Польско-турецкая война (1683—1699)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Польско-турецкая война 1683-1699
Основной конфликт: Великая Турецкая война
Bitwa pod Parkanami.jpg
Битва под Парканами (1683). Юлиуш Коссак
Дата

1683—1699

Место

Украина, Австрия, Крым, Венгрия, Сербия

Итог

Заключение Карловицкого мира — Полная победа Священной Лиги

Противники
Священная Лига: Османская империя Османская империя
Крым Крымское ханство

Flag of Moldavia.svg Молдавское княжество(1683, с 1684 по 1699)
Flag of Wallachia.svg Валашское княжество
Flag of Transylvania before 1918.svg Трансильванское княжество
Гетманщина Правобережное Войско Запорожское (1683)

Командующие
Флаг Священной Римской Империи Леопольд I
Флаг Священной Римской Империи Евгений Савойский
Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Франческо Морозини
Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Ян III Собеский
Гетманщина Степан Куницкий
Русское царство Пётр I
Русское царство В. В. Голицын
Гетманщина Иван Брюховецкий
Гетманщина Демьян Многогрешный
Гетманщина Иван Самойлович
Гетманщина Иван Мазепа
Flag of Moldavia.svg Стефан Петричейку
Flag of Transylvania before 1918.svg Михай I Апафи (с 1687)
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Кара-Мустафа
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Сулейман II
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Мустафа II
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Ахмед II
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Мехмед IV
Flag of the Crimean Tatar people.svg Селим I Герай
Flag of the Crimean Tatar people.svg Мурад Герай
Flag of Moldavia.svg Ильяш Александр
Flag of Moldavia.svg Думитрашку Кантакузино
Flag of Moldavia.svg Антоние Русет
Flag of Moldavia.svg Константин Кантемир
Flag of Moldavia.svg Дмитрий Кантемир
Flag of Moldavia.svg Константин Дука
Flag of Moldavia.svg Антиох Кантемир
Flag of Wallachia.svg Раду XII Леон
Flag of Wallachia.svg Антоний I Попешти
Flag of Wallachia.svg Григорий I Гика
Flag of Wallachia.svg Георгий II Дука
Flag of Wallachia.svg Щербан I Кантакузин
Flag of Wallachia.svg Константин II Брынковяну
Flag of Transylvania before 1918.svg Михай I Апафи (до 1687)
Гетманщина Пётр Дорошенко (c 1669)
Гетманщина Юрий Хмельницкий
Flag of Moldavia.svgГетманщина Георгий Дука
Силы сторон
65000 Всего: 175 000
  • Турецкая армия — 39 тыс. конницы и 40 тыс. пехоты
  • Крымское ханство — 96 тыс.
Потери
неизвестно неизвестно

Польско-турецкая война 1683—1699 — военные действия Речи Посполитой совместно с Священной Лигой против Османской империи. В результате завершилась Карловицким миром — Турция теряет часть земель в Юго-Восточной Европе и Правобережной Украине.

Предыстория[править | править вики-текст]

Восстание Импре Тёкёли против габсбургского господства в Венгрии втянуло Османскую империю в новую войну с австрийцами. Когда Тёкёли осознал невозможность самостоятельной борьбы с Австрией, он признал себя данником Турции, за что султан Мехмед IV сделал его королем Средней Венгрии (1682 г.), вассалом Османской империи. Франция подстрекала султана помочь венгру. Турки начали готовиться к военной помощи новому вассалу, и в том же году великий визирь Кара Мустафа вступил в Венгрию.

Осада Вены[править | править вики-текст]

Битва под Веной
Ян Собеский у стен Вены (кисти Юлиуша Коссака)

В следующем году Кара Мустафа решается взять штурмом Вену. Он взял штурмом Альтенбург, Генбург, и Перхтольдсдорф 14 июля стал лагерем вокруг Вены. Его почти 120-тысячной армии противостоял 16-тысячный гарнизон города под руководством графа Эрнста фон Штаргемберга. В июле 1683 года войска визиря осадили город полностью окружив его, турки постоянно обстреливали столицу Австрии из пушек. Османам удалось подвести подкопы под два бастиона с южной стороны и взорвать их. Фон Штаргенберг с трудом отбивал натиск врага.

