Попов, Леонид Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Попов
USSR Stamp 1981 Salyut6 Cosmonauts.jpg
почтовая марка СССР, 1981
Страна:

СССР

Воинское звание:
Генерал-майор ВВС СССР
Дата рождения:

31 августа 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (69 лет)

Место рождения:

Александрия,
Кировоградская область,
Украинская ССР, СССР

Награды:
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
20 years of victory rib.png
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «За заслуги в освоении космоса»
За безупречную службу 2 степени
За безупречную службу 3 степени
Лётчик-космонавт СССР
Заслуженный мастер спорта СССР Государственная премия УССР

Иностранные награды:

Герой Социалистической Республики Румыния
Герой Кубы
Герой Труда (Вьетнам)
Орден «Победа социализма»
Национальный орден Плайя-Хирон
Орден Хо Ши Мина

Леони́д Ива́нович Попо́в (родился 31 августа 1945, Александрия Кировоградской области, Украинская ССР, СССР) — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, Герой Кубы, Герой СРР, Герой Труда (Вьетнам). Лётчик-космонавт СССР (1980).

Командир экипажей космических кораблей (КК) и орбитальных научно-исследовательских комплексов: «Союз-35»-«Союз-37»-орбитальная станция (ОС) «Салют-6»; «Союз-40»-ОС «Салют-6»; «Союз Т-7»-ОС «Салют-7»-«Союз Т-5».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 31 августа 1945 года в городе Александрия Кировоградской области в семье служащего. Украинец. Окончил среднюю школу.

В Советской Армии с 1964 года. В 1968 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков. Служил лётчиком-истребителем в строевых частях ВВС СССР.

С 1970 года — в Отряде советских космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на КК типа «Союз» и ОС типа «Салют». В 1976 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина.

Член КПСС с 1971 года.

Совершил три полёта в космос в качестве командира корабля и пилотируемых орбитальных комплексов.

Первый полёт — с 9 апреля по 11 октября 1980 года совместно с бортинженером Валерием Викторовичем Рюминым на КК «Союз-35» и ОС «Салют-6». За время 185-суточного полёта на борту ОС «Салют-6» побывали четыре экспедиции посещения, три из которых — международные экипажи (с участием космонавтов Венгрии, Вьетнама, Кубы). Осуществлены стыковки с грузовыми КК: «Прогресс-8», «Прогресс-9», «Прогресс-10». Возвращение на Землю осуществлено на КК «Союз-37».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 октября 1980 года за мужество и героизм, проявленные в этом полёте, подполковнику Леониду Ивановичу Попову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11446).

С 14 по 22 мая 1981 года полковник Л. И. Попов возглавлял полёт советско-румынского международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем гражданином Социалистической Республики Румыния Думитру Прунариу на КК «Союз-40» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз Т-4» — «Союз-40».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1981 года, за успешное осуществление космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм, Леонид Иванович Попов награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Третий космический полёт, совместно с бортинженером Александром Александровичем Серебровым и космонавтом-исследователем Светланой Евгеньевной Савицкой, Л. И. Попов выполнил с 19 по 27 августа 1982 года на КК «Союз Т-7» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-7»-«Союз Т-5»-«Союз Т-7». Завершив полёты в космос, с 1982 по 1987 годы полковник Л. И. Попов являлся инструктором-космонавтом Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Отчислен из отряда космонавтов 13 июня 1987 года в связи с поступлением в Военную академию Генерального штаба.

15 октября 1990 года полковнику Л. И. Попову присвоено воинское звание «генерал-майор авиации».

С 24 июня 1989 года служил начальником 4-го управления Главного управления вооружений ВВС Министерства обороны СССР (с 1992 года Российской Федерации). С 22 июля 1993 года — начальник 3-го управления Главного управления заказов и поставок авиационной техники и вооружений ВВС. 11 ноября 1995 года приказом Министра обороны РФ № 01712 уволен в запас по возрасту.

Осуществляя общественную деятельность, возглавлял Правление общества «Россия-Румыния». Избирался депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984—1989) от Тернопольской области[1]. Живёт в Москве.

Награды[править | править вики-текст]

Высшие почетные звания[править | править вики-текст]

Ордена[править | править вики-текст]

Медали[править | править вики-текст]

  • Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность[2]
  • Золотая медаль имени К. Э. Циолковского АН СССР
  • 10 юбилейных медалей

Почетные звания[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

  • Бюст Героя установлен на территории Черниговского ВВАУЛ, и на родине.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Попов, Леонид Иванович. Cайт «Герои Страны».