Невзоров, Александр Глебович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Невзоров
Род деятельности:

репортёр, журналист, телеведущий, публицист

Дата рождения:

3 августа 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (55 лет)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Награды и премии:
Орден «За личное мужество»
«Лучший тележурналист 1988 года» (СЖ СССР)
Сайт:

http://nevzorov.tv/

Алекса́ндр Гле́бович Невзо́ров (род. 3 августа 1958, Ленинград, СССР) — в прошлом советский и российский репортёр, телеведущий, депутат Государственной думы четырёх созывов[1]. Ныне — публицист, основатель, «мастер и наставник» Школы «Nevzorov Haute Ecole». Ведёт интернет-передачу «Уроки атеизма» на YouTube[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 3 августа 1958 года в Ленинграде. Воспитывался матерью. Дед по матери — Георгий Владимирович Невзоров — сотрудник МГБ — возглавлял в 1946—1955 годах отдел по борьбе с бандитизмом на территории Литовской ССР. Мать — Галина Георгиевна Невзорова, журналистка. Отец — Богомолов Глеб Сергеевич (род. 1933, Ленинград), художник-живописец[3].

В юности был певчим в церковном хоре[4]. С 1983 года работал на Ленинградском телевидении. Был каскадёром. Учился в Московской духовной семинарии[5], но был отчислен с четвёртого курса[6]. Утверждает, что не сделал церковную карьеру по причине того, что у него нормальная сексуальная ориентация[6].

Стал известен в конце 1980-х годов как телевизионный журналист, автор и ведущий программы «600 секунд». Всесоюзный зритель впервые увидел ведущего культовой программы ленинградского ТВ в сюжете программы «Взгляд».

13 декабря 1990 года Невзоров на пустыре встречался с неизвестным информатором, который двумя днями ранее предложил компромат на чиновника. На встрече неизвестный подошёл к журналисту и выстрелил в область сердца. В ответ журналист стрелял из газового пистолета, но промахнулся. Невзоров не получил значительных ранений, так как пуля стрелявшего прошла рядом с левой подмышкой, не задев сердца и крупных сосудов[7].

В январе 1991 года снял фильм «Наши» о январских событиях в Вильнюсе, показанный по Первой программе Центрального телевидения. Фильм героизировал бойцов Вильнюсского ОМОНа, сохранившего верность СССР в то время, когда Литва объявила о своей независимости. В ноябре того же года на митинге в Санкт-Петербурге Невзоров провозгласил создание Народно-освободительного движения «Наши»[8]. Четырежды (с 1993 года) выдвигался в Государственную думу как независимый депутат от разных избирательных округов, был членом Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Утверждает, что за 4 срока в Государственной думе был ровно 4 раза[9].

В 1993 году защищал Белый дом, участвовал в событиях у телецентра «Останкино». В 1994—1998 годах был консультантом-аналитиком Бориса Березовского. Участвовал во многих локальных вооружённых конфликтах. В начале 1990-х годов основал независимую телекомпанию (НТК) «600». Создал серию репортажей «Наши» о советских и российских солдатах в горячих точках (Вильнюс, Приднестровье, Нагорный Карабах и др.). Автор книги «Поле чести» (1995) о современной российской политике. Снял два фильма о Первой чеченской войне: «Ад» (документальный, 1995) и «Чистилище» (художественный, 1997). Демонстрация по Первому каналу телефильма «Ад» о штурме российскими войсками Грозного вызвала негативную реакцию представителей либеральной общественности, обвинивших создателя картины в предвзятости к чеченцам.[10] В 1995—1999 годах был ведущим телепередач «Дикое поле», «Дни» и «Невзоров».

В декабре 1999 года баллотировался в Государственную думу по 206 избирательному округу Санкт-Петербурга, но проиграл представителю Союза правых сил Юлию Рыбакову[11]. В марте 2000 года повторно баллотировался в Государственную думу 3-го созыва по 99-му Всеволожскому избирательному округу Ленинградской области, так как в данном округе в декабре 1999 года 1-е место занял кандидат «против всех» и были назначены довыборы[12]. Невзоров занял 1-е место[13][14]. В декабре 2003 года он выиграл выборы в Государственную думу 4-го созыва в 100-м Всеволожском округе[15][16].

