Преданная революция (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Преданная революция (Преданная революция: Что такое СССР и куда он идет?) — книга, написанная Л. Д. Троцким, в которой даётся анализ политического режима в СССРдеформированное рабочее государство») и его перспектив.

Описание[править | править вики-текст]

В своей книге Троцкий развил теорию о советской бюрократии. Согласно этой теории, в СССР нет правящего класса, но присутствует бюрократия, необходимая для управления. В то же время бюрократическая власть не передаётся по наследству, следовательно, бюрократия будет стремиться свести на нет результаты социалистической революции для того, чтобы стать собственниками имущества, которым она распоряжается. Книга интересна и с исторической точки зрения — будучи написанной в 1935 году, она правильно предвидела[1][2] последствия сталинской политики почти на весь XX в. Она также оказала серьёзное влияние на «Скотный двор», написанный Джорджем Оруэллом в 1945 году.

Труд Льва Давидовича Троцкого «Преданная революция» был написан в 1936 году, в то время он уже был лишён советского гражданства и находился в эмиграции, в Мексике, что позволило ему издать эту работу без обработки цензуры.

В целом книга посвящена жёсткой критике сталинского режима, Троцкий обвиняет Сталина в измене революционным принципам и термидорианстве, которое проявлялось:

  • в гегемонии бюрократического аппарата. Троцкий считает, что в СССР нет правящего класса, но есть бюрократия, необходимая для управления; поскольку бюрократическая власть не передается по наследству, она будет стремиться свести на нет результаты революции, чтобы стать собственником имущества которым она распоряжается.
  • в упразднении внутрипартийной демократии.
  • в социальном расслоении пролетариата. Автор полагает, что расслоение пролетариата — явление сугубо негативное, и утверждает, что всяческое поощрение стахановцев, которые порой зарабатывают в 30 раз больше, чем обычный пролетарий, губительно для социальной справедливости и носит контрреволюционный характер.
  • в семейном термидоре. Троцкий говорил: «Революция сделала героическую попытку разрушить так называемый „семейный очаг“, то есть архаическое, затхлое и косное учреждение… Место семьи… должна была, по замыслу, занять законченная система общественного ухода и обслуживания…»
  • в отказе от идеи мировой революции. Троцкий говорил, что при Сталине Третий Коммунистический интернационал стал действовать неэффективно, и что СССР променял идею мировой революции на статус-кво.
  • в построении не социалистического общества, а «государственного капитализма».

Эта книга в совокупности с другими его сочинениями стала теоретическим подспорьем для сторонников Троцкого, борьба с которыми велась в КПСС достаточно продолжительное время.

Также эта работа (опять же в совокупностью с другими работами Троцкого) по сути способствовала глобальному расколу во всемирном коммунистическом движении, ведь в 1930 сначала в рамках Коминтерна была организована Международная Левая Оппозиция, а затем после их исключения из Коминтерна была организована международная коммунистическая лига, которая стала прообразом Четвёртого интернационала, образованного в 1938 году, который боролся за мировую революцию. И в настоящее время существуют троцкистские организации, считающие себя правоприемницами Четвёртого интернационала, так что можно с уверенностью утверждать, что отчасти содержание этого произведения до сих пор является актуальным. Противостояние между троцкистами и сталинистами продолжается и в настоящее время.

Есть мнение, что это произведение можно считать символом модели социализма, альтернативной сталинской, которая отвергает возможность построения социализма в отдельно взятой стране, ратует за истинно бесклассовое общество и отвергает тезис о главенствующей роли бюрократического аппарата, который они считают контрреволюционным, паразитирующим образованием на «здоровом теле социалистического общества».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]