На призыв австрийского императора Леопольда о помощи откликнулись польский король Ян Собеский, герцог Лотарингии Карл, немецкие князья Иоганн Георг III Саксонский, Максимилиан Эммануил Баварский и некоторые другие. Лотарингия выставила 40 тысяч солдат, а остальные союзники — по 10 тысяч. Польский король располагал армией численностью в 24 тысячи солдат.

Союзные войска форсировали Дунай вступили в леса, в то время окружающие Вену. Кара Мустафа знал об их приближении, однако решил с основными войсками продолжать осаду. На встречу прибывшим войскам он отправил 23-тысяч пехотинцев и 5 тысяч кавалерии под командованием Ибрагим-бея. Союзники на военном совете приняли план: на левом фланге вдоль Дуная будут наступать войска Карла, герцога Лотарингии, и Иоганна Савойского, в центре — солдаты Максимилиана Баварского, а на правом крыле отряды Яна III Собеского и немцы герцога фон Лаунберга.

На расцвете 12 сентября 1683 года Ибрагим-бей приказал начать атаку. Первыми приняли удар австрийские полки князя Людвига фон Бадена. На помощь им подоспели саксонцы. Численный перевес оказался на стороне союзников и турки были отброшены.

Однако в центре Ибрагим-бей сдержал натиск баварских войск. Их наступление приостановилось, но немецкие войска сомкнули строй и отбросили османскую конницу.

Тем временем король Речи Посполитой, Ян Собеский, построил «крылатых» гусар и сам повел их в атаку. Отборные польские войска обрушились на турок и смяли их, а затем устремились на турецкий лагерь под Веной. Вскоре и лотарингские войска опрокинули правый фланг османов; войска Ибрагим-бея были разгромлены и рассеяны.

Кара Мустафа был уверен, что его посланник сможет удержать союзников и неожидал нападения поляков на свой лагерь. Вскоре отряды герцога Лотарингии и Максимилиана Баварского тоже атаковали турок стоящих у стен австрийской столицы. К 5 часам вечера войска великого визиря были полностью разбиты, с города была полностью снята осада.

В итоге турки потеряли 20 тысяч воинов. Потери союзников составляли в пять раз меньше.

Кампания 1683 года[править | править вики-текст]

Кара Мустафа отступал, преследуемый поляками и немцами, и на переправе через Дунай, под Парканами, был снова разбит поляками и потерял 9200 чел. Ян Собеский после этого захватил Эстергом и снова разбил визиря, который бежал в Белград, где был казнен по приказу султана. Против австрийцев тогда был отправлен Ибрагим-бей, а против поляков Сулейман-паша, но продвижение союзных войск они не могли остановить. Тогда же польские и казачьи войска совершили успешные походы на Правобережную Украину и Молдавию.

Образование Священной Лиги[править | править вики-текст]

В 1684 г. Священная Римская империя, Речь Посполитая, Венеция и Мальта образовали Священную Лигу под покровительством Папы Римского, а в 1686 г. Австрия и Польша втянули в неё Россию. Россия сковывала силы крымских татар.

Кампания 1684 года[править | править вики-текст]

Герцог Лотарингский тем временем продолжал войну с турками: он взял Вышеград (1684 г.), разбил турок, взял Пешт, отразив нападение вспомогательной турецкой армии, в то время как Лесли и Траутманнсдорф уничтожили главную турецкую армию в Хорватии. В это время Людовик XIV, находя невыгодным для Франции чрезмерное ослабление Турции, как союзника против Австрии, стал сдерживать чрезмерный пыл Яна Собеского. Польские войска осадили Каменец-Подольский, захваченный турками в 1672, и разбили на подступах к нему войско крымских татар.

