Реддинг, Отис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отис Реддинг
Otis Redding (2).png
Основная информация
Полное имя

Отис Рей Реддинг

Дата рождения

9 сентября 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения

Доусон, Джорджия, США

Дата смерти

10 декабря 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (26 лет)

Место смерти

Мадисон, Висконсин, США

Годы активности

1960—1967

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певец, автор песен, танцор

Жанры

ритм-н-блюз, госпел, соул

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Отис Рэй Рэддинг-младший (англ. Otis Ray Redding, Jr.; 9 сентября 1941, Доусон — 10 декабря 1967, Мадисон) — классик соул-музыки, погибший в авиакатастрофе в возрасте 26-ти лет. Его песня (Sittin' On) The Dock of the Bay с остросоциальным подтекстом стала первой, возглавившей Billboard Hot 100 после смерти исполнителя. Выпуск из запасников неопубликованных записей Реддинга поднял его репутацию до такой степени, что журнал Rolling Stone в 2008 году назвал его 8-м среди величайших певцов послевоенного времени[1]

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Доусон, штат Джорджия, США в семье священника-баптиста. С детства увлекался музыкой. Больше всего ему нравились песни в стиле ритм-н-блюз и госпел. В 5-летнем возрасте начинает петь в хоре баптистской церкви Виневилля. В школе Отис участвовал в школьной группе, после занятий в школе свободное время проводил в местных клубах и барах, где выступали исполнители ритм-энд-блюза и соула. Побеждал 15 раз подряд в местном конкурсе талантов. Из-за финансовых проблем в семье, ему приходится оставить школу.

После переезда вместе семьёй в Мейкон, Реддинг близко сошёлся с Литтл Ричардом и под его влиянием серьёзно занялся вокалом. Реддинг работал в первой группё Литл Ричарда — The Upsetters.

Ставший торговым агентом бывший школьный товарищ Реддинга Фил Уолден согласился на роль менеджера начинающего певца — Уолден довольно быстро сумел организовать своему клиенту работу в группе Johnny Jenkins And The Pinetoppers (там же Реддинг подрабатывал шофёром концертного автобуса коллектива). В этот период (1959—1961 годы) Отис Реддинг начал записываться в местных студиях — имели успех его дебютный сингл «She’s Alright», записанный с группой Otis And The Shooters, и выпущенный следом за ним «Shout Bamalama». В обеих композициях ощущалось заметное влияние Литтл Ричарда. Не исключено, что Отис Реддинг так и остался бы звездой местного масштаба, но в 1962 году две его авторские композиции — «These Arms Of Mine» и «Hey Hey Baby» услышал президент фирмы Stax Джим Стюарт и распорядился выпустить их отдельным синглом в дочерней компании Volt. Первоначально Реддинг записал эти песни под занавес студийной сессии Johnny Jenkins And The Pinetoppers, но, несмотря на явную недоработку музыкального сопровождения, аранжировка главной мелодической линии и качество вокала в оригинале получились лучше, чем при всех последующих записях, и поэтому сингл «These Arms Of Mine» было решено выпустить в первоначальном виде. Пластинка вышла в свет в ноябре 1962 года, а к маю 1963 года песня уже вошла в Тор 100 США. На волне первого большого успеха в хит-параде США побывали и следующие композиции музыканта: «Pain In My Heart», «That’s How Strong My Love Is», «I’ve Been Loving You Too Long», «Mr. Pitiful»

В 1960 году Реддинг присоединяется к группе Johnny Jenkins And The Pinetoppers, как певец и водитель (правда, ни то, ни другое место постоянным не было). В октябре 1962 Johnny Jenkins And The Pinetoppers отправились в Мемфис, чтобы сделать запись на Stax Records. Рекорд-сессия шла не очень удачно, и Джим Стюарт, совладелец Stax, позволил Отису записать несколько песен в течение забронированного студийного времени. Результатом этой записи стал «These Arms Of Mine». Эта баллада вошла в Billboard Hot 100 в мае 1963 года. Через 9 месяцев, Реддинг был приглашён для выступления в Apollo Theatre, чтобы сделать живую запись и показать на сцене его танцы под такие песни, как «Shake» или «Satisfaction». Когда Отис завершил выступление, толпа не умолкала, пока он не вернулся на сцену для исполнения на бис.

Большую часть своего материала Реддинг писал самостоятельно, иногда в паре с гитаристом Booker T & The MG’s Стивом Кроппером. Правда, его хиты признавались в основном в среде любителей соул-музыки.

Посмертная слава[править | править вики-текст]

Один из популярнейших хитов Реддинга был его дуэт с другой звездой Stax Карлой Томас — «Tramp» 1967 года. В этом же году стали проявляться его первые попытки завоевать «белую» аудиторию, самой успешной попыткой было выступления на Монтерейском рок-фестивале.

Летом 1967 году Отис принял участие в грандиозном для мира музыки событии — в фестивале Monterey Pop Festival. Выступление на нем ещё больше закрепило успех песен Отиса и сделало певца ещё более знаменитым. Публика приветствовала его восторженными криками и громкими аплодисментами. В самом начале 1968 года свет увидел очередной сингл певца, на первой стороне которого звучала песня (Sittin' On) The Dock of the Bay, записанная 7 декабря 1967 года и вновь ставшая национальным хитом. Но Отиса Реддинга уже не было в живых — 10 декабря 1967 года он погиб в авиакатастрофе над озером Монон в штате Висконсин. Вместе с ним погибли четверо участников его сопровождающей группы Bar-Kays. Выжить удалось только одному ее участнику — Бену Коули. Как это часто бывает, смерть певца привела к стремительному росту тиражей его пластинок — записанный за три дня до катастрофы сингл «(Sittin' On) The Dock Of The Вау» возглавил хит-парад США (в Великобритании — 3-е место), а тираж его только за три недели превысил миллион. (В 1981 году два сына Отиса Реддинга и его племянник объединились под названием The Reddings и сделали новую аранжировку этой композиции, которая вошла в Тор 30 США в категории ритм-энд-блюз.) Всевозможные сборники лучших вещей Отиса Реддинга выходят практически ежегодно, его выразительные баллады нещадно эксплуатирует кинематограф. Несмотря на сравнительно узкий вокальный диапазон, манеру Реддинга имитировать невозможно, его стиль по-прежнему остается уникальным — практически все современные черные исполнители обязательно называют имя Реддинга среди тех музыкантов, которые повлияли на их творчество. Отис Реддинг сумел выстоять во времена рождения тяжелого рока и психоделии и сохранить творческую индивидуальность, этого певца по праву называют гигантом стиля соул.

Примечания[править | править вики-текст]