Клевец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немецкий клевец

Клеве́ц (укр. клевець, келевець, келеп) — холодное оружие, имеющее ударную часть в форме клюва, плоского, гранёного или круглого в сечении, который может быть разной длины, прямым или изогнутым книзу. Обычно скомбинирован с молотком. В оружейной терминологии его относят к боевым молотам, реже к боевым топорам.[источник не указан 89 дней] Клевец, имеющий вместо молотка топорик, относится к чеканам[1]. Топорище прямое, длиной в руку (60-80 см). Общая масса 1-1,5 килограмма.

Клевец сочетал высокую пробивную способность (удар приходился на малую площадь) с удобством и небольшим весом. Таким оружием легко пробивали любые доспехи и щиты, но у него были существенные недостатки, в частности:

  • застревал во всем, что пробивал;
  • сложная техника парирования ударов.

Ввиду этих недостатков клевец использовался как дополнительное (к мечу) оружие хорошо вооруженных воинов или как вооружение ополченцев при отражении штурма крепостей.

Особую популярность клевцы приобрели в Европе и на Руси в XV−XVII веках, поскольку достаточно легко пробивали любые доспехи, дробили кости и суставы и стоили недорого.

Наиболее близки к клевцу китайский гэ и индо-иранский загнал (вороний клюв). Японский боевой серп кама напоминает внешним видом клевец, но является колюще-режущим оружием, не обладает дробящими свойствами.


Клевец (стар.) — двухлезвийный топорик для ковки жёрновов.

Схожее оружие других регионов мира[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В литературе, в том числе и археологической, слова «чекан» и «клевец» часто равнозначно применяются для обозначения клевцов, применявшихся как в Средневековье, так и в древности.

Литература[править | править вики-текст]