Кампания 1685 года[править | править вики-текст]

В этом году армия Священной Римской империи и венецианцы одержали несколько побед: хотя они не смогли снять осаду с Буды, но смогли прогнать турок от Эстергома. Венецианцы вступили в Боснию и Албанию, а Франческо Морозини завладел островом Санто Моро и побудил восстание горцев. Польские войска предприняли неудачную попытку похода в Молдавию.

Кампания 1686 и 1687 годов[править | править вики-текст]

В Западной Венгрии Карл Лотарингский, подкрепленный войсками немецких князей, взял Буду, а в следующем году нанес поражение великому визирю Сулейману в битве при Мохаче. Сложилась угроза захвата поляками Молдавии, а австрийцы вторглись в Валахию, Венгрию, Славонию и Хорватию. В этот напряжённый момент турецкие военные убили великого визиря, а чуть позже Мехмед IV был свергнут с престола своим братом Сулейманом III.

Австрийцы взяли Эрлан и Липпи; семигородский воевода Апаффи признал свою зависимость от императора, а венгерский сейм, собравшихся в Пресбурзи (Братиславе), признал венгерский престол наследственной собственностью Габсбургов. Но походы русских войск на Крым, а также польских в Молдавию, закончились неудачно.

Осада венецианцами Афин

Как утверждают украинские исследователи, 10 августа 1686 года Ян Собеский направил письмо казакам Запорожья с просьбой о помощи. Запорожцы снарядили отряд в 2700 человек. [1]

Венецианцы под руководством Морозини в 1685, 1686 и 1687 годах захватили все порты Пелопоннесского полуострова, занял Коринф и Афины (при этом венецианская бомба попала в Парфенон, который турки превратили в пороховой склад, и сильно разрушила этот знаменитый древнегреческий храм). В это время другой венецианский генерал занял Книн и покорил Далмацию.

Кампания 1688 года[править | править вики-текст]

Австрийцы ведут военные действия в Венгрии и Трансильвании берут штурмом города Секешфехервар и Петроварадин. Курфюрста Эммануил Баварский напал на Сербию и взял штурмом Белград. Австрийцы направляются в центральную Сербию под руководством маркграфа Людвига Баденского, и разбивают Реджиб-пашу под Бетуджином, а затем 20-тысячный австрийский отряд нанес поражение 60-тысячной турецкое армии под Нишем. Поляки продолжали блокаду Каменца, но были разбиты у Новосёлок.

Кампания 1689 года[править | править вики-текст]

В 1689 году австрийцы взяли Ниш и Видин. Повсюду вспыхивали восстания христиан против угнетателей-турок. В этот критический момент великим визирем становится Мустафа Кепрюлю, который на некоторое время задерживает победное продвижение австрийцев. Неудачей закончился и второй поход русских войск в Крым.

Кампания 1690 года[править | править вики-текст]

В 1690 году Кепрюлю разбил австрийского генерала Секендорфа (август 1690 г.), вернул Ниш, Видин, Семендрию, Белград и заставил австрийскую армию отступить за Саву. Греки восстали против венецианцев.

Кампания 1691 года[править | править вики-текст]

В 1691 году Мустафа Кепрюлю двинулся навстречу маркграфу Баденскому, который шел с войском от Петроварадина, но в битве при Сланкемени маркграф был убит пулей, его войско разбито и бежало, оставив на поле битвы 28 000 убитых. Начались мирные переговоры, но из-за чрезмерных требований победительниц, Австрии, Польши (несмотря на неудачу похода Собеского в Молдавию) и Венеции, и в результате интриг Франции, которая вела в это время войну с Австрией и другими немецкими государствами, заключить мирное соглашение не удалось.

Затишье 1692—1693 годов[править | править вики-текст]

Турецкие войска перешли в оборонительную тактику ведения войны, чему были рады австрийцы, которые были вынуждены отправить Людвига Баденского и лучшие войска на Рейн против французов, вследствие чего в течение 1692—1693 серьёзных боевых действий не было.

