Рамат-Ишай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Местный совет
Рамат-Ишай
ивр. רמת ישי
Ramat Yishai COA.png
Страна
Израиль
Округ
Северный
Координаты
Глава местного совета
Офер Бен-Элиэзер
Основан
Местный совет с
Площадь
2.3 км²
Высота над уровнем моря
90 м
Население
6818 человек (2010)
Плотность
2855 чел./км²
Национальный состав
евреи — 99.1%
Конфессиональный состав
иудеи — почти 100%
Часовой пояс
Почтовый индекс
33095
Официальный сайт
Рамат-Ишай (Израиль)
Рамат-Ишай
Вид на Рамат-Ишай с перекрёстка Алоним.

Рамат-Ишай (ивр. רמת ישי‎) — местный совет в северной части Изреельской долины, рядом с трассой из Кирьят-Тивона в Назарет, около 4 км. восточнее Кирьят-Тивон.

Назван в честь Израиля-Иегуды (Ишая) Адлера — одного из первых учителей иврита в Пинске (Белоруссия), одного из основателей Тель-Авива, Рамат-Гана и гимназии «Герцлия».

Общая площадь в управлении местного совета 2300 дунамов. Статус местного совета с 1958 года.

Самым заметным зданием посёлка является караван-сарай времён турецкого правления в Эрец-Исраэль. Это здание и растущая возле него пальма, являются символами посёлка. На сегодняшний день в здании караван-сарая работает фабрика по переработке мяса «Оф Ха-Эмек».

История[править | править вики-текст]

Начало Рамат-Ишая восходит к польской организации «Манор», целью которой было создание в Эрец-Исраэль посёлка, в котором занятие сельским хозяйством сочеталось бы с занятием ткацкой промышленностью. Для исполнения задуманного организация купила землю деревни Кафр-Джейде у «Американского сионистского братства», которая сама приобрела её у арабов. Первые семьи поселенцев прибыли на место в ноябре 1925, а после присоединения к ним дополнительных семей, к середине 1926 года, в поселении жили 54 семьи и 36 одиночек. Среди создателей посёлка большинство (50 семей) составляли жители Лодзи и Белостока, которые основали текстильную фабрику в посёлке. С экономической точки зрения эта затея быстро провалилась, и фабрика была продана сионистской администрации на аукционе. После этой неудачи большинство жителей посёлка вернулись обратно в Польшу, а немногие оставшиеся сконцентрировали свои усилия на сельском хозяйстве.

Нашествие мышей, съевших всходы, привело к большим финансовым потерям у тех 25 семей, что остались в посёлке. В 1931 году организована новая текстильная фабрика при помощи «Еврейского национального фонда» и «Фонда основания», которые создали фирму по производству ткацких станков, целью которой было развить фабрику Рамат-Ишая и не разочаровать польских евреев в возможности развития ткацкой промышленности в Эрец-Исраэль. В 1932 году на фабрике работали 8 работников, использовавших малую часть станков, имевшихся там. В 1933 году группа немецких евреев купила фабрику и модернизировала оборудование.

В 30-х годах земля, принадлежавшая поселению, была разделена на частные участки между всеми основателями. Несмотря на просьбы оставшихся в посёлке жителей сконцентрировать вместе отходящие к ним участки, разделение было произведено по жребию. В итоге получилась ситуация, при которой немногие живущие в посёлке были разбросаны по достаточно большой территории.

Во время Большого Арабского Восстания, в ночь на праздник Шавуот, арабы проникли на территорию Рамат-Ишая с целью стереть его с лица земли. Им удалось сжечь текстильную фабрику, убить нотера Цви Левина и ранить ещё одного из жителей. Текстильная фабрика вновь была восстановлена, на этот раз Моше Лесманом из Лодзи, изменившим название фабрики на «Текстиль Долины» (ивр. עמק טקסטיל‎). В посёлке поселилось несколько рабочих фабрики, из числа йеменских евреев.

В 1943 году было решено передать посёлку 10 тысяч палестинских лир из фонда Ишая Адлера на развитие поселения, с условием, что жители будут соблюдать еврейские обычаи. В 1944 началось возведение первых 10 домов современного посёлка, имя которого было переделано на Рамат-Ишай (первоначально было Рамат-Лодзь, затем ряд других названий). В 1947 году текстильная фабрика, в конце 30-х годов переставшая получать дотации из Лодзи и Германии, прекратила своё существование. В результате этого, в 1947 году, в посёлке осталось только 15 семей. В том же месяце были заложены поликлиника и синагога, возводившиеся на пожертвования. В 1948 году, после создания Государства Израиль, фабрика возобновила свою работу. В Рамат-Ишай жили 30 семей, основной доход которых был с их работы на фабрике. В мае 1949 в посёлке жили уже 45 семей. А в 1950 году напротив Рамат-Ишая был создан палаточный лагерь для перемещённых лиц (маабара), в котором жили 500 семей. Лагерь был закрыт в 1953 году, после перевода последних 200 семей в Мигдаль-ха-Эмек.

