Догэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Догэн
Dharma wheel
Буддизм
Культура
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Храмы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал
п·о·р

Эйхэй Догэн (19 января 120022 сентября 1253) — японский мыслитель, патриарх дзэн, основатель японской школы Сото.

Родившись в аристократической семье и рано осиротев, Догэн принял постриг в 1213 году. После прохождения обучения в Японии, в 1223 году вместе со своим наставником Мёдзэном отплывает в Китай. В 1225 году встретил чаньского Наставника Жуцзина (яп. Нёдзё Дзэндзи с горы Тэндо), патриарха школы Цаодун.

В конце летнего медитационного периода (яп. гэанго) в возрасте 25 лет достиг великого просветления под руководством Жуцзина. После смерти наставника в 1227 году Догэн Дзэндзи вернулся в Японию.

В отличие от множества других монахов, приезжающих после обучения в Китае с ворохом сутр в качестве сувениров, Догэн вернулся обратно с пустыми руками. Единственное, что Догэн привёз с собой, — то, что сделало учение «просто сидения» его собственным (яп. сикан-тадза).

В 1243 году Догэн покидает Киото и по приглашению мецената Хатано Ёсисигэ удаляется в горы Этидзэн. В 1244 году строительство монастыря Дайбуцудзи, спонсируемого Хатано Ёсисигэ, было завершено[1].

В скором времени монастырь был переименован в Эйхэйдзи, и сейчас известен под именем Дайхондзан Эйхэйдзи. Именно там Догэн продолжил свою практику дзэн, воспитывая своих учеников. В 1253 году Догэн занемог и умер в возрасте 53 лет. Современные школы Сото отмечают день ухода Догэна 29 сентября.

Учение Догэна[править | править вики-текст]

Догэн учил недвойственности между просветлением и практикой дзэн. Сидение в дзадзэн уже есть просветление.

По Догэну вначале необходимо пробудить мысль о просветлении, в искреннем следовании за которой и заключается путь Будды и патриархов. Дайосё Эйхэй Догэн говорил:

«Опасаясь быстрого исчезновения солнечного света, занимайтесь практикой Пути, как если бы вы спасали голову от пламени. Размышляя об этой эфемерной жизни, совершайте усилия подобно Будде, поднимающему ногу.

Когда вы услышите хвалебную песнь, которую поёт божество киннара или божество калавинка, пусть это окажется вечерним ветерком, касающимся ваших ушей. Если вы увидите прекрасное лицо Мао-цзянь или Си-ши, пусть оно будет подобно каплям утренней росы, попавшим вам на глаза. Свобода от уз звука и формы естественно соответствует сущности ума, который ищет Путь». Гакудо Ёдзин-Сю (Принципы изучения Пути)

Основные труды[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

  • В 2009 году вышел фильм Дзэн / Zen, где рассказывается история становления дзэн-буддизма под руководством Догэна.
  • В сериале «Остаться в живых» есть персонаж Догэн, очень похожий на Эйхэй Догэна.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dogen Zenji (англ.) на сайте японской школы Сото.

Литература[править | править вики-текст]

Переводы
  • Догэн. Избранные произведения / перевод, предисловие и комментарии А. Г. Фесюн. М., 2002.
  • Догэн. Луна в капле росы (Избранные произведения мастера дзэн Догэна) / перевод Н. фон Бок, предисл. К. Танахаси. Рязань: Узорочье, 2000.
  • Догэн. Рациональный Дзэн: Ум Догэна-дзэндзи. Первая книга Сото Дзэн. М.: Либрис, 1999.
  • Кабанов А. М. Введение и перевод с японского отрывков из «Сёбо-дзуймонки» Догэна. Памятник японской дидактической литературы ХIII века / НАА № 2, 1987, с. 93—103.
  • Кеннетт Д. Книга II. Учения Догэна-дзэндзи // Водой торгуя у реки: Руководство по дзэнской практике / Пер. с англ. О. В. Стрельченко под ред. С. В. Па­хомова. — СПб.: Наука, 2005. — 435 с.
  • Путь к пробуждению: Основные труды наставника дзэн Догэна. СПб.: Евразия, 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]