Романенко, Юрий Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Викторович Романенко
Космонавт
Космонавт
Страна:

СССР

Специальность:

Командир корабля

Воинское звание:
Полковник ВВС СССР
Экспедиции:

Союз-26Салют-6
Союз-38Салют-6
Союз ТМ-2Мир

Дата рождения:

1 августа 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (69 лет)

Место рождения:

Flag of Russian SFSR.svg посёлок Колтубановский,
Бузулукский район,
Оренбургская область,
РСФСР, СССР

Награды:
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Красной Звезды
Медаль «За заслуги в освоении космоса»
Лётчик-космонавт СССР

Иностранные награды:

Герой Чехословацкой Социалистической Республики
Герой Кубы
Герой Сирии
Order «Madarskii vsadnik».png
Орден Клемента Готвальда
Чехословацкая золотая медаль «За укрепление дружбы по оружию»
Национальный орден Плайя-Хирон

Ю́рий Ви́кторович Романе́нко (род. 1 августа 1944, пос. Колтубановский, Бузулукский район, Оренбургская область) — лётчик-космонавт СССР[1], дважды Герой Советского Союза.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье военного моряка. Окончил среднюю школу № 23 г. Калининграда, по окончании которой работал бетонщиком, слесарем, а в 1962 году поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков[2].

После окончания военного училища с отличием оставлен в нём в должности инструктора.

Должность космонавта в отряде космонавтов получил 6 июля 1972 года, а до этого с 27 апреля 1970 года был на должности слушателя-космонавта.

Первый космический полёт совершил в 1977 году на космическом корабле Союз-26 в качестве командира корабля к орбитальной станции Салют-6, вместе с Георгием Михайловичем Гречко. Во время этого полёта выполнил один выход в открытый космос продолжительностью 1 час 28 минут. Возвращение на Землю происходило на спускаемом аппарате космического корабля Союз-27. Общая продолжительность полёта составила 96 суток 10 часов и 7 секунд.

После успешного завершения полёта 16 марта 1978 года, за проявленное мужество и героизм, ему было присвоено воинское звание — полковник, почётное звание Герой Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и награждением орденом Ленина, почётное звание Лётчик-космонавт СССР и присвоен класс «Лётчик-космонавт 3 класса». Также в этом году он был удостоен почётного звания «Герой ЧССР».

Второй космический полёт происходил с 18 по 26 сентября 1980 года. В этом полёте Юрий Викторович был командиром космического корабля Союз-38 и советско-кубинской экспедиции посещения орбитальной станции Салют-6, вместе с кубинским космонавтом-исследователем Арнальдо Тамайо Мендесом. Этот полёт продолжался 7 суток 20 часов 43 минуты 24 секунды.

После успешного завершения полёта 26 сентября 1980 года он стал дважды Героем Советского Союза, был удостоен вручения второй медали «Золотая Звезда» и был награждён вторым орденом Ленина, а 30 сентября ему был присвоен класс «Лётчик-космонавт 2 класса». Также в этом году он был удостоен почётного звания «Герой Республики Куба».

Третий полёт происходил с 5 февраля по 29 декабря 1987 года. Юрий Викторович в этом полёте был командиром основной экспедиции на орбитальном комплексе Мир. Космический полёт к комплексу происходил на космическом корабле Союз ТМ-2, вместе с бортинженером Александром Ивановичем Лавейкиным, с ним они проработали на орбите до июля, а затем Лавейкина сменил прибывший с экспедицией посещения на Союз ТМ-3 Александр Павлович Александров. Это была первая частичная замена основного экипажа орбитальной станции в истории космонавтики. Во время полёта совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 8 часов 48 минут. Возвращение на Землю происходило на спускаемом аппарате космического корабля Союз ТМ-3 вместе А. П. Александровым и А. С. Левченко, прибывшим на станцию на Союз ТМ-4. Общая продолжительность полёта составила 326 суток 11 часов 37 минут 59 секунд.

По завершении полёта 29 декабря 1987 года был награждён третьим орденом Ленина, а 30 декабря ему присвоен класс «Лётчик-космонавт 1 класса». Также в этом году он был удостоен почётного звания «Герой Сирийской Арабской Республики».

Отчислен из отряда космонавтов 11 октября 1988 года в связи с переходом на руководящую работу.

В книге рекордов Гиннеса, за 1998 год Юрий Романенко был признан самым опытным космическим путешественником, так как, за 3 полёта провёл в космосе 430 суток 18 ч 20 мин[3] .

Сын — космонавт Романенко, Роман Юрьевич.

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]