Портал:ЛГБТ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
РадужныйФлагКопия5.png
LGBTportal1.png






Портал ЛГБТ Лучшие статьи Участники проекта Проект ЛГБТ Форум проекта Посредничество

ЛГБТ (LGBT) — аббревиатура, образованная по первым буквам названий групп представителей сексуальных и гендерных меньшинств и призванная обозначать сообщество Лесбиянок (Lesbian), Геев (Gay), Бисексуалов (Bisexual) и Трансгендеров (Transgender), объединяемое общими интересами, проблемами и целями. ЛГБТ-движение — движение за соблюдение прав человека в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Примечательная статья
WBC protest.jpg
Гомофобия (от др.-греч. ὁμός — подобный, одинаковый, φόβος — страх, боязнь) — собирательное определение для различных форм негативной реакции на проявления гомосексуальности, а также на связанные с ней общественные явления. Гомофобия рассматривается в официальных международных документах в одном ряду с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом.

Это понятие относят, в его узком смысле, к неконтролируемым отрицательным эмоциям (страх, отвращение, гнев и т. п.) по отношению к людям гомосексуальной ориентации и однополым сексуальным контактам. Современные учёные определяют гомофобию более широко, как «предрассудки, дискриминацию, притеснения или акты насилия в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных лиц». Термин «гомофоб» содержит смысл страха и боязни, при этом перенос данного значения на противников терпимого отношения к гомосексуальности может расцениваться теми как оскорбление. В качестве альтернативы выдвигаются более нейтральные термины, например «гомонегативист».

(далее…)

ЛГБТ в России
MoscowPride.jpg
Гей-парады (англ. Gay parade) или гей-прайды (англ. Gay pride) являются публичными массовыми выступлениями в поддержку толерантного отношения к геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам (ЛГБТ), а также прав человека и гражданского равноправия для всех людей вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

В России гей-парадами принято называть любые публичные мероприятия геев и лесбиянок, даже если организаторы сами не называют свои акции «парадом». Гей-парадами считают как собственно правозащитные общественно-политические акции движения гей-прайда (пикеты, митинги, шествия), так и другие публичные общественные мероприятия ЛГБТ-сообщества (флэш-мобы, пикеты и пр.), а иногда даже просто развлекательные шоу и мероприятия. Несмотря на значительные различия в форме проведения, характере и целях этих мероприятий, нередко все они в равной степени прессой и властями именуются «гей-парадами», зачастую вопреки заявлениям самих организаторов

(далее…)

Примечательное изображение
Примечательная личность
Mariela Castro.jpg
Мариэла Кастро Эспин (род. 1962) — директор Кубинского национального центра сексуального образования (CENESEX) в Гаване и активист ЛГБТ-движения Кубы. Она является дочерью действующего кубинского лидера Рауля Кастро и Вильмы Эспин, бывшему лидеру Кубы Фиделю Кастро Мариэла приходится племянницей.

Мариэла Кастро известна своими кампаниями по эффективному предупреждению и предотвращению СПИДа, а также по принятию обществом гомосексуалов, бисексуалов, трансгендеров. По инициативе возглавляемого Кастро Кубинского национального центра сексуального образования в марте 2008 года на рассмотрение в парламент Кубы поступил законопроект о правах сексуальных меньшинств и транссексуалов. Законопроект предусматривает признание однополых браков и бесплатные операции по смене пола с изменением записей в личных документах. По словам Мариэлы Кастро, кубинское общество и власти становятся более терпимыми к гомосексуалистам. Кастро отметила, что её отец, Рауль Кастро, поддерживает эти начинания.

(далее…)

Примечательная цитата
« Очевидно, что делать ремонт во всех детдомах РФ стоит больших денег, а поднять тему запрета усыновления детей однополыми парами не стоит ничего, но при этом реакция гарантирована и видна защита интересов российских детей.
»
Галерея
National Equality March 2009.jpg
Gay Rights demonstration, NYC 1976.jpg
Tutti in pacs by Stefano Bolognini 14 1 - 2006.jpg
Коллекция изображений на Викискладе
Этот месяц в истории
Stephaniehaynes family.jpg
Семья с однополыми родителями.

> Знаете ли вы…

> Основные статьи

> Категории

ПравоИсторияКультураСпортРелигияОднополые бракиСубкультурыГомофобияТрансгендерностьЛГБТ по странам

> Как я могу помочь?

> Новые статьи

> Родственные порталы