Президентские выборы в США (1812)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Президентские выборы в США 1812 года проходили на фоне начавшейся англо-американской войны и Наполеоновских войн в Европе. На них кандидат от Демократическо-республиканской партии президент Джеймс Мэдисон был переизбран на второй срок. Он одержал победу над Девиттом Клинтоном, сыном бывшего вице-президента и видного республиканца Джеймса Клинтона, ставшего претендентом от Федералистской партии. Вице-президентом стал Элбридж Джерри.

Контекст выборов[править | править вики-текст]

Отголоски Наполеоновских войн постоянно усиливались на протяжении первого срока Джеймса Мэдисона. Как англичане, так и французы игнорировали нейтралитет США в войне и захватывали американские суда в море. Кроме этого, Британия провоцировала США постоянно угрожая американским морякам, удерживая форты на американской северо-западной территории и поддерживая американских индейцев в войне против США на северо-западе и юго-западе.

В то же время экспансионисты в Соединённых Штатах поглядывали на Британскую Канаду и Испанскую Флориду и хотели использовать эти провокационные действия как претекст для захвата территорий. Напряжённость постоянно нарастала и 12 июня 1812 года, когда Мэдисон уже был номинирован от Демократическо-республиканской партии как кандидат в президенты, США объявила войну Великобритании.

Выборы[править | править вики-текст]

Девитт Клинтон, мэр Нью-Йорка, бывший сенатор, претендент от Федералистской партии


Результаты[править | править вики-текст]

Результаты президентских выборов в США 1812 года.
Джеймс Мэдисон был переизбран президентом в 1812 году.
Кандидат Партия Избиратели Выборщики
Количество  %
Джеймс Мэдисон Демократическо-республиканская партия 140.431 50,4 % 128
Девитт Клинтон Федералистская партия 132.781 47,6 % 89
Руфус Кинг Федералистская партия 5.574 2,0 % 0
Всего 278.786 100 % 217

Ссылки[править | править вики-текст]