-небти
«Божествен в появлениях обеих Владычиц»
G8

золотое имя

как Золотой Хор
S42 G5
S12
sxm bik nbw
Сехем-бик-небу
«Могущественный золотой сокол»
Абидосский список (№38)
Hiero Ca1.svg
N5 F35 D28
Hiero Ca2.svg
Неферкара
Саккарский список (№36)
Hiero Ca1.svg
N5 F35 D28
Hiero Ca2.svg
Неферкара
древнегреческое имя
(по Манефону)

Фиопс
Пиопи II на Викискладе

Пепи II Неферкара (также Пиопи II) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 2279 — 2219 годах до н. э., из VI династии.

Младший сын фараона Пепи I и царицы Анехнес-Мерира II, единокровный брат Меренра I, внук первого древнеегипетского визиря-женщины Небет. Считается, что Пепи II наследовал престол в шестилетнем возрасте и по преданию прожил до ста лет. Таким образом, его правление продолжалось 94 года и было самым длительным в мировой истории. Однако, высказывались предположения, что на самом деле фараон правил 64 года, но неправильное понимание текста Манефоном привело к появлению 94 годов правления.

Его дядя, брат царицы Анехнес-Мерира тинский номарх Джау, назначенный малолетним фараоном на должности визиря (чати), главного судьи и начальника столицы, по-видимому, правил за Пепи до достижения последним совершеннолетия.

Написание имени Пепи II в «Саккарском списке 2» (Каирский музей)

Завоевательная политика[править | править вики-текст]

Во внешней политике Пепи II опирался на традиции умиротворения Нубии, которое совершалось в ходе экспедиций «начальника юга» Хирхуфа (Хуфхора или Хумхора), который доходил до Экваториальной Африки и присылал фараону рабов-пигмеев; Нубия и Ливия регулярно поставляли в Египет наёмников. Ещё на 2-ом году своего правления Пепи II послал в Иам Хирхуфа с экспедицией на кораблях. Последний привёз оттуда богатую добычу, в частности чернокожего карлика (пигмея), которому восьмилетний фараон был особенно рад (в Древнем Египте пигмеи, ассоциировавшиеся с богом Бесом, использовались в качестве шутов).

Вместе с тем, не все походы Пепи II в Нубию закончились удачно. Так, во время похода к югу от Уауата номарх Элефантины Меху был убит, после чего его сын Себни собрал войско в своих владениях и двинулся на юг, чтобы покарать племя, виновное в гибели отца. Поход прошёл успешно, Себни вернулся с большой добычей и телом отца. Затем Себни, получивший титул «начальника юга», во главе значительной флотилии был послан фараоном в Пунт. Оттуда он привёз, помимо прочих товаров, золото, слоновую кость, ладан, камедь и леопардовые шкуры.

Когда в Нубии вспыхнуло восстание воинственных племен Уауата и Ирчета, Пиопи послал против мятежников номарха Элефантины, «начальника чужеземных стран» Пепинахта (Пиопинахта). Последний вернулся после избиения мятежников, ведя множество пленных и детей вождей в качестве заложников. Второй поход Пиопинахта в эти области был ещё более удачным. Разгромив их войско, он доставил в Мемфис десятки тысяч пленников, множество крупного и мелкого скота, захватил в плен двух вождей и их военачальников.

Надпись от времён Пепи II рассказывает о «начальнике палаты» и флотоводце Хнумхотепе из Элефантины, который «вместе со своим господином князем, „казначеем бога“ Тети, одиннадцать раз плавал в Кебен и с „казначеем бога“ Хеви (или Хуи) — в Пунт и возвращался благополучно, посетив эти страны».

Другая экспедиция, посланная в Пунт Пепи, окончилась неудачей. Египетский вельможа Ананхет, «начальник моряков», возглавлявший экспедицию, достиг берега Красного моря, но был убит «жителями песков» (хериуша) из племени аму. Вместе с Ананхет погиб и его военно-морской отряд. Пепи жестоко отомстил за смерть Ананхет, послав против кочевников карательную экспедицию под руководством Пепинахта.

Итоги деятельности[править | править вики-текст]

Остатки плохо сохранившегося пирамидального комплекса Пепи II в Саккаре.

Несмотря на свою длительность, правление Пепи II было отмечено усилением власти номархов — правителей номов. Например, Пепи вынужден был освободить так называемыми иммунитетными грамотами храмовые хозяйства и многие поселения от государственной повинности на «дом царя», что свидетельствует о дальнейшем упадке царской власти. В результате, децентрализованные тенденции привели к падению Древнего царства после смерти наследников Пепи II — фараона Меренра II и царицы Нитокрис.

Комплекс пирамид Пепи II расположен в Саккаре, недалеко от гробниц правителей Древнего царства. Первоначально высота его пирамиды, получившей название Менх-анх («Поворот жизни»), составляла 78,5 метров, но вследствие плохой планировки и наступления песков она снизилась до 52 метров. Возле его пирамиды были выстроены ещё 7 пирамид-спутниц: 4 ритуальных и 3 для жен Пепи Нейт, Идут и Уджептен. Четвёртая супруга Пепи Имтес, возможно, изменила ему, и в наказание осталась без пирамиды, для пятой же — по имени Анхесенпепи (букв. «Та, которая живёт ради Пепи») — фараон почему-то приказал построить лишь мастабу.

Ссылки[править | править вики-текст]

VI династия
Предшественник:
Меренра I
фараон Египта
ок. 2279 — 2219 до н. э.
Преемник:
Меренра II