Португало-египетская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Португало-египетская война
Дата

15051517

Место

Индийский океан

Итог

Победа Португалии

Противники
Flag Portugal (1495).svg Португалия Mameluke Flag.svg Мамлюкский султанат
Flag of the Ottoman Sultanate (1299-1453).svg Османская империя
Каликут
Гуджарат
Биджапур
Командующие
Flag Portugal (1495).svg Мануэл I
Flag Portugal (1495).svg Франсишку ди Алмейда
Flag Portugal (1495).svg Афонсу д'Албукерки
Mameluke Flag.svg Кансух ал-Гаури
Mameluke Flag.svg Амир Хусейн ал-Курди
Flag of the Ottoman Sultanate (1299-1453).svg Селим I
Flag of the Ottoman Sultanate (1299-1453).svg Сельман Рейс
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Flag Portugal (1495).svg Португало-египетская война Mameluke Flag.svg
Каннанур (1506) • Каннанур (1507) • Чаул (1508)
Диу (1509) • Гоа (1510)

Португало-египетская война — военный конфликт между Мамлюкским Египтом и колониальной Португалией за господство в Индийском океане в первой половине XVI века.

Предпосылки[править | править вики-текст]

После португальской бомбардировки Каликута Второй Португальской Индийской Армадой во главе с Кабралом в 15001501 годах торговля пряностями между Индией и Европой через Египет, Турцию и Венецию заметно уменьшилась, что сказалось на росте цен[1]. С этого времени португальцы начали захватывать и топить арабские торговые суда в Индийском океане. В 1503 году ими был разграблен и потоплен один египетский корабль[2]. В 1504 году 17 арабских судов были уничтожены португальцами в индийском порту Панан[2].

В 1504 году мамлюкский султан Кансух ал-Гаури направил посольство к Папе римскому во главе с настоятелем Синайского монастыря, предупредив, что если Папа не остановит грабежи португальцев, то он развернёт гонения на христиан в Египте и Палестине, а также разрушит христианские святыни на Святой земле[2][3].

В 1504 году венецианцы, разделявшие с мамлюками общие интересы в торговле пряностями, направили в Каир посольство во главе с Франческо Тельди[4]. Тельди попытался настроить мамлюкского султана Кансуха ал-Гаури против португальцев, предложив мамлюкам заблокировать португальский флот в морских портах, побудить индийских князей Кочина и Каннура прервать торговлю пряностями с португальцами и заключить военные союзы с султанами Каликута и Камбея. Непосредственно ввязаться в вооружённый конфликт Венецианская республика не решилась, хотя были установлены союзнические отношения между двумя странами, и венецианцы в ходе Войны Камбрейской лиги снабжали мамлюкский флот оружием и квалифицированными корабелами[1].

Во время правления ал-Гаури дальновидная политика привела султана вступить в союз с венецианцами, чтобы противостоять утверждению португальцев в Индии. К сожалению, флот мамлюков имел недостаточную огневую мощь.

[5]

Мамлюкские войска имели плохое представление о военно-морском деле, обычно участвуя в сухопутных операциях.

Война против португальцев, будучи главным образом морской войной, была полностью чужда мамлюкам… Флот и все, что связано с ним, презиралось … мамлюкскими всадниками.

[6]

Однако, необходимость этой войны для поднятия египетской экономики, до появления португальцев процветавшей благодаря посредничеству в торговле пряностями, осознавалось мамлюкским султаном Кансухом ал-Гаури.

Мамлюкская военная экспедиция (1505—1507)[править | править вики-текст]

В 1505 году мамлюкский флот по приказу султана Кансуха ал-Гаури выступил в поход против португальцев. Экипаж судов и корабелы были набраны по всему Восточному Средиземноморью[1]. Поддержку в создании флота оказала Османская империя, поставлявшая древесину и оружие. Экспедиция во главе с Амиром Хусейном ал-Курди отплыла из Суэца в ноябре и вскоре достигла Джидды, где флот остановился для ремонта крепостных сооружений города[4][3]. Далее планировался переход в Аден[3].

В августе-сентябре 1507 года египетский флот, состоящий примерно из 50 судов, был размещён в Адене, готовясь отплыть в Индию[3].

