Попович, Павел Романович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Романович Попович
Blank300.png
PopovichPR.jpg
Павел Попович в 2008 году
Blank300.png
Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Специальность:

пилот, командир корабля

Воинское звание:
Генерал-майор ВВС СССР
Экспедиции:

Восток-4
Союз-14

Дата рождения:

5 октября 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Узин, Белоцерковский район, Киевская область, УССР, СССР

Дата смерти:

30 сентября 2009({{padleft:2009|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (78 лет)

Место смерти:

Гурзуф, Автономная Республика Крым, Украина

Награды:
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Герой Труда (Вьетнам)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красной Звезды Орден Дружбы народов
Орден «Знак Почёта»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
20 years of victory rib.png
Медаль «За освоение целинных земель»
Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «В память 1500-летия Киева»
За безупречную службу 1 степени
За безупречную службу 2 степени
За безупречную службу 3 степени
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
Орден Князя Ярослава Мудрого ІV степени
Орден Хо Ши Мина
Лётчик-космонавт СССР
Заслуженный мастер спорта СССР

медали, зарубежные награды

Павел Романович Попович на Викискладе

Па́вел Рома́нович Попо́вич (укр. Павло Романович Попович; 5 октября 1930, Узин, Белоцерковский район, Киевская область, УССР — 30 сентября 2009, Гурзуф, Крым, Украина) — советский космонавт. Лётчик-космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза (1962, 1974).

Пилот космического корабля «Восток-4»; командир космического корабля «Союз-14», лётчик-космонавт СССР № 4. Позывной — «Беркут».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье кочегара. Во время Великой Отечественной войны находился на оккупированной территории. Окончил Магнитогорский индустриальный техникум профтехрезервов (ныне — технологический колледж МГТУ им. Носова) и одновременно Магнитогорский аэроклуб (1951), военное авиационное училище (1954), Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского (1968). После окончания училища служил в частях ВВС.

Могила Поповича на Троекуровском кладбище Москвы.

С 1960 года в отряде космонавтов, секретарь партийной организации отряда.

П. Р. Попович в корабле «Восток-4»

Первый полёт

12 — 15 августа 1962 года совершил на корабле «Восток-4» первый в мире групповой полёт двух пилотируемых кораблей, совместно с А. Г. Николаевым, который пилотировал «Восток-3». В ходе полёта были проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов. Попович выполнял ориентацию корабля в пространстве с помощью системы ручного управления. За успешное осуществление первого в мире группового космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм Попович получил звание Героя Советского Союза.

Второй полёт

Второй полёт в космос Попович совершил 3 — 19 июля 1974 года на космическом корабле «Союз-14» как командир первого экипажа (совместно с бортинженером Ю. П. Артюхиным) к первой военной орбитальной станции программы «Алмаз»[1]. 5 июля корабль совершил стыковку со станцией «Салют-3», которая находилась на орбите с 25 июня. Совместный полёт продолжался 15 суток. Во время полёта космонавты исследовали геолого-морфологические объекты земной поверхности, атмосферные образования и явления, физические характеристики космического пространства, провели медицинско-биологические исследования по изучению влияния факторов полёта на организм человека и определение рациональных режимов работы на борту станции.

За этот полёт Павлу Поповичу повторно присвоенное звание Героя Советского Союза (20 июля 1974)[1].

Несостоявшиеся полёты

Попович с нелетавшей женщиной-космонавтом Пономаревой должен был составить первый в мире смешанный экипаж, однако запланированный на 1965 год полёт корабля «Восход-4» с таким экипажем был изменён на полёт в 1966 году экипажа из двух женщин, который также не состоялся.

В 19651969 годах Попович входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3.

Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. Попович был командиром одного из трёх сформированных экипажей. Но этот (как и последующие) полёт был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» (Л1) были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Протон». Приоритет остался за США — «Аполлон-8» в запланированные сроки совершил пилотируемый облёт Луны.

Попович также был командиром одного из экипажей, которые должны были выполнить экспедиции на Луну с высадкой на неё командира экипажа по параллельной лунно-посадочной программе, которая также была отменена ввиду отставания от США и полного проигрыша СССР в «лунной гонке» после успешной высадки американцев на Луну на «Аполлоне-11» в июле 1969 года.

Попович в 1968 году должен был быть командиром экипажа корабля «Союз-3», с которым должен был стыковаться другой корабль «Союз-4» для второй стыковки пилотируемых кораблей. Однако первая стыковка кораблей не состоялась ввиду катастрофы корабля «Союз-1» и для отработки корабль «Союз-2» второй пары кораблей был запущен беспилотным.

Попович входил в экипаж планировавшегося на 1969 год первого полёта военно-исследовательского корабля «Союз 7К-ВИ», однако эта программа была закрыта в 1968 году.

Попович входил в экипаж планировавшегося на июнь 1973 год первого полёта на первую военную орбитальную станцию программы «Алмаз», однако ввиду неудачного начала полёта (разгерметизации) станции «Салют-2» полёт состоялся позже как «Союз-14» на следующую станцию программы.

