Президентские выборы в США (1920)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Президентские выборы 1920 года проходили 2 ноября под знаком последствий Первой мировой войны и всеобщего негативного отношения к президенту-демократу Вудро Вильсону. Экономический бум закончился, политики спорили по поводу мирных соглашений и вхождения Соединённых Штатов в образующуюся Лигу Наций. Европа была поглощена войнами и революциями. В США основными событиями того времени были стачки на мясоперерабатывающих и сталелитейных заводах и расовые беспорядки в Чикаго и других крупных городах. В результате принятия 19-й поправки к Конституции США на этих выборах впервые могли голосовать женщины.

Уходящий президент Вильсон был настолько непопулярен, что практически потерял всякий вес в стране. Ирландские католики, недовольные позицией Вильсона на мирных переговорах в отношении Ирландии, и германские сообщества, пострадавшие от гонений во время войны, были особенно ярыми критиками его политики, а его поддержка Лиги Наций привело к обратной, изолиционистской, реакции. Среди республиканцев бывший президент Теодор Рузвельт был лидером на партийную номинацию, но к 1918 году его здоровье ухудшилось и в январе 1919 года он умер. В результате обе основные партии выбрали в кандидаты «тёмных лошадок» — малоизвестных политиков из Огайо: сенатора Уоррена Гардинга от республиканцев и губернатора Джеймса Кокса от демократов.

В своей предвыборной кампании Гардинг призывал к возвращению к «нормальности» (при этом он использовал неологизм «normalcy» вместо принятого англ. normality, что вызывало много шуток). Гардинг потратил на выборах в 4 раза больше денег, чем Кокс. В результате выборов Гардинг одержал победу, значительно опередив демократического претендента и по общему количеству голосов, и по голосам выборщиков.

Выборы[править | править вики-текст]

Кампания[править | править вики-текст]

Результаты президентских выборов в США 1920 года.
Предвыборный плакат демократов: Джеймс Кокс и Франклин Рузвельт.
На выборах 1920 года сенатор-республиканец Уоррен Гардинг стал 29-м президентом США.

Вильсон надеялся на всеобщее согласие по поводу Лиги Наций, но этого не случилось. Всеобщее критическое отношение к Лиге привело к тому, что не только Гардинг, но даже демократический кандидат Кокс не особенно поддерживал эту идею. Особенную настороженность вызывала Статья 10, которая обязывала США участвовать во всех войнах, объявленных Лигой. Тем не менее, в отличие от политиков, народ мало интересовался внешней политикой. Более того, так как оба претендента были малоизвестными политиками, никто не знал идей, которые оба представляли. Как шутил журналист Бренд Уитлок: «Народ действительно не знает идей, которые представляют Гардинг и Кокс, как и сами Гардинг и Кокс. Да здравствует демократия!»

Интенсивная кампания Кокса заключалась в постоянных ралли по стране, выступлениях из поезда и приветственных речей, охвативших в целом около 2 миллионов избирателей. Гардинг, наоборот, выступал из собственного дома перед привезёнными избирателями, повторяя кампанию Уильяма Мак-Кинли 1896 года. В целом кампания Гардинга отличалась национализмом с ключевыми фразами, такими как «абсолютный контроль Соединённых Штатов над Соединёнными Штатами», «Эта страна останется американской. Её президент останется в нашей собственной стране!» и т.п., намекающие на грозящую потерю суверенитета в Лиге Наций.

Результаты[править | править вики-текст]

В результате выборов Гардинг одержал убедительную победу. Кокс смог победить только в штатах Юга. Впервые со времён гражданской войны один из штатов Конфедерации (Теннесси) проголосовал за республиканца. Во время этой кампании, молодой Франклин Делано Рузвельт, претендовавший на пост вице-президента с Коксом, стал известен широкой публике.

Кандидат Партия Избиратели Выборщики
Количество  %
Уоррен Гардинг Республиканская партия 16 144 093 60,3 % 404
Джеймс Кокс Демократическая партия 9 139 661 34,1 % 127
Юджин Дебс Социалистическая партия 913 693 3,4 % 0
Парлей Кристенсен Фермерская трудовая партия 265 411 1,0 % 0
Аарон Шерман Уоткинс Prohibition 188 787 0,7 % 0
Джеймс Эдвард Фергюсон Американская партия 47 968 0,2 % 0
Уильям Уисли Кокс Социалистическая трудовая партия 31 716 0,1 % 0
Роберт Колней Макаулей Единый налог 5 750 0,0 % 0
другие - 27 746 0,1 % 0
Всего 26 765 180 100 % 531

Ссылки[править | править вики-текст]