Рука мумии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рука мумии
The Mummy's Hand
Рука Мумии.jpg
Жанр

Ужасы
Фантастика

Режиссёр

Кристи Кэбэнн

Продюсер

Бен Пайвер

Автор
сценария

Гриффин Джей, Максвелл Шейн, Бен Пайвер

В главных
ролях

Дик Форан
Пегги Моран
Уоллес Форд

Оператор

Элвуд Бределл

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

67 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1940

Предыдущий фильм

Мумия

Следующий фильм

Гробница мумии

IMDb

ID 0032818

«Рука мумии» (англ. The Mummy's Hand) — чёрно-белый фильм ужасов Кристи Кэбэнна из Классической серии фильмов ужасов студии Universal. Сюжет этого фильма никак не переплетается с сюжетом Мумии (1932), поэтому нельзя считать «Руку мумии» продолжением этого фильма. Распространено ошибочное мнение, что кинокартина «Мумия» 1959 года является ремейком именно этого фильма. На самом деле «Мумия» 1959 года — ремейк «Гробницы мумии», продолжения фильма Кэбена.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма начинается в Древнем Египте, когда принц Харис пытается вернуть к жизни свою возлюбленную, умершую принцессу Ананку, используя при этом могущественные заклинания. Это сделать ему не удаётся — он пойман и жестоко наказан за такое святотатство — у священника вырвали язык, а самого его заживо захоронили, сделав вечным охранником хорошо спрятанной могилы Ананки.

Затем действие фильма переносится в XX век. Археологи узнают о таинственной гробнице — у Стивена Баннинга и Бейба Дженсона есть неопровержимые доказательства существования этой гробницы, но у них нет денег для ведения раскопок. О находке археологов также узнаёт некто Андохеб. Сейчас он работает в музее Каира, но на самом деле он является тайным последователем древних жрецов и наследником их тайн.

Искатели гробницы находят на каирском базаре старинную вазу, которая оказывается является также и таинственной картой. К экспедиции присоединяется фокусник Солвани вместе со своей дочерью Мартой. В итоге учёные всё-таки находят гробницу, однако там захоронена не принцесса, а мужчина. Неожиданно на месте раскопок появляется Андохеб, который оживляет мумию. В итоге Харис убивает одного из участников экспедиции. Далее он приходит к лагерь и учиняет там погром, а также похищает Марту. Девушка оказывается в храме, где Андохеб собирается провести над ней и собой ритуал дающий бессмертие.

Бейбу удаётся убить Андохеба, однако после смерти жреца Харис совершенно выходит из-под контроля. Тем не менее учёным удается уничтожить запасы зелья, оживляющего мумию, а самого Хариса сжигают. В финальной сцене исследователи получают телеграмму о назначении Баннинга директором археологического музея в США.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]