Действия португальцев в Индийском океане (1505—1507)[править | править вики-текст]

Седьмая Португальская Индийская Армада, сражавшаяся в Индийском океане с 1505 года.

В марте 1505 года из Лиссабона отплывает Седьмая Португальская Индийская Армада в составе 21 (или 22) кораблей во главе с Франсишку ди Алмейда, которая достигла побережья Индии в сентябре того же года.

В 1506 году другой португальский флот под начальством Афонсу д’Албукерки после очередной победы и потопления мусульманских кораблей подошёл к берегам Аравии, продолжая грабёж торговых судов[7]. В 1507 году португальская флотилия, состоящая примерно из 20 судов, вошла в Красное море и потопила одно индийское торговое судно. Это событие поставило торговлю между Мамлюкским султанатом и Индией на грань краха[3]. Португальцы попытались создать военную базу на Сокотре в 1507 году, чтобы остановить торговлю пряностями через Красное море, но встретили сопротивление местного населения и спустя несколько месяцев покинули остров[8].

Борьба за Каннанур (1506—1507)[править | править вики-текст]

В марте 1506 года у индийского города Каннанур большой флот Каликута потерпел поражение от португальцев во главе с Лоуренсу ди Алмейда. После поражения на море индийские войска княжества Каликут попытались взять захваченный португальцами Каннанур с суши. Осада города продолжалась четыре месяца, с апреля по август 1507 года, и была прервана появлением португальской флотилии из Сокотры и высадкой на берег значительного португальского отряда. В результате было заключено перемирие, город Каннанур остался в руках португальцев[9].

Битва при Чауле (1508)[править | править вики-текст]

Мамлюкский флот во главе с Амиром Хусейном ал-Курди отплыл из Адена в Индию в 1507 году[4]. Там он объединился с кораблями из Каликута и флотом мусульманского султаната Гуджарат, являвшимся крупнейшим в Индии[10]. Во главе индийских кораблей встал мамлюкский адмирал русского происхождения[11] Малик Айяз, являвшийся губернатором Диу.

Мамлюкский флот был тепло встречен в Диу его губернатором Маликом Айязом, русским мамлюком, который получил покровительство правителя Гуджарата. Гуджарат, который торговал главным образом через Красное море и Египет, продолжил сопротивляться португальцам.

[12]

Объединённый египетско-индийский флот в марте 1508 года в сражении при Чауле разбил португальский флот[10]. В битве погиб Лоуренсу ди Алмейда, сын вице-короля Индии Франсишку ди Алмейда, множество португальцев попало в плен.

Битва при Диу (1509)[править | править вики-текст]

Португальская крепость в Диу.

Спустя год после поражения при Чауле португальцы смогли взять реванш. 3 февраля 1509 года в сражении у города Диу португальский флот во главе с Франсишку ди Алмейда разгромил объединенный флот Мамлюкского султаната, Каликута и Гуджарата[13].

Сопротивление мамлюков действиям португальцев в Индийском океане предотвратило полную блокаду Красного моря[4]. Однако, торговля стала более опасной, что оказалось достаточным, чтобы взвинтить цены на пряности до астрономического уровня[14]. Всё это отрицательно сказалось на экономике Египта, сильно зависевшей от торговых путей, проходивших по территории страны.

Захват Гоа (1510)[править | править вики-текст]

В феврале 1510 года после кратковременной осады португальские войска во главе с губернатором Индии Афонсу д’Албукерки захватили Гоа[15]. Однако уже в мае войска Биджапурского султаната отбили крепость[15]. Однако через 3 месяца португальцы вернулись. Афонсу д’Албукерки во главе большого флота из 34 судов в ноябре-декабре 1510 года вновь подошёл к Гоа. К 10 декабря город был взят, последние биджапурские и турецкие отряды капитулировали.

Дипломатия[править | править вики-текст]

Венецианская дипломатия[править | править вики-текст]

Венецианское посольство в Дамаске в 1511 году.

Мамлюки пытались добиться осуждения действий португальцев Папой римским и помощи венецианцев в боевых действиях в Индийском океане, но Венеция так и не решилась объявить Португалии войну[10].

