Попса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статья об одноимённом фильме см. Попса (фильм)

Попса́ (от англ. popular — популярный) — разговорно-пренебрежительное слово, обозначающее поп-музыку[1][2].

Значения[править | править вики-текст]

Общее название популярных эстрадных номеров (песен, музыкальных пьес и т. п.). Имеет отрицательную коннотацию, субъективно-оценочный характер.

Точного определения термина не существует, однако слово «попса» широко используется, и существуют попытки определить его неоднозначность[3].

В более узком понятии — это только низкопробная и неоригинальная часть поп-музыки, основанная на низкокачественном подражании успешным исполнителям.[4]

В широком значении под этим термином может пониматься любая коммерчески ориентированная поп-музыка, независимо от субъективной оценки её качества и профессионализма. В этом значении термин «попса» иногда употребляют и музыканты, и музыкальные журналисты.[5][6]

В ещё более широком смысле «попсой», как указывает искусствовед Татьяна Старостина, доцент кафедры Истории русской музыки Московской консерватории, «можно назвать не только музыку, но и вообще определенный слой современной культуры (литература, кино и т. д.), направленный на удовлетворение однодневных запросов человека»[7]

Некоторые исполнители русской популярной музыки и журналисты используют слово «попса» для обозначения жанра, не вкладывая негативного значения.[8]

« - Илья Лагутенко стал первопроходцем рокопопса в нашей стране. «Уматурман» относит себя к рокопопсу?

В.: Ну, наверное, мы играем попсу какую-то...

С.: ... галимую (смеется)!

В.: Мы называем наш стиль «попса галимая»![9]

»

Происхождение[править | править вики-текст]

Термин утвердился в обиходе в конце 1980-х годов,когда на российской сцене началось повальное копирование стиля популярной среди молодёжи поп-группы «Ласковый май», хотя употреблялся в кругах музыкантов и любителей рок-музыки примерно с середины 1980-х годов.

Юрий Чернавский заявил в интервью, что он, спонтанно придумал термин «попса», скрестив слова «асса» и «поп».[10]

«Попса» в массовой культуре[править | править вики-текст]

«Попса» (песня)[править | править вики-текст]

У группы «Бригадный Подряд» есть песня «Попса». В этой песне резко критикуется «попса», под которой понимается отечественный шоу-бизнес, исполнение под «фанеру», скандалы в рекламных целях и пр. В 2002 году на эту песню записала кавер группа «Кукрыниксы». А в 2003 была записана специальная кавер-версия в одноимённом альбоме проекта «Рок-группа», в которой по куплету спели Юрий ШевчукDDT»), Илья ЧёртПилОт»), Горшок и КнязьКороль и Шут»), Алексей ГоршенёвКукрыниксы») и Александр ЧернецкийРазные люди»), все вместе обозначенные как «Рок-группа»[11]. В результате этого песня приобрела популярность, и, как выразился автор текста Антон Соя, «зажила своей новой жизнью». У группы «Красная плесень» также есть песня «Попса», а у певца-барда Тимура Шаова — стилизованная под старорусское сказительство «Былина о попсе»[12], также критикующие поп-эстраду.

Радио «Попса»[править | править вики-текст]

В 2003 году возникла радиостанция под названием «Радио Попса», позднее переименованная в «Первое популярное радио». Радиостанция характеризовала свой формат как «попсу» — в значении «популярной музыки», без негативного оттенка.

Фильм «Попса»[править | править вики-текст]

В 2005 году режиссёр Елена Николаева сняла фильм «Попса», в котором рассказывается история молодой поп-певицы, столкнувшейся с жестокими законами шоу-бизнеса.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.
  2. Справочно-информационный портал «Русский язык». Грамота.ру — М.: Русский язык, 2000.
  3. Курий С. «Попса: жанр или диагноз?», Время Z., 2005., № 1.
  4. Толковый словарь Ожегова. Музыкальные произведения, исполнительство, рассчитанные на нетребовательных слушателей, малокультурную молодёжь.
  5. 19.09.2007 Артемий Троицкий: «Кроме Шнура, не на кого глаз положить!» — интервью с А. Троицким
  6. Сергей 'ПАУК' Троицкий, интервью от 20 сентября 2004 года
  7. «Что такое попса?» Приглашение к разговору
  8. Гуру Кен — Русская попса. Перед прорывом
  9. УМАТУРМАН: Мы называем наш стиль "попса галимая"
  10. Юрий Чернавский (группа Динамик, Банановые острова), интервью от 17 июля 2007 года
  11. ЧЕРТ, Илья : Рок-группа, спевшая «Попсу»
  12. Текст «Былины о попсе» на неофициальном сайте ценителей творчества Шаова.