Этернализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Этернализм представляет собой философский подход к онтологической природе времени. Этот подход основан на принятой в физике методике описывать время как одно из четырех измерений. Онтология времени постулируется аналогичной онтологии пространства. Это должно означать, что измерение времени всего лишь одно из похожих по свойствам четырех физических измерений, что будущие события «уже существуют» и что объективно «течение» времени не существует. Эта идея иногда обозначается терминами «блок-время» или же «блок-вселенная», потому что эта теория описывает пространство-время как статичный, неизменяемый «блок», в противовес традиционному мировосприятию: трехмерное пространство с течением времени. Феноменологическая интерпретация этернализма состоит в том, что я (как субъект) постоянно «обнаруживаю себя» в разное время в разном возрасте.

Проблемы с течением времени[править | править вики-текст]

Обычно время разделяют на три четко различаемых отрезка: «прошлое», «настоящее» и «будущее». При использовании этой репрезентативной модели, прошлое, как правило, рассматривают как статичное и неизменяемое, а будущее - как неопределенное и покрытое туманом. С течением времени, момент, который был настоящим, становится частью прошлого, а часть будущего, в свою очередь, становится новым настоящим. Таким образом, описывают то, что называют течением времени, - когда вполне определенная точка «настоящее» «движется» вперед в будущее и оставляет за собой прошлое. Такие представления в философии называют презентизмом.

Эта традиционная модель имеет некоторое число сложных философских проблем и, кроме этого, кажется сложным примирить такие взгляды с принятыми в науке теориями, например, с теорией относительности.

Одновременность[править | править вики-текст]

В специальной теории относительности показано, что понятие одновременности не является универсальным: наблюдатели в различных системах отсчёта могут по-разному воспринимать последовательность событий, какие из них в прошлом, а какие — в будущем, невозможно однозначно определить момент универсального времени, который бы являлся «настоящим» (но при этом существуют также и такие события, которые в любой системе отсчёта происходят в одинаковой последовательности).

Уникальность настоящего[править | править вики-текст]

Не имеется никаких фундаментальных оснований, почему какое-то определенное «настоящее» должно рассматриваться как более «действительное», чем любое другое время; наблюдатели в любой момент времени всегда будут рассматривать себя находящимися в настоящем. Однако, в теориях «течения времени» каждый момент становится настоящим в свою очередь, так что, в итоге, получаем симметричную ситуацию. Несмотря на то, что еще имеются онтологические различия между прошлым, будущим и настоящим, симметричность не наблюдается.

Скорость течения времени[править | править вики-текст]

Понятие «течения времени» можно рассматривать как внутренне противоречивое. Это можно продемонстривовать, поставив вопрос: «как быстро течет время?» Этот вопрос не должен был бы отличаться от вопроса «какова длина метра?» — все измерения в этом случае являются произвольными. Специальная теория относительности допускает различные скорости течения времени, потому что измерения времени зависят от системы отсчета наблюдателя. Для каждого отдельного наблюдателя его субъективное время течет с той же самой скоростью.

Аргументация Джона Мак-Таггарта[править | править вики-текст]

В своей статье «Нереальность времени» («The Unreality of Time»), английский философ Джон Эллис Мак-Таггарт разделяет время на два ряда: ряды А и Б. Ряд А описывает события в терминах абсолютного времени (прошлое, настоящее и будущее), а ряд Б описывает их относительно (до и после). Мак-Таггарт утверждает, что ряд А логически противоречив и от такого рода описания событий во времени необходимо отказаться, а ряд Б недостаточен для настоящего понимания феномена времени. Мак-Таггарт делает вывод, что, следовательно, время не является чем-то реальным. Другие же философы, а также физики высказали возражения против этого утверждения. Они считают, что оставшийся ряд Б — это все, что необходимо для построения полной теории времени, которую иногда называют Б-теорией.

Альтернативная теория: Этернализм[править | править вики-текст]

Для того, чтобы теория не имела вышеописанных проблем, этернализм рассматривает все моменты во времени как одинаково значимые системы отсчета, то есть считает их одинаково «реальными».

Это ни в коей мере не отменяет понятия «прошлое» и «будущее». Вместо этого, их просто считают направлениями, а вовсе не состояниями бытия. Находится ли некий момент времени в будущем или же в прошлом полностью зависит от системы отсчета, которая используется для наблюдений.

Так как наблюдатель в любой момент времени может помнить только события находящиеся в прошлом по отношению к нему и не помнит события, которые находятся в будущем по отношению к этому наблюдателю, субъективная иллюзия течения времени сохраняется. Этот факт асимметрии, то что вспоминаются только прошлые события, но не будущие, описывается как стрела времени. К этой теме относятся также и другие необратимые события, которые происходят только в одном направлении по оси времени, такие как возрастание энтропии. Этернализм отвергает понятие «течения времени». Тикание часов измеряет только длительность промежутка времени между событиями, совершенно так же, как при помощи ручной рулетки измеряют расстояния между объектами в пространстве.

Одно из направлений этернализма отрицает свободу воли. Считается, что будущие события точно также статичны, неизменяемы, как и прошлые (см. детерминизм).

Другое же направление в этернализме, в противовес описанному выше, допускает возможность случайных изменений. Вселенная, в которой возможны случайные изменения, может считаться неотличимой от мультивселенной из Эвереттовской многомировой интерпретации квантовой механики, то есть такой вселенной, где имеется множество «блок-вселенных» или же «блок-времен».

Очевидная разница между прошлым, настоящим и будущим[править | править вики-текст]

С точки зрения здравого смысла мы различаем прошлое, настоящее и будущее в отношении многих событий:

1. Мы обычно боимся смерти, поскольку полагаем, что мы не будем существовать после смерти. Но если этернализм верен, то смерть является только одной из наших темпоральных границ, и нам следует беспокоиться о смерти не больше, чем о своём рождении.

2. Рассмотрим две ситуации: 1) Вам необходимо идти к стоматологу; 2) Вы уже у него побывали. Здравый смысл говорит Вам, что вторая ситуация является более предпочтительной. Но если этернализм верен, то не имеет значения, в какой из двух ситуаций Вы оказались.

3. Когда какой-нибудь неприятный опыт позади, мы чувствуем облегчение от того, что всё закончилось. Но если этернализм верен, то у события нет такого свойства как «всё закончилось» или не происходит сейчас — оно происходит вечно.

Альберт Эйнштейн в письме-соболезновании в связи со смертью своего друга написал следующее:[1]

« Сейчас он ушёл из этого странного мира немного раньше меня. Это ничего не означает. Для нас, убежденных физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим - не более, чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая.
»

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]