В 2004 году снял фильм «Лошадиная энциклопедия», а годом позже вышла книга с таким же названием[17]. В них Невзоров рассказывает о роли лошади в истории, о её использовании в разные исторические эпохи и об отношении человека к этому животному. Основное внимание уделено противоречиям между биологической природой лошади и образом жизни лошадей, сформированным человеком[18]. Фильм «Методика Nevzorov Haute Ecole: основные принципы», законченный в 2006 году, представляет зрителям основные концептуальные моменты воспитания лошади по методике Школы «Nevzorov Haute Ecole», не являясь при этом учебным пособием, а только лишь ознакомительным[19]. Кроме того, Александр Невзоров снял художественно-документальный фильм «Лошадь распятая и воскресшая», который был показан на Первом канале в начале июня 2008 года[20]. В 2010 году закончена работа над новым фильмом «L.E.P.» («Lectio Equaria Palaestra», «Манежное лошадиное чтение»), вызвавшим ещё до показа на телеэкранах множество споров и крайне разнополярных отзывов[21][22]. В 2007—2010 годах Невзоров издавал журнал «Nevzorov Haute École». После проигрыша в судебном процессе по поводу незаконного размещения в журнале фотографий, журнал перестал выходить[23]. Протестует против конного спорта как явления. Является основателем, руководителем и мастером Школы «Nevzorov Haute Ecole»[24].

С июля 2007 по январь 2009 года вёл авторскую колонку в журнале «Профиль», с сентября 2009 года вёл ту же колонку (с простым названием «Невзоров») в еженедельнике «Однако»[25]: «Летом 2007 года главный редактор „Профиля“ Михаил Леонтьев уговорил Невзорова вести в журнале колонку. Над её названием главный редактор долго не думал: колонка именовалась „Невзоров“, потому что к звучанию этой фамилии, ставшей Именем, добавить нечего.» Последний материал Невзорова на сайте «Однако» датируется 13 мая 2010 года.[26]

7 февраля 2012 года Александр Невзоров был внесён в список доверенных лиц Владимира Путина, что было воспринято с некоторым недоумением, учитывая то, что Путин является православным, посещает пасхальные и рождественские службы, а также встречается с иерархами Русской православной церкви. После антиправославных высказываний Невзорова начальник предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин сказал, что было бы правильным решением лишить журналиста статуса доверенного лица[27].

Ведёт интернет-передачу «Уроки атеизма», состоящую из выпусков со средней продолжительностью 9 минут. Выступает резко против введения в школах «Основ православной культуры». В 1990-е годы считал себя православным христианином[28], но позднее стал атеистом и начал выступать с резкой критикой Русской православной церкви[29]. Утверждает, что ведёт с церковью «своеобразный диалог»[30]. Обвиняет многих священнослужителей в причастности к гомосексуализму и педофилии. В качестве доказательства приводит списки тех, против кого было заведено уголовное дело в связи с противозаконными действиями сексуального характера. В передаче «Уроки атеизма» своего канала на YouTube в ответ на обвинение во лжи со стороны протоиерея Всеволода Чаплина пообещал выпустить книгу под названием «Педофилия в РПЦ», иронично подчеркнув, что «естественно, на титульной странице будет посвящение Чаплину как вдохновителю этого труда»[31].

Критика[править | править вики-текст]

Вышедшая в 2012 году книга А. Г. Невзорова «Происхождение личности и интеллекта человека» была подвергнута критике авторами портала antropogenez.ru в статье «60 ошибок Александра Невзорова: невежество и надуманность аргументов простительны?»[32] В ней был проанализирован ряд фрагментов книги и выявлены фактические ошибки. Среди авторов статьи кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Станислав Владимирович Дробышевский, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, Светлана Анатольевна Бурлак, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И.Вавилова Светлана Александровна Боринская и археолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела археологии палеолита Института истории материальной культуры РАН Леонид Борисович Вишняцкий. А. Г. Невзоров ответил на критику в видеоформате на своём канале на YouTube.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Первая супруга — Наталья Николаевна Невзорова, научный сотрудник Рукописного отдела Российской национальной библиотеки. От первого брака имеет дочь Полину, которая замужем за актёром Сергеем Горобченко.

Вторая супруга — Александра Евгеньевна Яковлева (род. 1957) — советская и российская актриса.

Третья жена — Лидия Невзорова (род. 1972), художница, также является иппологом. В 2007 году у супругов родился сын Александр, который по словам А. Невзорова в будущем тоже будет заниматься воспитанием лошадей.

Александр Невзоров является вегетарианцем[33].

Восковая фигура А. Г. Невзорова представлена в Музее восковых фигур в Москве.