В конце 1951 года в посёлке жили уже 160 семей. Основаны пекарня, столярная мастерская и другие предприятия. В 1953 году построены кожевенный завод и прядильная фабрика. В 1953—1954 годах поселковый совет потребовал присоединения дополнительной земли для роста и развития поселения.

В 1957 году концерн «Тнува» открыл в посёлке фабрику по переработке мяса, которая в скором времени закрылась из-за отсутствия экономической рентабельности. В 1959 году текстильная фабрика обанкротилась и была распродана за долги. Попытка её восстановления провалилась и текстильное производство в посёлке закрылось окончательно. В 1961 году посёлок находился в крайне тяжёлом положении, когда только 60 человек из 210 семей посёлка нашли работу. На этом этапе была создана фабрика «Оф Ха-Эмек», на основе ранее закрытой фабрики «Тнувы». В 1963 году была основана промышленная зона, для создания рабочих мест для жителей округи.

В 1962 году местному совету было назначено внешнее управление, во главе которого, один из первых случаев в Израиле, была поставлена женщина — Йехудит Шошани. В конце 1969 года этот местный совет был единственным, в котором пост главы и пост заместителя главы совета занимали женщины. В 1971 стал первым местным советом, в котором пост главы совета перешёл от женщины к женщине.

В 1978 году на пост главы местного совета был избран Дрор Фогель. В это время в посёлке жило только 800 жителей. При Фогеле началось быстрое развитие посёлка. Были построены или отремонтированы многие общественные здания, в том числе плавательный бассейн, новый комплекс начальной школы и баскетбольный зал по стандарту Высшей лиги. В посёлок стали переселяться семьи более высокого социально-экономического уровня из близлежащих городов Афулы, Хайфы и т. д. Фогель, который занимал пост до 1993 года, разработал и осуществил строительство двух новых жилых кварталов - Кидмат-Ишай и Адар-Ишай, заселённых, в большей степени, сотрудниками фирм хай-тека. Новые кварталы были построены на бывших сельскохозяйственных землях, статус которых был изменён решениями государства. Дрор Фогель погиб в 1999 году, когда сопровождал экскурсионную группу в Иорданию.

Новый глава совета, Нир Хавкин, добился открытия в посёлке девятилетней школы и продолжил расширение посёлка. С 2008 года глава местного совета Офер Бен-Элиэзер.

Население[править | править вики-текст]

По данным центрального статистического бюро, на декабрь 2010 года в Рамат-Ишай жило 6818 жителей. Прирост населения составлял 4,6 %.

Местный совет имеет социально-экономический коэффициент 8 из 10. Коэффициент Джини — 0,4415.

Процент получающих полный аттестат зрелости 68,0 %. Среднемесячная зарплата в 2009 году составляла 9642 шекеля (при средней по Израилю 7070 шек.).

Практически посёлок является спальным пригородом, состав населения которого состоит из работников фирм высоких технологий и чиновников среднего и высокого уровня. Процент имеющих высшее образование для жителей старше 28 лет — 71 %. Количество автомобилей личного пользования — 0,63 авт./чел.

Образование, культура и спорт[править | править вики-текст]

В Рамат-Ишай две школы — начальная «Аразим» и девятилетняя «Юваль».

Дом культуры в центре посёлка и ряд магазинчиков около него представляют собой центр культурной жизни. В Доме культуры находятся библиотека, работают клубы по интересам и группы для детей. Там же находиться театральный и кино зал «Бейт Мирьям». Рядом расположен центр развития молодёжи. В нём работает местное отделение организации «работающей и учащейся молодёжи».

В 2011 году в Рамат-Ишае создана молодёжная организация «Манор», названная в память польской организации, пытавшейся создать промышленно-сельскохозяйственное поселение в 20-х годах XX века.

В 90-х годах в Рамат-Ишай построен скалодром «Кир Саги», который является самым высоким в Израиле, и единственным, соответствующим международным стандартам. На это скалодроме проходят каждый год чемпионаты Израиля. Назван в память местного уроженца Саги Блау, погибшего при исполнении воинского долга в Южном Ливане 19 октября 1988 года.

В посёлке также команда хоккея на роликах, дважды становившаяся чемпионом Израиля и один раз завоевавшая кубок Израиля. Трое из игроков молодёжной секции играют в сборной Израиля до 17 лет.

В посёлке, находящемся на пересечении дорог с севера Израиля в Эмек-Изреэль, построены два и строится третий торговые центры, включающие большое количество ресторанов и баров, популярных далеко за пределами Изреельской долины.

Главы местного совета[править | править вики-текст]

Главы местного совета с момента получения статуса:

  • декабрь 1959 — Амнон Янай
  • ноябрь 1962 — Йехудит Шошани
  • ноябрь 1965 — Одед Янай
  • ноябрь 1969 — Йехудит Шошани
  • март 1971 — Зельда Кремер
  • 1974 — Йехудит Шошани
  • сентябрь 1976 — Моше Зейднер
  • октябрь 1978 — Дрор Фогель
  • ноябрь 1993 — Зеев Шварц
  • ноябрь 1998 — Ицхак-Нир Хавкин
  • ноябрь 2008 — Офер Бен-Элиэзер

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]