Кампания 1694 года[править | править вики-текст]

Венецианцы начали военные действия, захватив Хиос, который снова потеряли, но отбили нападение турок на Пелопоннес. 6 октября 1694 в Устечко на Подолье, поляки под предводительством гетмана Яблоновского победили татар и захватили большой обоз с припасами (полторы тысячи повозок), следовавший в осажденный Каменец.

Кампания 1695 года[править | править вики-текст]

Военное счастье улыбнулось туркам со вступлением воинственного султана Мустафы II. Война с Францией не давала Габсбургам возможности организовать широкие наступательные операции на Балканах. В 1695 и 1696 годах войска султана победили в ряде сражений австрийцев. В битве при Лугож (1695) погиб генерал Ветераны. Большие потери императорские войска понесли в битве за Темешвар, в которой был убит генерал Хайсслер.

Пока сам султан воевал в Венгрии, русский царь Петр I был отбит от Азова(1695), венецианцы были разбиты на море. Татарская орда совершила большой набег на Галичину, но под Львовом её разбил гетман Яблоновский.

Кампания 1696 и 1697[править | править вики-текст]

Уже в следующем году Азов был взят русскими войсками, а сам султан был разбит наголову (1697) принцем Евгением Савойским под Зента во время переправы через реку Тису. 20 000 турок были убиты, не считая 10 000 утонувших в Тисе. Эта блестящая победа позволила австрийцам вторгнуться в Сербию и Боснию и поднять там восстание среди христианского населения.

Окончание войны[править | править вики-текст]

8-9 сентября в битве под Подгайцами(1698) польско-саксонская армия под предводительством гетмана Феликса Потоцкого победила татарскую орду, но татарский набег сумел сорвать запланированный поход Августа II в Молдавию.

Новый великий визирь из династии Кепрюлю спас Турцию от окончательного унижения: он набрал новое войско, прогнал австрийцев за Савву, а затем вступил в переговоры с противниками.

Потери[править | править вики-текст]

В данной таблице проведены потери имперской армии в выигранных ею битвах:[2]

Сражение Дата Боевая сила Потери Потери в %
Бизамберг 24 августа 1683 13 000 1300 10
Оборона Вены июль-сентябрь 1683 10 000 (гарнизон) 5000 50
Оборона Вены июль-сентябрь 1683 6 000 (горожане) 1700 28
Кахленберг 12 сентября 1683 76 000 5000 6,5
Парканы 9 октября 1683 28 000 1000 3,5
Вайзен (Вац) 27 июня 1684 32 000 300 1
Хамзабег 22 июля 1684 10 000 400 4
Гран 10 августа 1685 60 000 600 1
Буда 14 августа 1686 50 000 500 1
осада Буды июнь-сентябрь 1686 60 000 20000 33
Харканы 12 августа 1687 50 000 2000 4
Дервент 5 сентября 1688 3000 300 10
штурм Белграда 6 сентября 1688 53 000 1 300 2,5
Костайница 25 июля 1689 20 000 200 1
Батодшин 20 августа 1689 18 000 400 2,2
Ниш 24 сентября 1689 17 000 400 2,5
Сланкамен 19 августа 1691 50 000 8000 16

Таблица потерь проигранных битв:[2]

Сражение Дата Боевая сила Потери Потери в %
неудачная осада Буды июль-октябрь 1684 34 000 17000 50
Качаник 11 января 1690 3500 2500 70
Тоханы 21 августа 1690 4 000 1 000 25
потеря Белграда 8 октября 1690 5 000 4 500 90
неудачная осада Белграда июль-сентябрь 1693 30 000 8000 37
Лугош 20 сентября 1695 8 000 5000 62
Олашин 29 июля 1696 50 000 5000 10

Итог[править | править вики-текст]

В 1699 году был подписан Карловицкий мир. К Австрии отошли обширные территории Венгрии, Славонии, Трансильвании и Хорватии, Польша получила приращение своих владений на Правобережной Украине.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]