Президентские выборы в США (1856)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Президентские выборы в США 1856 года были одними из наиболее напряжённых. Сформированная Республиканская партия резко выступала против рабства, тогда как демократы представляли республиканцев как экстремистов, победа которых приведёт к гражданской войне. В результате выборов демократ из Пенсильвании Джеймс Бьюкенен победил двух основных конкурентов от республиканцев и Американской партии (Know Nothing) и стал 15-м президентом США.

Выборы[править | править исходный текст]

Результаты президентских выборов в США 1856 года.

Контекст выборов[править | править исходный текст]

Республиканская партия была создана в 1854 году в ответ на известный билль Канзас-Небраска, принятый президентом-демократом Франклином Пирсом, который предоставлял новым штатам выбор их отношения к рабству. Республиканцы считали, что этот закон способствует распространению рабовладельчества на новые территории. Демократы же считали, что официальная позиция по отношению к рабству должна решаться штатами. Третья крупная Американская партия (партия «Ничего-не-знаю») игнорировала полемику по поводу рабовладельчества и концентрировалась на анти-иммигрантской тематике. Вопрос иммиграционной политики возник из-за значительной иммиграции в США из Ирландии и Германии и способствовал получению партией ничего-не знаю около четверти голосов.

Президент Франклин Пирс не получил поддержки демократов на новых выборах, которые номинировали вместо него Джеймса Бьюкенена. Это произошло в основном из-за раскола среди демократов после билля Канзас-Небраска. После распада партии вигов её место пытались занять молодая Республиканская партия и Американская партия ничего-не-знаю. Первая выдвинула Джона Фремонта из Калифорнии, а вторая номинировала экс-президента Милларда Филлмора. Хотя на выборах республиканец Фремонт получил в южных штатах лишь 600 голосов, анализ показывал, что республиканцы могли бы победить на следующих выборах 1860 года, одержав дополнительно победу ещё в двух штатах, таких как Пенсильвания и Иллинойс.

Результаты[править | править исходный текст]

В результате выборов 1856 года Джеймс Бьюкенен стал пятнадцатым президентом США.
Кандидат Партия Избиратели Выборщики
Количество  %
Джеймс Бьюкенен Демократическая партия 1.836.072 45,3% 174
Джон Фремонт Республиканская партия 1.342.345 33,1% 114
Миллард Филлмор Партия ничего-не-знаю 873.053 21,6% 8
Всего 4.054.647 99,9% * 296

* Остальные голосовали за других кандидатов.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]