Комаров, Владимир Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Михайлович Комаров
Blank300.png
RIAN archive 888102 Soviet cosmonauts.jpg
Blank300.png
Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Специальность:

Лётчик-космонавт

Воинское звание:
Полковник ВВС СССР
Экспедиции:

Восход-1
Союз-1

Дата рождения:

16 марта 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

24 апреля 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место смерти:

Оренбургская область, СССР

Награды:
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» 20 years of victory rib.png
Медаль «За освоение целинных земель»
Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
За безупречную службу 1 степени
За безупречную службу 2 степени
Лётчик-космонавт СССР
Герой Труда (Вьетнам)

Vladimir Komarov signature.png

Владимир Михайлович Комаров на Викискладе

Влади́мир Миха́йлович Комаро́в (16 марта 1927 года, Москва — 24 апреля 1967 года, Оренбургская область) — лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, инженер-полковник[1]. Командир первого в мире экипажа из трёх человек. Дважды летал на первых кораблях нового типа: Восход-1 и Союз-1.

Биография[править | править вики-текст]

В 1943 году окончил семилетку и поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС, стремясь стать лётчиком. Спецшколу окончил в июле 1945 года, когда война уже закончилась. После окончания школы ВВС стал курсантом Соловской авиационной школы первоначального обучения, а в сентябре того же года — курсантом Борисоглебского Военного авиационного училища лётчиков.

В июле 1946 года был переведён в Батайское военное авиационное училище имени Анатолия Серова, после окончания которого в 1949 году начал службу военным лётчиком-истребителем в авиационном полку истребительной авиационной дивизии ВВС Северокавказского военного округа, базировавшемся в Грозном. Там он познакомился со школьной учительницей Валентиной, которая вскоре стала его женой.

В 1959 году успешно окончил 1 факультет Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и был распределён в Государственный Краснознамённый НИИ ВВС, где занимался испытаниями новых образцов авиационной техники. Именно здесь, в ГКНИИ ВВС, комиссия по отбору в первый отряд космонавтов предложила Владимиру Комарову новую секретную испытательную работу, и в 1960 году он был зачислен в отряд космонавтов (самый первый набор, группа ВВС № 1).

В апреле 1961 года общекосмическая подготовка была завершена, и Комаров начал подготовку к полёту на космических кораблях «Восток» и «Восход».

Первый полёт[править | править вики-текст]

Свой первый космический полёт Владимир Комаров совершил 12 октября — 13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтами Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа были не только лётчик, но также инженер и врач. Впервые в истории экипаж совершал полёт без скафандров. Впервые была применена система мягкой посадки. Позывной «Рубин» сутки звучал с орбиты. Итоговая длительность полёта составила 24 часа 17 минут, за это время корабль 16 раз облетел земной шар. Основной задачей полёта было обеспечение приоритета СССР в полётах в космос экипажа из нескольких космонавтов. За успешное выполнение полёта Владимиру Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден Ленина и Медаль «Золотая Звезда». Вскоре ему присвоили квалификацию «Космонавт 3-го класса», а 23 января 1965 года его назначили инструктором-космонавтом в группу космонавтов, готовившихся по программам Министерства обороны.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Несмотря на небольшую продолжительность полёта, космонавты стартовали при Хрущёве, а докладывали о результатах полёта уже Брежневу, поскольку на следующий день после их посадки Хрущёв был смещён (Октябрьский пленум ЦК КПСС 1964 года). Байконурские острословы рекомендовали экипажу вместо рапорта «Готовы выполнить любое новое задание правительства» сказать «Готовы выполнить любое новое задание любого нового правительства».

Второй полёт[править | править вики-текст]

В сентябре 1965 года он был включён в группу подготовки к полёту по программе «Союз». В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром назначили Юрия Гагарина (вполне возможно, что будь жив Королёв, было бы наоборот, поскольку генеральный конструктор обещал Гагарину второй полёт на новом корабле). Этот полёт 23 апреля — 24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с землей и вследствие начавшегося после этого возгорания остатков конструкции.

В заявлении ТАСС, опубликованном на следующий день, говорилось:

23 апреля 1967 года в Советском Союзе был выведен с целью лётных испытаний на орбиту Земли новый космический корабль «Союз-1», пилотируемый лётчиком-космонавтом СССР Героем Советского Союза инженер-полковником Комаровым Владимиром Михайловичем.

