Джанибеков, Владимир Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Александрович Джанибеков
Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР,
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Имя при рождении:

Владимир Александрович Крысин

Специальность:

лётчик-космонавт

Воинское звание:
Генерал-майор ВВС СССР
Экспедиции:

Союз-27 — Салют-6
Союз-39 — Салют-6
Союз Т-6 — Салют-7
Союз Т-12 — Салют-7
Союз Т-13 — Салют-7

Дата рождения:

13 мая 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

пос. Искандер, Бостанлыкский район, Южно-Казахстанская область, Казахская ССР, СССР

Награды:
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Дружбы Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Медаль «За заслуги в освоении космоса» 20 years of victory rib.png
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
За безупречную службу 1 степени
За безупречную службу 2 степени
За безупречную службу 3 степени
Лётчик-космонавт СССР

Иностранных государств:

Герой Монгольской Народной Республики
Командор ордена Почётного легиона Орден Знамени ВНР с алмазами
Орден Сухэ-Батора
Владимир Александрович Джанибеков на Викискладе
Владимир Джанибеков, Светлана Савицкая и Игорь Волк на марке Почты СССР, 1985

Влади́мир Алекса́ндрович Джанибе́ков, урождённый Кры́син (род. 13 мая 1942, посёлок Искандер, Южно-Казахстанская область, Казахская ССР) — лётчик-космонавт СССР (1978), дважды Герой Советского Союза (1978, 1981), генерал-майор авиации (1985). Общая продолжительность полётов — 145 суток 15 часов 58 минут 35 секунд. Общая продолжительность 2 выходов в открытый космос — 8 часов 34 минуты.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 13 мая 1942 года в селе Искандер Бостанлыкского района Южно-Казахстанской области Казахской ССР[1] (ныне посёлок городского типа Ташкентской области Узбекистана[2]) в семье служащего Александра Крысина (потом, женившись, взял фамилию супруги Лилии Джанибековой, внучки этнографа Абдулхамида Джанибекова). Русский. В 1960 году окончил Ташкентское суворовское военное училище. Не пройдя по конкурсу в военное училище, поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, но через год, выдержав вступительные экзамены в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков, стал курсантом.

По окончании училища в 1965 году, служил лётчиком-инструктором в ВВС СССР.

30 апреля 1974 года был назначен космонавтом 3-го отдела программы ЭПАС 1-го управления.

С 1970 года — в отряде космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на КК типа «Союз» и ОС типа «Салют».

Самый опытный космонавт СССР, совершивший наибольшее число космических полётов — пять, причём все — в качестве командира корабля. Это непревзойдённый пока мировой рекорд. Даже летавшие 6 и 7 раз астронавты и космонавты этот рекорд не превзошли, а повторил его один лишь Джеймс Уэзерби, но в шестом полёте, поскольку в первом он не был командиром. Рекорд был повторён лишь через 17 лет. Большее число полётов среди отечественных космонавтов (6) совершил один Сергей Крикалёв, но уже в России, а не в СССР.

Первый полёт на корабле «Союз-27» (командир корабля) и орбитальной станции «Салют-6» (10—16 января 1978 года). Продолжительность полёта 5 суток 23 часа.

Второй полёт на корабле «Союз-39» и орбитальной станции «Салют-6» (22—30 марта 1981 года).

Третий полёт на корабле «Союз Т-6» и орбитальной станции «Салют-7» (24 июня — 2 июля 1982 года).

Четвёртый полёт в качестве командира корабля на корабле «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7» (17—29 июля 1984 года). Пребывание в открытом космосе 3 часа 35 мин.

Пятый полёт в качестве командира на корабле «Союз Т-13» и орбитальной станции «Салют-7» (6 июня — 26 сентября 1985 года). Продолжительность полёта 115 суток. Считается самым сложным с технической точки зрения полётом в истории отечественной космонавтики. После сбоя основного оборудования командной радиолинии, сбоя по питанию и выдачи неверных команд из ЦУПа станция «Салют-7» перешла в полностью неуправляемый полёт. Для восстановления контроля над станцией была отправлена экспедиция на модифицированном под эти цели корабле «Союз Т-13» в составе Джанибекова и Савиных. С корабля демонтировали систему автоматической стыковки и кресло третьего космонавта, были улучшены средства визуального наблюдения для осуществления ручной стыковки: на иллюминатор справа от командира корабля установили лазерный дальномер и прибор ночного видения, размещены дополнительные запасы воды, питания и кислорода. Подвод корабля к станции был осуществлён при участии наземных и космических средств системы ПРО, что доказало, в том числе, принципиальную возможность взаимодействия с любыми космическими объектами. В ходе полёта им был неожиданно для него самого обнаружен эффект вращения тела, закрученного вокруг оси, которая не совпадает с главными осями инерции в невесомости. «Эффект Джанибекова» не являлся открытием, а всего лишь демонстрацией, которая наиболее эффектна в условиях невесомости. Сложное вращение математически описано впервые в теореме вращения Леонардa Эйлера в 1775 .

За успешное выполнение задач этого полёта Джанибеков получил звание генерал-майора авиации. Второй пилот Савиных за этот полёт получил вторую звезду Героя, а командиру Джанибекову звезду не дали, потому что у него уже были две, а объявлять трижды Героями космонавтов не принято.

С 1985 по 1988 год командир отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

С 1988 по 1997 год начальник Управления теоретической и научно-исследовательской подготовки Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

С 1970 по 1991 год — член КПСС.

На выборах Государственной думы 1995 года возглавлял (вместе с Ириной Хакамадой и Роланом Быковым) избирательный блок Общее дело.

С 1 мая 1997 года В. А. Джанибеков по совместительству состоит профессором-консультантом кафедры космической физики и экологии радиофизического факультета Томского государственного университета, с 27.04.2011 года ему присвоено звание «Почётный доктор ТГУ»[3].

Со второй женой венчался в храме Воскресения Христова города Тутаева.[значимость факта?]

После выполнения второго полёта в космос и присвоения Владимиру Джанибекову звания дважды Героя Советского Союза в центре Ташкента на проспекте Космонавтов в 1984 году был установлен памятник-бюст в честь летчика-космонавта.[4][5][6]

Награды[править | править вики-текст]

Марка СССР «Полёт космонавтов В. А. Джанибекова и О. Г. Макарова на космическом комплексе „Союз-27“ — „Салют-6“ — „Союз-26“» (1979, 4 копейки, ЦФА № 4972, Скотт № 4758)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Джанибеков, Владимир Александрович. Cайт «Герои Страны».