Призрак Оперы (фильм, 1943)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Призрак Оперы
Phantom of the Opera
Постер фильма Призрак оперы 1943 год.jpg
Жанр

драма
фильм ужасов
мюзикл
мелодрама
триллер

Режиссёр

Артур Лубин

Продюсер

Q3101978?

Автор
сценария

Роман: Гастон Леру
Сценарий:Сэмюэл Хоффенштейн

В главных
ролях

Нельсон Эдди
Сюзанна фостер
Клод Рейнс

Оператор

Хэл Мор

Композитор

Эдвард Вард

Кинокомпания

Universal

Длительность

92 минуты

Бюджет

1500000$

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Год

1943

IMDb

ID 0036261

«Призрак Оперы» (англ. Phantom of the Opera) — фильм ужасов 1943 года режиссёра Артура Лубина. Премьера фильма состоялась 27 августа 1943 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Скромный и тихий немолодой скрипач Эрик Клоден отказывает себе во всем и тратит все сбережения на тайное спонсирование уроков пения юной Кристин Дюбуа, к которой питает тайную страсть. Та об этом не подозревает и не обращает никакого внимания на немолодого музыканта, у неё уже есть два поклонника — оперный тенор Анатоль Гаррон и Рауль Добер, инспектор Сюртэ. Из-за проблем с рукой, мешающих игре на скрипке, дирижёр увольняет Клодена. Квартирная хозяйка собирается выгнать музыканта за неуплату, а в довершении всего синьор Ферретти, учитель пения Кристины, отказывается заниматься с ней без должного вознаграждения.

Клоден планирует опубликовать свой концерт и на полученные деньги продолжить обучение девушки, однако издатель Плейел, не смотря на высокую оценку этого труда своим компаньоном Дежарденом и самим Ференцом Листом, не собирается это делать. Доведенный до отчаяния Эрик совершает убийство музыкального издателя, по ошибке решив, что тот украл его сочинение, однако подруга Плейела обливает музыканта смесью для проявки фотографии. В результате этого лицо Эрика становится обезображено шрамами от химического ожога. Клоден прячется в подвалах оперы, и оттуда старается помочь Кристине. Сперва он подсыпает снотворное в вино примадонне Бьенкаролли, в результате чего администрация вынуждена просить молодую певицу исполнить главную партию в опере, что оборачивается для девушки триумфом. Взбешённая дива требует, чтобы Кристине не разрешали испольнять сольные партии в течение двух лет, на что администрация оперы вынуждена согласиться. Однако Клоден решает вопрос проще — он убивает Бьенкаролли и её служанку.

Однако из соображений безопасности Рауль Добер решает, что в новой постановке главную роль должна достаться другой певице — мадам Лоренци. Наступает день премьеры оперы «Князь Кавказский» (которая в фильме исполняется на русском языке). В главных ролях утверждены Гаррон и Лоренци. Пользуясь тем, что на сцене много статистов в масках, за кулисы пробирается и крайне разозлённый таким оборотом дела Клоден. Он забирается под потолок зрительного зала и подпиливает цепь, на которой висит гигантская люстра. В итоге светильник падает прямо в партер. В возникшей суматохе Клоден хватает Кристину, пришедшую посмотреть представление, и тащит её в подземелья. В поисках девушки туда же бегут Добер и Гаррон. Они находят сумасшедшего музыканта и его пленницу в подвале с дышащими на лад стенами. Случайно один из преследователей стреляет, что вызывает обрушение кладки. Под каменными блоками Клоден погибает. Кристину же ожидает бурный успех в последующих постановках. Добер и Гаррон, ради того, чтобы находиться в обществе Дюбуа, вынуждены смириться с присутствием друг друга…

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Премия «Оскар» 1944 год

  • победа в категориях:
    • лучшая работа оператора (цветные фильмы)
    • лучшая работа художника (цветные фильмы)
  • номинация
    • лучший звук
    • лучший саундтрек для музыкальных картин

Ссылки[править | править вики-текст]