Венеция после подписания дожем Андреа Гритти мирного договора в 1503 году и окончания турецко-венецианской войны находилась в мирных отношениях с Османской империей. В 1511 году соглашение было даже возобновлено. Венеция всячески поощряла Турцию поддержать Мамлюкский Египет и выступить в войне против португальцев[16]. В 1511 году турецкий султан Баязид II даже отправил мамлюкам порох и лес для постройки флота.

Сближение было таким, что Венеция разрешила туркам снабжать продовольствием свои средиземноморские порты, в том числе на Кипре[16]. Венеция также просила поддержки Османской империи в войне Камбрейской лиги, но тщетно[16].

В 1513 году венецианский посол в Каире Доменико Тревизан подписал мамлюкско-венецианский торговый договор[16]. После этого Венеция всё более сближается с Османской империей.

Португальско-персидский союз[править | править вики-текст]

Португалия опасалась возможности организации новых мамлюкских военных экспедиций, что привело к её сближению с Персией. Этот альянс позволил бы португальцам организовать новые военные базы на северном побережье Индийского океана[16]. Переговоры между обеими странами шли в основном через губернатора Индии Афонсу д’Албукерки. В своём письме к персидскому шаху Исмаилу I Албукерки предложил организовать совместный поход против Османской империи и Мамлюкского Египта:

И если вы желаете уничтожить султана [Кансуха] на земле, вы можете рассчитывать на большую помощь на море от Армады короля, моего господина, и я верю, что с небольшими трудностями вы должны получить господство над городом Каиром и над всеми его царствами и владениями, и таким образом мой господин может оказать вам большую помощь на море против турок, и таким образом его флот на море и вы с вашими большими войсками и конницей на суше сможете соединиться, чтобы нанести им большой вред.

[16]

Действия португальцев в Красном море (1513)[править | править вики-текст]

После победы в битве при Диу и уничтожения египетско-индийского флота португальцы попытались окончательно разрушить мусульманское торговое судоходство в этом регионе[7].

В 1513 году Афонсу д’Албукерки запланировал провести военную кампанию в Красном море с целью полностью остановить египетско-индийскую торговлю и предотвратить новые походы мамлюкского флота в Индийский океан[17]. 7 февраля 1513 года португальский флот из 24 судов с 1 700 португальскими и 1 000 индийскими моряками отплыл из Гоа[17]. 26 марта 1513 года флот достиг Адена, который португальцы попытались захватить, но безуспешно[8]. В начале лета португальцы захватили и разграбили порт Камаран на Красном море. Дальнейшему продвижению флота в Джидду помешали встречные ветра, что вынудило португальцев вернуться в Индию, попутно вновь попытавшись захватить Аден[8].

Таким образом, Афонсу д’Албукерки не удалось остановить торговлю пряностями через Красное море и установить португальскую монополию на неё[8]. Однако эта военная экспедиция показала всю ненадёжность положения крупнейших портов Красного моря — Суэца и Джидды. Всё это вынудило мамлюкского султана Кансуха ал-Гаури пойти на сближение со старым врагом — Османской империей[18].

Турецко-мамлюкский союз (1514—1516)[править | править вики-текст]

Турецко-мамлюкские войска обороняют Джидду при нападении португальцев в 1517 году.

В 15141516 годах Османская империя активно сотрудничала с Мамлюкским султанатом в борьбе с португальцами[10]. В Египет был прислан турецкий адмирал Сельман Рейс, а также огнестрельное оружие. Сельман Рейс поступил на службу к мамлюкам и привёл с собой двухтысячный отряд, возможно, против желания турецкого султана Селима I. Войска встретились с султаном Кансухом ал-Гаури в Суэце в апреле 1514 года[18][19]. Также была установлена артиллерия в Александрии и Джидде[18]. Однако большие расходы на военные нужды и упадок торговли ослабили мощь Мамлюкского государства, которое уже не могло с прежней силой соперничать с Османской империей в Палестине[18]. На постройку только одного флота ушло 40 0000 динаров[18].

30 сентября 1515 года мамлюкский флот во главе с Сельманом Рейсом и Хусейном ал-Курди в составе 19 кораблей отплыл из Суэца[20]. На суда были набраны 3000 моряков, в том числе 1300 турецких солдат[20]. Флот вскоре достиг Камарана, где солдаты отстроили разрушенную португальцами крепость. Затем союзный флот достиг Йемена, захватил Забид, но взять Аден в сентябре 1516 года не удалось. Поход оказался в целом неудачным, но египтянам удалось закрепиться на побережье Индийского океана, создав в Йемене опорную базу[20]. В 1517 году союзному флоту удалось отбить нападение португальцев на Джидду[10].

