Принц и нищий (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принц и нищий
The Prince and the Pauper
Издание
Обложка первого издания книги
Жанр:

Исторический роман

Автор:

Марк Твен

Язык оригинала:

английский

Отдельное издание:

1881

Издатель:

q6141700?

Перевод:

Корней Чуковский

Предыдущее:

q1004825?

Следующее:

q1131648?

«Принц и нищий» (англ. The Prince and the Pauper) — первый и самый известный исторический роман Марка Твена. Написан писателем в коннектикутском доме и впервые опубликован в 1881 году в Канаде.

В романе с иронией описаны недостатки и нелепости несовершенной государственной и судебной системы XVI века. Перевод на русский язык многократно переиздавался в СССР.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие книги происходит в Лондоне в 1547 году, когда страдающий от отцовских побоев мальчик-бедняк по имени Том Кенти попадает в королевский дворец и меняется одеждой с удивительно похожим на него принцем Эдуардом.

В продолжение всей книги Эдуард, оказавшись на улице, познаёт бесправие низших слоёв английского общества. Он наблюдает за жестокими казнями женщин, попадает в тюрьму и подвергается шуточной коронации разбойниками. Он клянётся, став королём, исправить положение дел и править своими подданными милостливо и великодушно. Между тем оставшийся во дворце Том пытается освоить придворные обряды и манеры. Его неосведомлённость относительно азов этикета объясняют тем, что он потерял память и, возможно, даже сходит с ума.

В решающий момент, когда Том должен унаследовать престол после смерти Генриха VIII, при дворе появляется Эдуард и в подтверждение своих прав на корону указывает на местонахождение пропавшей Великой печати королевства (Том по незнанию колол ею орехи). Он становится королём, а Том получает место в его свите.

Экранизации[править | править исходный текст]

Сюжетная канва «Принца и нищего» с большими вольностями и допущениями использовалась в многочисленных комиксах, мультфильмах, кинофильмах (в том числе немых и фильмов Индии и Юго-Восточной Азии). Среди прочих экранизаций следует отметить следующие: