Горбун из Нотр-Дама (фильм, 1923)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горбун из Нотр-Дама
The Hunchback of Notre Dame
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Уоллес Уорсли

Продюсер

Карл Леммле
Ирвинг Талберг

Автор
сценария

Эдвар Т. Лоу младший
Виктор Гюго

В главных
ролях

Лон Чейни
Пэтси Рут Миллер
Норман Керри
Кейт Лестер

Оператор

Вирджил Миллер
Роберт Ньюхард
Тони Корнман

Композитор

Сэм Перри
Хайнц Рёмхельд

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

98 минут

Бюджет

1 250 000 долларов

Страна

США

Год

1923

IMDb

ID 0014142

Горбун из Нотр-Дама

Горбун из Нотр-Дама — американская драма с элементами фильма ужасов 1923 года режиссёра Уоллеса Уорсли, экранизация романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Премьера фильма состоялась 2 сентября 1923 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в Париже. Квазимодо — ущербный звонарь собора Нотр-Дам. Архидиакон этого же собора подговаривает его похитить красавицу Эсмеральду. Горбун соглашается, но это преступление проваливается — девушку спасает офицер Феб де Шатопер.

Съёмки[править | править вики-текст]

Подготовка к съёмкам фильма длилась около года[1]. При этом был создан детальный макет Собора Парижской Богоматери размерами около 75 метров в высоту и 50 метров в ширину[1]. Съёмки фильма проходили в период с 16 декабря 1922 по 5 июня 1923 года. В фильме было задействоваго около четырёх тысяч статистов, для которых специально шились соответствующие костюмы. Всего на производство фильма было затрачено 1 миллион 250 тысяч долларов, что по тем временам было огромной суммой.

Лон Чейни и Квазимодо[править | править вики-текст]

В роли Квазимодо выступил уже известный тогда Лон Чейни, который первоначально просил в качестве своего гонорара сумму в 1500 долларов в неделю, что было немалой суммой в те времена. Впоследствии Чейни ещё два раза поднимал свой заработок, дойдя до суммы в 2500 долларов в неделю[1]. В связи с этим в Universal Pictures хотели найти более дешёвого актёра на главную роль, однако после тщетных поисков это им не удалось и компания согласилась на условия актёра.

Для соответствия образу Квазимодо Чейни приходилось около полутора часов гримироваться, носить в качестве горба резиновую подушку, которая весила 36 килограммов, а также надевать на себя телесного цвета резиновый костюм и корсет[1]. Для создания соответствующих зубов Чейни носил во рту специальное устройство. Кроме того, в сцене истязания Квазимодо, данное действие было реальным, хотя актёр, игравший солдата, стегавшего Квазимодо, старался бить через плечо Чейни.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Это вторая экранизация романа. Самая первая (короткометражная) вышла в 1905 году и называлась «Эсмеральда».
  • Это единственная экранизация, в которой сохраняются подробности происхождения Эсмеральды и сохраняется её характер из первоисточника.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]