Заморский департамент Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Заморский департамент (фр. département d’outre-mer, сокращенно DOM) — департамент Франции, расположенный вне французской метрополии. Заморские департаменты имеют тот же политический статус, что и департаменты метрополии.

Согласно принятой в 1946 году Конституции Четвёртой Республики, французские колонии Гваделупа и Мартиника в Карибском море, Французская Гвиана в Южной Америке и Реюньон в Индийском океане были определены как заморские департаменты. Являясь неотъемлемой частью Франции и Европейского союза, заморские департаменты представлены в Национальном собрании, Сенате, Экономическом и социальном Совете, выбирают членов Европейского Парламента и имеют евро в качестве валюты.

Заморское сообщество Сен-Пьер и Микелон было заморским департаментом с 1976 по 1985 год. Также с 1946 по 1962 годы статус заморского департамента имел Алжир. По результатам проведенного 29 марта 2009 года референдума, заморское сообщество Майотта стала заморским департаментом 31 марта 2011 года.

С 1982 года, в соответствии с проводимой французским правительством политикой децентрализации, в заморских департаментах выбираются региональные советы, обладающие полномочиями, аналогичными советам департаментов метрополии. В результате произошедшего в 2003 году пересмотра конституции в обращение был введен термин «заморский регион», однако в действительности законодательство не отдает предпочтения одному из наименований, и новый термин практически не используется во французских СМИ.

См. также[править | править исходный текст]