Рей, Оноре Шарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оноре Шарль Мишель Жозеф Рей
фр. Honoré Charles Michel Joseph, comte Reille
Honoré-Charles-Michel-Joseph Reille (1775-1860).jpg
генерал Оноре Шарль Рей
Дата рождения

1 сентября 1775({{padleft:1775|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения

Антиб

Дата смерти

4 марта 1860({{padleft:1860|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место смерти

Париж

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Звание

маршал

Сражения/войны

Война Первой коалиции
Война Второй коалиции
Война четвёртой коалиции
Война на Пиренейском полуострове
Война Пятой коалиции
Сто дней

Награды и премии
Военный орден Святого Людовика
Кавалер ордена Святого Духа Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Оноре Шарль Мишель Жозеф Рей на Викискладе

Оноре́ Шарль Мише́ль Жозе́ф Рей (фр. Honoré Charles Michel Joseph? comte Reille) (1775—1860) — граф, маршал Франции, участник Наполеоновских войн.

Родился 1 сентября 1775 года в Антибе.

Вступил в военную службу 1 октября 1791 года гренадером в 1-й батальон департамента Вар. 15 сентября 1792 года был произведён в младшие лейтенанты и назначен в 94-й (Гессен-Дармштадтский) пехотный полк.

В рядах этого полка он участвовал в походах в Нидерланды и был адъютантом Массены, сражался у Льежа и Неервиндена; за отличие был 27 ноября 1793 года произведён в лейтенанты.

Затем Рей отличился в Итальянской кампании 1796 года, и будучи ранен в сражении при реке Бренте, 23 мая произведён в капитаны. Также он сражался при Ла-Фаворите, Арколе, Риволи, находился в делах под Тулоном.

После заключения мира при Кампо-Формио, он был 15 февраля 1799 года пожалован в генерал-адъютанты и сопутствовал Массене в его походе в Швейцарию. Там ему дано было дано поручение произвести рекогносцировку Рейна от Граубиндена до Боденского озера, что послужило потом к составлению плана кампании 1799 года.

Рей сражался при Куре, Фельдкирхе, Луциенштейге, Цюрихе и Швице. Когда, в битве при Цюрихе, генерал Удино был ранен, Рей заступил его место и в Муттенской долине командовал арьергардными отрядами против русской армии Суворова. После того он был с Массеной в Генуе, отличился при защите этого города, и спустя несколько месяцев после сдачи его, был сделан начальником штаба войск, расположенных в Тоскане, под командой Мюрата.

B 1803 году, пожалованный в бригадные генералы, Рей находился в Булонском лагере, а перед началом войны 1805 года отправился с экспедицией адмирала Вильнёва в Вест-Индию.

22 июля он участвовал в морском сражении у мыса Финистерре. Когда французский флот прибыл в Кадис, Рей оставил его, и в кампании 1806 года в Пруссии командовал бригадой 5-го корпуса в сражениях при Заальфельде и Иене.

После Пултусского боя он был 30 декабря 1806 года произведён в дивизионные генералы и сделан начальником штаба 5-го корпуса. В сражении при Остроленке, начальствуя двумя бригадами, он отразил атаку генерала Эссена и был за этот подвиг сделан генерал-адъютантом Наполеона. После Тильзитского мира Рей недолгое время пробыл французским комиссаром в Тоскане и затем отправился в Каталонию, где в должности дивизионного командира, находился при осаде Розаса.

В кампании 1809 года в Австрии, в сражении при Ваграме, Рей предводительствовал гвардейской дивизией, действовал потом против англичан на острове Вальхерне, а оттуда возвратился в Испанию, где ему поручено было главное начальство в Наваррской провинции.

В 1811 году Рей неоднократно побеждал известного испанского партизана Мину, участвовал потом, под начальством Сюше, во взятии Валенсии, оборонял Тарагону против генерала Ласси и командовал французскими войсками в Арагоне.

В июне 1813 года, предводительствуя корпусом из двух дивизий, он прикрывал отступление французской армии за реку Эбро, был в неудачном сражении при Виттории и, по прибытии маршала Сульта, получил в командование 3-ю дивизию правого крыла. С ней он участвовал в сражениях на реке Бидассоа, при Ортесе, Тарбесе и Тулузе.

По восшествии Бурбонов на французский престол Рей покорился новой династии и был сделан начальником войск 14-й и 15-й дивизий и пэром Франции.

По возвращении Наполеона, Рей был назван великим командором ордена Почётного Легиона и принял начальство над 2-м корпусом и храбро сражался при Катр-Бра и Ватерлоо. В этом последнем сражении пали под ним две лошади; с остатками 1-го, 2-го и 6-го корпусов он прибыл в Париж.

Посл расформирования армии за Луарой, имя его не было в числе изгнанных генералов; он оставался в отставке до 17 февраля 1828 года, когда он вошёл в число членов Верховного военного совета. 15 ноября 1836 года Рей был назначен президентом пехотного и кавалерийского комитета и 17 сентября 1847 года стал маршалом Франции. В 1852 году Рей избрали депутатом от департамента Приморские Альпы в палату народных представителей, где он считался одним из лучших ораторов.

Скончался Рей 4 марта 1860 года в Париже, похоронен на кладбище Пер-Лашез рядом с маршалом Массеной. Впоследствии его имя было выбито на Триумфальной арке в Париже.

Источники[править | править вики-текст]