Портал:ЛГБТ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
РадужныйФлагКопия5.png
LGBTportal1.png






Портал ЛГБТ Лучшие статьи Участники проекта Проект ЛГБТ Форум проекта Посредничество

ЛГБТ (LGBT) — аббревиатура, образованная по первым буквам названий групп представителей сексуальных и гендерных меньшинств и призванная обозначать сообщество Лесбиянок (Lesbian), Геев (Gay), Бисексуалов (Bisexual) и Трансгендеров (Transgender), объединяемое общими интересами, проблемами и целями. ЛГБТ-движение — движение за соблюдение прав человека в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Примечательная статья
WBC protest.jpg
Гомофобия (от др.-греч. ὁμός — подобный, одинаковый, φόβος — страх, боязнь) — собирательное определение для различных форм негативной реакции на проявления гомосексуальности, а также на связанные с ней общественные явления. Гомофобия рассматривается в официальных международных документах в одном ряду с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом.

Это понятие относят, в его узком смысле, к неконтролируемым отрицательным эмоциям (страх, отвращение, гнев и т. п.) по отношению к людям гомосексуальной ориентации и однополым сексуальным контактам. Современные учёные определяют гомофобию более широко, как «предрассудки, дискриминацию, притеснения или акты насилия в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных лиц». Термин «гомофоб» содержит смысл страха и боязни, при этом перенос данного значения на противников терпимого отношения к гомосексуальности может расцениваться теми как оскорбление. В качестве альтернативы выдвигаются более нейтральные термины, например «гомонегативист».

(далее…)

ЛГБТ в России
International Festival of Queer Culture 2010 (6).jpg
Международный фестиваль квир-культуры — ежегодный некоммерческий международный фестиваль в Санкт-Петербурге, затрагивающую тему квир-культуры, «инаковости» в культуре и современном российском обществе. Миссия фестиваля состоит в создании пространства для объединения квир-сообщества и общества, без ксенофобии, расизма, сексизма и гомофобии. Проводится петербургской ЛГБТ-организацией «Выход».

Первый квир-фестиваль прошёл с 17 по 27 сентября 2009 года под девизом «КВИРКультура Во Имя Равенства». В течение этого времени деятели культуры десять дней обсуждали тему толерантности к гомосексуалам и «инаковым» людям. Среди участников фестиваля: группы Колибри, Ива Нова, Бетти, С’нега (проект Алексея Рахова), поэты Дита Карелина, Лия Киргетова, Елена Новожилова, исполнители Ольга Краузе, Татьяна Пучко и другие...

(далее…)

Примечательное изображение
JustsayIdo.jpg
Однополые браки легализованы в 11 странах мира, в ряде штатов США
и де факто по всей Мексике, а однополые союзы узаконены ещё более чем в 20 странах.
Примечательная личность

А́льфред Чарлз Ки́нси (англ. Alfred Charles Kinsey, 23 июня 1894 — 25 августа 1956) — американский биолог, профессор энтомологии и зоологии, основатель института по изучению секса, пола и воспроизводства (1947) при Индианском университете в Блумингтоне, носящего сейчас имя Кинси. Исследования Кинси в области человеческой сексуальности глубоко затронули социальные и культурные ценности в Соединённых Штатах и многих других странах в 60-х годах XX века, с наступлением сексуальной революции.

Алфред Кинси родился 23 июня 1894 года в Хобокене (Нью-Джерси) в семье Алфреда Сегвина Кинси и Сары Энн Чарлз. Алфред был старшим из трёх детей. Мать его получила лишь начальное образование, отец был профессором в Технологическом институте им. Стивенса в Хобокене. Кинси рос в довольно бедной семье, его родители часто даже не могли себе позволить оплатить услуги врачей, что возможно привело к тому, что юный Кинси в детстве переболел рахитом, брюшным тифом, а также ревматизмом.

(далее…)

Примечательная цитата
« Оставаясь „закрытым“, Вы тем самым поддерживаете идею о том, что в вашем гействе есть что-то постыдное… Поэтому выход из подполья так важен. Но когда и как — это личное дело каждого. Единственное исключение — это „закрытые“ общественные деятели — геи, которые используют свою власть, чтобы наносить вред другим геям. Это парламентарии и священники, принимающие гомофобные законы или читающие гомофобные проповеди. В этих исключительных случаях аутинг оправдан.
»
Галерея
National Equality March 2009.jpg
Gay Rights demonstration, NYC 1976.jpg
Tutti in pacs by Stefano Bolognini 14 1 - 2006.jpg
Коллекция изображений на Викискладе
Этот месяц в истории
Stephaniehaynes family.jpg
Семья с однополыми родителями.

> Знаете ли вы…

> Основные статьи

> Категории

ПравоИсторияКультураСпортРелигияОднополые бракиСубкультурыГомофобияТрансгендерностьЛГБТ по странам

> Как я могу помочь?

> Новые статьи

> Родственные порталы