Портал:ЛГБТ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
РадужныйФлагКопия5.png
LGBTportal1.png






Портал ЛГБТ Лучшие статьи Участники проекта Проект ЛГБТ Форум проекта Посредничество

ЛГБТ (LGBT) — аббревиатура, образованная по первым буквам названий групп представителей сексуальных и гендерных меньшинств и призванная обозначать сообщество Лесбиянок (Lesbian), Геев (Gay), Бисексуалов (Bisexual) и Трансгендеров (Transgender), объединяемое общими интересами, проблемами и целями. ЛГБТ-движение — движение за соблюдение прав человека в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Примечательная статья
WBC protest.jpg
Гомофобия (от др.-греч. ὁμός — подобный, одинаковый, φόβος — страх, боязнь) — собирательное определение для различных форм негативной реакции на проявления гомосексуальности, а также на связанные с ней общественные явления. Гомофобия рассматривается в официальных международных документах в одном ряду с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом.

Это понятие относят, в его узком смысле, к неконтролируемым отрицательным эмоциям (страх, отвращение, гнев и т. п.) по отношению к людям гомосексуальной ориентации и однополым сексуальным контактам. Современные учёные определяют гомофобию более широко, как «предрассудки, дискриминацию, притеснения или акты насилия в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных лиц». Термин «гомофоб» содержит смысл страха и боязни, при этом перенос данного значения на противников терпимого отношения к гомосексуальности может расцениваться теми как оскорбление. В качестве альтернативы выдвигаются более нейтральные термины, например «гомонегативист».

(далее…)

ЛГБТ в России
Bobik.jpg
Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» (англ. International Gay and Lesbian Film Festival «Side by Side») — международный кинофестиваль, рассматривающий в контексте киноискусства тематику гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности (сокр. ЛГБТ). Ежегодно проходит осенью в Санкт-Петербурге с 2008 года. Кроме того, почти каждый месяц проходят различные специальные мероприятия, а начиная с 2009 года кинопоказы в рамках фестиваля стали проводиться и в других регионах России.

Кинофестиваль стремится создать открытое культурное пространство, в рамках которого российское общество и представители ЛГБТ-сообщества могут вступить в широкую дискуссию, наладить позитивный диалог, внося тем самым вклад в борьбу с дискриминацией по признаку пола, сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Кроме того, фестиваль является площадкой, где гомосексуалы и трансгендеры могут чувствовать себя свободно, где они могут исследовать и осмысливать свою идентичность. Девиз кинофорума: «Разная любовь — равные права».

(далее…)

Примечательное изображение
Roma Pride 2008 6.JPG
Гей-прайд в Риме. Италия остаётся одной из наиболее политически консервативных стран в Европе,
поэтому гей-прайды носят выраженный оттенок политических митингов.
Примечательная личность
Karl Heinrich Ulrichs (from Kennedy).jpg
Карл-Генрих Ульрихс (нем. Karl Heinrich Ulrichs. Родился 28 августа 1825 года в Аурих (Германия), Умер в Л’Акуила (Италия), 14 июля 1895 г.) — немецкий адвокат, журналист, писатель и зачинатель движения за права сексуальных меньшинств.

Термин «уранизм» предложил Карл Генрих Ульрихс (сам гомосексуал) в серии книг «Исследование загадки любви между мужчинами», написанной в 1860—1870-х годах. Он разработал классификацию человеческих типов. Ульрих полагал, что гомосексуалы не являются ни мужчинами, ни женщинами, а представляют из себя третий пол. Таких людей он именовал «уранами» или «урнингами». Ульрих полагал, что уранизм является врождённым свойством человека, и утверждал, что поэтому гомосексуалы не должны привлекаться к уголовной ответственности. 29 августа 1867 года выступая на Конгрессе немецких юристов в Мюнхене, он заявил, что антигомосексуальное законодательство должно быть упразднено. Такое предложение не вызвало восторга у юристов. За создание «Союза уранистов» Ульрих был заключён в тюрьму на два года.

(далее…)

Примечательная цитата
«

Любым любовным совмещениям
даны и дух, и содержание,
и к сексуальным извращениям
я отношу лишь воздержание.

»
Галерея
National Equality March 2009.jpg
Gay Rights demonstration, NYC 1976.jpg
Tutti in pacs by Stefano Bolognini 14 1 - 2006.jpg
Коллекция изображений на Викискладе
Этот месяц в истории
Stephaniehaynes family.jpg
Семья с однополыми родителями.

> Знаете ли вы…

> Основные статьи

> Категории

ПравоИсторияКультураСпортРелигияОднополые бракиСубкультурыГомофобияТрансгендерностьЛГБТ по странам

> Как я могу помочь?

> Новые статьи

> Родственные порталы