Прародина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прародинаотечество родоначальников рода, племени, этноса; первоначальное место обитания рода, потомки которого затем заселяли и другие места.

Прародина человека[править | править вики-текст]

В связи с достижениями современных антропологии и генетики существуют несколько основных версий о прародинах всего человечества, при этом общепризнанной является версия о происхождении предков современных Homo sapiens sapiens из Восточной Африки 80 (мужская линия) — 160 (женская линия) тыс. лет назад. Альтернативные версии — гипотеза мультирегионального происхождения человека и гипотеза внетропического происхождения человека.

Прародина этносов[править | править вики-текст]

Прародины конкретных этносов наряду с этногенетическими характеристиками определяются данными геногеографии, лингвистики и археологии, расшифровкой свидетельств эпоса тех или иных народов. Нередко отмечаются тяготение этносов к своим прародинам, придание местам исхода сакрального характера.

Прародина индоевропейцев[править | править вики-текст]

Ключевым для становления и развития сравнительно-исторического языкознания был и остается вопрос о месте обитания праиндоевропейцев — носителей праиндоевропейского языка. В довоенной литературе на основании букового аргумента и аргумента лосося в качестве прародины (нем. Urheimat) зачастую постулировался север Европы, при этом германские народы сами немцы объявляли наиболее чистыми носителями «арийской расы».

После того, как идея о североевропейской прародине была отвергнута, сформировались следующие основные гипотезы о прародине европейцев:

  • Академические гипотезы
  1. Наиболее общепринята (и изложена в Британской энциклопедии) курганная гипотеза, сформулированная Марией Гимбутас в 1956 году. Согласно ей прародиной индоевропейцев являются волжские и причерноморские степи (ямная культура). Постепенно различные ветви индоевропейцев волнами мигрировали в разные стороны от прародины. Дольше всех изначальный ареал занимали предки балтов и славян.
  2. В анатолийской гипотезе (сформулированной Колином Ренфрю) предполагается, что праиндоевропейский язык существовал раньше, чем принято считать, примерно в неолите, в 7-6 тыс. до н. э. в Анатолии (памятником индоевропейцев считается Чатал-Хююк), после чего в 6 тыс. индоевропейские языки пересекли Босфор и распространились в Юго-Восточной Европе.
  3. Армянская гипотеза предполагает, что праиндоевропейский язык возник на Армянском нагорье. Аргументируется в трудах академиков Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванова (1995).
  • Неакадемические гипотезы
  1. Балканская гипотеза — основана на предположении о преемственности между балканскими культурами неолита (Гумельница, Триполье и др.) и раннеиндоевропейскими культурами.
  2. Теория исхода из Индии — одна из старейших гипотез, до сих пор сохраняющая популярность в определённых кругах. Сторонники теории принимают как факт то, что Индская цивилизация была индоарийской и в своей аргументации во многом опираются на доказательства из санскритской литературы. В последнее время в качестве доказательств привлекаются также данные археогенетики. Основными современными сторонниками теории являются Конрад Эльст, Клаус Клостермайер, Шрикант Талагери и Б. Б. Лал.
  3. Арктическая гипотеза — неакадемическая гипотеза индийского борца за независимость Б. Г. Тилака.
  4. Теория палеолитической непрерывности — основана на предположении о том, что носители индоевропейских языков непрерывно населяют Европу на протяжении десятков тысяч лет.

Ряд историков выделяет несколько очагов формирования индоевропейской общности в разное время — от выделения индоевропейского праязыка из бореального (VIII тыс. до н. э.) и до образования первых индоевропейских государств (сер. III и III/II тыс. до н. э.)[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]