Был депутатом Верховного Совета СССР 24 года, шесть созывов был депутатом Верховного Совета УССР.

П. Р. Попович на научной конференции «Гагаринские чтения», РГТУ им. К. Э. Циолковского (2008)

С 1993 года — генерал-майор авиации в запасе. До сентября 2009 года Павел Романович работал председателем совета директоров Государственного института земельно-кадастровых съёмок-ВИСХАГИ (Москва)[2].

Умер в ночь на 30 сентября 2009 года в Гурзуфе[3] от инсульта, похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище[4][5].

Семья[править | править вики-текст]

  • Первая жена — Марина Лаврентьевна Попович. Дочери: Наталья Павловна (р. 1956) и Оксана Павловна (р. 1968).
  • Вторая жена — Алевтина Фёдоровна Попович.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В американском документально-фантастическом фильме «Out of the Blue» 2002 года рассказано, как Попович лично стал свидетелем наблюдения НЛО с борта самолёта, когда он возвращался с делегацией учёных из Вашингтона. Все пассажиры лайнера наблюдали на расстоянии 1-1,5 км НЛО треугольной формы, который испускал очень яркий белый свет и с примерной скоростью 1500 км/ч за 30-40 секунд обогнал самолёт.

Награды[править | править вики-текст]

Звания[править | править вики-текст]

Почётный гражданин городов

Спортивные звания[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Как заявил начальник управления культуры города Магнитогорска Александр Логинов, в Магнитогорске в сквере возле главпочтамта по проспекту Ленина будет установлен памятник П. Р. Поповичу.

Титр фильма «Павел Попович. Космический хулиган», 2011 год

Именем Павла Поповича при жизни названы горный хребет в Антарктиде и малая планета (8444) Popovich (англ.)русск.1999 году).

4 октября 2010 года в северо-западной части Белоцерковского городского парка культуры и отдыха имени Т. Г. Шевченко был открыт памятный знак у каштана, посаженного Павлом Романовичем Поповичем. Надпись на памятном знаке гласит: «„Дерево жизни“ Этот каштан посажен Первым украинским космонавтом, дважды Героем Советского Союза Павлом Романовичем Поповичем».

5 октября 2010 года в юго-западной части Белоцерковского городского парка культуры и отдыха имени Т. Г. Шевченко был посажен памятный сквер «Пусть помнят о нас сквозь века». Создание памятного сквера было приурочено к 80-летию со Дня рождения первого украинского космонавта, дважды Героя Советского Союза — Павла Романовича Поповича.[10][11]

17 мая 2011 года в юго-западной части Белоцерковского городского парка культуры и отдыха имени Т. Г. Шевченко, в памятном сквере «Пусть помнят о нас сквозь века» по инициативе директора парка Михаила Ивановича Хоменко был торжественно открыт памятный знак «Героям Космоса», который символизирует вечное стремление человека к космическим высотам и посвящен подвигу Павла Романовича Поповича. В церемонии открытия памятного знака принял участие лётчик-космонавт, Герой Украины Леонид Каденюк.[12]

На Нижегородской улице Москвы, на доме № 94, в котором работал космонавт в 2001-2009 годах, установлена мемориальная доска.

Именем Поповича названы улицы в белорусском городе Гродно, в украинских городах Торез и Донецк и в российском городе Южно-Сахалинск.

Фильмы[править | править вики-текст]

Клипы[править | править вики-текст]

Павел Романович Попович снялся в клипе Павла Болоянгова на песню "Космос", которую очень любил, в 2007 году.

https://www.youtube.com/watch?v=uutyAverGLQ&list=TLQizW5xFP6ei5XtWwglBN1XpjW0y7xU4Z

Почтовые марки[править | править вики-текст]

Поповичу посвящены почтовые марки:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Павел Романович Попович. Космическая энциклопедия ASTROnote. Проверено 29 января 2013. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2013.
  2. Официальный сайт Государственного института земельно-кадастровых съёмок — ВИСХАГИ (Москва)
  3. «Умер первый украинский космонавт Павел Попович» // Сегодня.ua, со ссылкой на НКА Украины, 30 октября 2009
  4. Павел Романович Попович. Пусть земля ему будет небом… // Новости космонавтики. — 2009. — В. 11(322). — С. 70-72.
  5. «В Москве на Троекуровском кладбище похоронен космонавт Павел Попович» // 5 октября 2009 г., Aviation Explorer
  6. Указ Президента Российской Федерации от 6 октября 2000 г. № 1724
  7. Указ Президента Российской Федерации от 9 апреля 1996 г. № 512
  8. Указ Президента Украины от 1 декабря 2005 г. № 1682/2005
  9. Попович Павел Романович. Московский государственный университет леса. Проверено 13 февраля 2013.
  10. Афиша — Белая Церковь online
  11. Парковий проект: «На третій від Сонця планеті…»
  12. 17 травня відбулося урочисте відкриття пам’ятного знаку «Героям Космосу».

Ссылки[править | править вики-текст]