Булава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Булавы

Булава́ (от общеславянского була — шишка, желвак, ком, набалдашник) — холодное оружие ударно-раздробляющего действия с деревянной или металлической рукоятью (стержнем) и шаровидной головкой — ударной частью, нередко снабжённой шипами. Различают обычную шарообразную булаву и шестопёр или пернач, к головке которого приваривались рубящие кромки. Длина булавы около 50—80 сантиметров.

История[править | править исходный текст]

Булава на руке у Ильи Муромца. «Богатыри». Виктор Васнецов. 1881—1898.

Булава является вполне логичным развитием палицы. Первые булавы с каменной головкой появились в неолите, с металлической — в бронзовом веке. Это оружие характерно для Древнего Востока. В античном мире оно применялось мало; у римлян булава (клава) введена лишь во II веке. В средние века булава существовала на мусульманском Востоке, в Западной Европе (с XIII века).

Булава получила широкое распространение во многих странах в XIII-XVII веках, но постепенно утратила боевое значение и стала символом власти военачальника.

До XIX века она служила символом власти и достоинства у турецких пашей, польских и украинских гетманов. У казаков сохранилась до начала XX века под названием насеки, как принадлежность станичных и поселковых атаманов. В XX веке служила знаком отличия Маршалов Польши. В настоящее время булава является официальным символом президентской власти на Украине. Экс-президент Янукович получил булаву на церемонии инаугурации 25 февраля 2010.[1]

Разновидности[править | править исходный текст]

После появления металлических доспехов навершие в виде стального шарика уже не могло достаточно успешно наносить повреждения воинам, поэтому к нему стали либо приливать металлические ребра (или перья), получая таким образом пернач (шестопёр), либо ввинчивая в головку острые шипы (моргенштерн).

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «булава»

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]