В то же время мамлюкский султан Кансух ал-Гаури, обеспокоенный усилением Османской империи, во главе армии в 1516 году выдвинулся к Алеппо. Рядом с городом состоялось сражение, в результате которого египетская армия была полностью разбита турками. После победы Селим I довольно быстро подчинил себе всю Сирию и затем вторгся в Египет, где в январе 1517 года вновь разбил мамлюкское войско[21]. Таким образом, в результате кратковременной османо-мамлюкской войны Мамлюкский султанат прекратил своё существование. Его земли вошли в состав Османской империи.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

Португальцам так и не удалось полностью взять торговлю пряностями в свои руки, но основная часть специй теперь достигала Европы именно на португальских судах. После развала Мамлюкского султаната Османская империя взяла на себя задачу борьбы с португальцами в Индийском океане. В 1525 году турецкий флот в составе 18 судов под начальством Сельмана Рейса захватил Аден, что серьёзно ударило по позициям португальцев в этом регионе[22]. В 1538 году турки даже попытались захватить Диу, но осада города окончилась неудачно.

Значение Египта на Ближнем Востоке после упадка торговли, произошедшего по вине португальцев, и потери независимости заметно снизилось[23].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Frederic Chapin Lane. Venice, a maritime republic. — P. 290.
  2. 1 2 3 M. Th. Houtsma. E.J. Brill’s first encyclopaedia of Islam 1913—1936. — P. 720ff.
  3. 1 2 3 4 5 Francis E. Peters. Mecca: a literary history of the Muslim Holy Land. — P. 176ff.
  4. 1 2 3 4 Palmira Johnson Brummett. Ottoman seapower and Levantine diplomacy in the age of discovery. — P. 34ff.
  5. Henri Stierlin, Anne Stierlin. Splendours of an Islamic world. — P. 40.
  6. Francis E. Peters. Mecca: a literary history of the Muslim Holy Land. — P. 434. Note 82.
  7. 1 2 Andrew James McGregor. A military history of modern Egypt: from the Ottoman Conquest to the Ramadan War. — P. 20ff.
  8. 1 2 3 4 M. D. D. Newitt. A history of Portuguese overseas expansion, 1400—1668. — P. 87ff.
  9. William Logan. Malabar manual. — P. 314ff.
  10. 1 2 3 4 5 Kenneth Warren Chase. Firearms: a global history to 1700. — P. 103ff.
  11. Portuguese and the Sultanate of Gujarat, p. 25 Mittal Publications
  12. Andrew James McGregor. A military history of modern Egypt: from the Ottoman Conquest to the Ramadan War. — P. 20.
  13. George F. Nafziger, Mark W. Walton. Islam at war: a history. — P. 69.
  14. K. N. Chaudhuri. Trade and civilisation in the Indian Ocean. — P. 67.
  15. 1 2 K. M. Mathew. History of the Portuguese navigation in India, 1497—1600. — P. 191.
  16. 1 2 3 4 5 6 Palmira Johnson Brummett. Ottoman seapower and Levantine diplomacy in the age of discovery. — P. 45ff.
  17. 1 2 R. S. Whiteway. Rise of Portuguese Power in India. — P. 153ff.
  18. 1 2 3 4 5 Palmira Johnson Brummett. Ottoman seapower and Levantine diplomacy in the age of discovery. — P. 118.
  19. Giancarlo Casale. The Ottoman Age of Exploration. — P. 32.
  20. 1 2 3 Halil İnalcik. An Economic and Social History of the Ottoman Empire. — Vol. 1. — P. 321ff.
  21. Martijn Theodoor Houtsma.EJ Brill’s first encyclopaedia of Islam, 1913—1936. — P. 432.
  22. Halil İnalcik. An Economic and Social History of the Ottoman Empire. — P. 323.
  23. Andrew James McGregor. A military history of modern Egypt: from the Ottoman Conquest to the Ramadan War. — P. 22.