Программы[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Невзоров А. Г. Поле чести. — СПб.: Международная издательская корпорация, 1995. — 320 с. — ISBN 5-900740-12-9
  • Невзоров А. Г. Лошадиная энциклопедия. — СПб.: АСТ, Астрель-СПб, 2005. — 358 с. — ISBN 5-17-033457-2
  • Невзоров А. Г. Трактат о Школьной посадке. — СПб.: АСТ, Астрель-СПб, 2008. — 128 с. — ISBN 978-5-17-052660-4
  • Леонтьев М. В., Невзоров А. Г. Крепость «Россия». — М.: Эксмо, 2008. — 319 с. — ISBN 978-5-699-25740-9
  • Невзоров А. Г. Избранное из публикаций 2007—2009 годов. — СПб.: Nevzorov Haute Ecole, 2009. — 288 с. — ISBN 978-5-7451-0154-7
  • Невзоров А. Г. Конский спорт. Секреты «мастерства». — СПб: АСТ, 2009. — 159 с. — ISBN 978-5-17-057820-7
  • Невзоров А. Г. Трактат о работе «в руках». — СПб.: АСТ, Астрель-СПб, 2010. — 128 с. — ISBN 978-5-17-068076-4
  • Невзоров А. Г. Краткая история цинизма. — М.:: АСТ, Астрель-СПб, Nevzorov Haute Ecole, ВКТ, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-17-069686-4
  • Невзоров А. Г. L. E. P. Манежное лошадиное чтение. Киносценарий. — СПб.: Nevzorov Haute Ecole, 2010. — 144 с. — ISBN 978-5-904788-04-9
  • Невзоров А. Г. Происхождение личности и интеллекта человека. Опыт обобщения данных классической нейрофизиологии. — СПб.: Анатомия и Физиология, 2012. — 544 с. — ISBN 978-5-904788-15-5

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Издательский Дом «Новый Взгляд» " ПУТЬ ОТ «СЕКУНД» К «ДНЯМ» ЛЕЖАЛ ЧЕРЕЗ «ДИКОЕ ПОЛЕ»
  2. Видеоканал Канал Александра Невзорова на сервисе видеохостинга YouTube
  3. «Звезды» телевидения
  4. Александр Невзоров: Попы должны пойти работать, Фонтанка.ру.
  5. Александр Невзоров: РПЦ «подставила» государство из-за истории с Pussy Riot. 1tvnet.ru (19 апреля 2012). Проверено 20 мая 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  6. 1 2 Александр Невзоров: «В свое время я стал невольным свидетелем минета в алтаре» — Биографии, мемуары, истории
  7. Невзоров принял пулю близко к сердцу
  8. Невзоров образовал народно-освободительное движение «Наши» Журнал «Коммерсантъ» № 46 (90) от 02.12.1991
  9. В гостях на «Радио двух столиц» Александр Невзоров
  10. Телевизионные скандалы Александра Невзорова // «Коммерсантъ», № 159 (1803), 03.09.1999.
  11. Санкт-Петербург: Рыбаков лидирует, Невзоров не проходит в Госдуму
  12. Невзоров вновь попытается попасть в Госдуму
  13. Ленинградской области лидирует тележурналист Александр Невзоров
  14. Александр Вешняков: Процесс формирования Госдумы завершен
  15. Чеченский сенатор получил 100 процентов голосов
  16. В новую Думу попадут Коржаков, Невзоров и Третьяк, а Шандыбин, Анпилов и Лигачев — нет
  17. Лошадиная энциклопедия — розница по оптовым ценам
  18. Аннотация на официальном сайте Nevzorov Haute Ecole
  19. Краткая аннотация «Методика Nevzorov Haute Ecole: основные принципы» на официальном сайте
  20. Краткое описание фильма «Лошадь распятая и воскресшая» на «Первом» канале
  21. Анонс фильма «L.E.P.» на Первом канале
  22. Список публикаций в СМИ с официального сайта Nevzorov Haute Ecole
  23. Журнал «Невзоров От Эколь» проиграл дело по защите авторских прав
  24. Биография на hauteecole.ru
  25. Человек-бренд
  26. Невзоров. Папские нары
  27. Из лучших побуждений
  28. Христианин Невзоров и Глеб Якунин (1995)
  29. Алекс. Невзоров — «Отдадим всё церкви?» (5-й канал)
  30. Александр Невзоров: кощунник : «Новый Взгляд» : Колесов Сергей
  31. Невзоров vs Чаплин: педофилия в РПЦ
  32. Происхождение личности и интеллекта человека. Александр Невзоров. 60 ошибок? — Антропогенез.ру.
  33. Александр Невзоров о вегетарианстве

Ссылки[править | править вики-текст]