В течение испытательного полёта, продолжавшегося более суток, В. М. Комаровым была полностью выполнена намеченная программа отработки систем нового корабля, а также проведены запланированные научные эксперименты. При полёте летчик-космонавт В. М. Комаров совершал маневрирование корабля, проводил испытания основных его систем на различных режимах и давал квалифицированную оценку технических характеристик нового космического корабля. 24 апреля, когда программа испытаний была окончена, ему было предложено прекратить полёт и совершить посадку. После осуществления всех операций, связанных с переходом на режим посадки, корабль благополучно прошёл наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость.

Однако при открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте, по предварительным данным, в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что явилось причиной гибели В. М. Комарова. Безвременная гибель выдающегося космонавта инженера-испытателя космических кораблей Владимира Михайловича Комарова является тяжёлой утратой для всего советского народа.

На месте гибели сооружён памятный комплекс 51°21′41″ с. ш. 59°33′44″ в. д. / 51.3615750° с. ш. 59.5624306° в. д. / 51.3615750; 59.5624306 (G) (O). Первый обелиск был установлен 11 июня 1967 года группой военнослужащих 13 ракетной дивизии РВСН.

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при осуществлении полёта, награждён второй медалью «Золотая Звезда» (посмертно). Международный комитет по аэронавтике и космическим полётам отметил подвиг космонавта орденом «Роза ветров» с бриллиантами. Прах Владимира Комарова помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве 26 апреля. Но официальная могила вторая: после того, как госкомиссия увезла в Москву останки, продолжавшие работать на месте специалисты нашли ещё несколько фрагментов тела; не связываясь с официальными инстанциями, они на следующий день после трагедии, то есть накануне официальных похорон, захоронили найденные фрагменты прямо на месте гибели Комарова в степи под Орском[2].

  • В 2006 году снят фильм «Космос. Первая кровь», основанный на документальных фактах об этом космическом полёте. Авторы фильма провели собственное расследование катастрофы. Впервые в фильме прозвучит полная звукозапись переговоров Владимира Комарова с Землёй перед трагическим спуском. Ранее эту запись слышали лишь несколько специалистов.
  • В 2006 году берлинский симфонический оркестр, в рамках проекта «Ad astra» заказал академическим композиторам разных стран произведения для этой программы. Австралийский композитор Дин Бретт написал произведение «Komarov’s fall» посвященное Владимиру Комарову[3].

Награды[править | править вики-текст]

Память о Комарове в России и странах СНГ[править | править вики-текст]

Памятник Владимиру Комарову на Аллее Космонавтов в Москве.
Оздоровительный комплекс им. Комарова В. М., Арабатская стрелка.

Именем Владимира Комарова названы:

Владимир Комаров является почётным гражданином г. Калуга.

Фильмы[править | править вики-текст]

Память о Комарове в мире[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Отец — Комаров Михаил Яковлевич (1901 г.р.), участник Великой Отечественной войны.

Мать — Сигалаева Ксения Игнатьевна (1895 — 30.05.1949).

Сестра по матери — Сигалаева Матильда Алексеевна, 1915 г.р.

Жена — Комарова (Киселёва) Валентина Яковлевна (2.09.1929 — 25.08.1995), историк-филолог, библиотекарь.

Сын — Комаров Евгений Владимирович, 21.07.1951 г.р.

Дочь — Комарова Ирина Владимировна, 10.12.1958 г.р., военнослужащая запаса (майор).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Во многих официальных изданиях, в том числе в Советской военной энциклопедии указано звание полковник-инженер, это неправильно: слово «инженер» стало добавляться в конце с декабря 1971 года, до этого времени слово «инженер» стояло вначале[источник не указан 881 день].
  2. Фотографии двух могил Комарова
  3. Brett Dean — Komarov’s Fall
  4. В Третьяковской галерее есть портрет Комарова работы художника А. И. Лактионова с двумя золотыми звёздами Героя на груди, хотя вторую ему дали посмертно

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Комаров, Владимир Михайлович. Cайт «Герои Страны».