Рехман, Вахида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вахида Рехман
Waheeda Rehman
Waheeda Rehman 75.jpg
Дата рождения:

14 мая 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (78 лет)

Место рождения:

Ченгалпатту, Мадрасское президентство, Британская Индия

Гражданство:

Индия Индия

Профессия:

актриса

Карьера:

1955 — 1991,
2002 — наст. время

Направление:

драма, мелодрама

Награды:

Гражданские

Падма Шри
Падма Бхушан

Кинематографические
Национальная кинопремия (1971)
Filmfare Awards (1966, 1968, 1994)

IMDb:

ID 0716851

Commons-logo.svg Вахида Рехман на Викискладе

Вахида Рехман (англ. Waheeda Rehman; род. 14 мая 1936 года, Ченгалпатту, Мадрасское президентство, Британская Индия) — индийская киноактриса. Снялась в более 80 фильмах на хинди, телугу и тамильском языках. Лауреат Filmfare Awards и Национальной кинопремии. Награждена правительственными наградами Падма Шри и Падма Бхушан.

Биография[править | править вики-текст]

Вахида Рехман родилась 14 мая 1936 (по другим данным, 1939[1]) года в Ченгалпатту (ныне территория штата Тамилнад). Её отец был офицером Индийской административной службы[2], мусульманином по вероисповеданию. Помимо неё в семье было ещё три дочери. Когда семья переехала в Джайпур, Вахида посещала школу при монастыре Святого Иосифа[3]. Родители позволили ей и её сестре Саиде изучать классический танец бхаратнатьям, хотя в то время это не приветствовалось[2]. После того как её отец скончался в 1948 году, Рехман получила первое предложение сняться в кино, но её мать отказалась. Вахида убедила мать дать согласие, когда ей предложили принять участие в танцевальном номере фильма «Rojulu Marayi». В этот момент ей было всего 15 лет[2]. Её мать ушла из жизни перед её дебютом Болливуде в 1955 году.

У Вахиды Рехман был продолжительный роман с режиссёром Гуру Даттом, который начался во время съёмок фильма «Жажда». Они расстались после провала их совместного фильма «Господин, госпожа и слуга» на Берлинском кинофестивале в 1963 году. Предполагаемыми причинами их личного и профессионального отдаления были также женатый статус Гуру Датта и успех Вахиды в фильмах других режиссёров.

27 апреля 1974 года Вахида Рехман вышла замуж за актёра Шаши Рекхи (сценическое имя Камалджит) с которым познакомилась на съемках фильма «Зачарованная» в 1964 году. Пара устроила скромную церемонию никах в доме Вахиды в Бандре, а через семь лет после свадьбы они переехали на ферму в Бангалор. У них родилось двое детей — сын Сохейл (род. 1975) и дочь Кашви (род. 1976)[4]. 21 ноября 2000 года Шаши умер после продолжительной болезни.

В 1987 году, когда её дети отправились учиться в школу, Вахида вместе со своей подругой Ашарафой Саттар занялась производством сухих завтраков[5] и организовали фабрику «Good Earth Foods». Так как в связи с болезнью мужа Рехман переехала в Мумбаи, в 2005 году она продала своё дело компании «Avestha Gengraine Technologies»[6]. С 2000 года Вахида Рехман является послом доброй воли общественной организации «Pratham», занимающейся вопросами детского образования[7][8][9].

Киноисторик Насрин Мунни Кабир (англ.)русск. заявила, что собирается написать книгу о Вахиде Рехман. Дочь Рехман, Кашви, рассказала, что «Книга планируется как расширенное интервью с мамой, с забавными фактами о её фильмах»[10].

Карьера[править | править вики-текст]

Свои первые роли Вахида Рехман сыграла в телугуязычных фильмах «Jayasimha» и «Rojulu Marayi» (оба 1955). Последний из них стал хитом во многом благодаря её танцевальному номеру. На вечеринке по случаю успеха фильма её заметил режиссёр Гуру Датт[11] и позднее пригласил в Бомбей. Начало её карьеры Болливуде практически полностью состоит из фильмов, в которых Гуру Датт был продюсером, режиссёром либо актером. Он был продюсером «Детектива» (1956) Раджа Хослы, её первого фильма на хинди с Девом Анандом в главной роли. Эта роль не была главной, как и её предыдущие, но исполнение песни Kahin pe nigahen, когда она старается соблазнить злодея и дать возможность герою скрыться, позволило ей продемонстрировать необыкновенную подвижность лица и талант танцовщицы[12].

Ей первой главной ролью стала проститутка Гулабо в фильме Гуру Датта «Жажда» (1957). После Вахида Рехман снялась ещё в нескольких его фильмах, в числе которых «Бумажные цветы» (1959), «Луна 14-ой ночи» (другой вариант «Полная луна») и «Господин, госпожа и слуга» (1962).

Помимо Гуру Датта, Вахида прекрасно сработалась с Девом Анандом. После «Детектива» пара выпустила такие хиты, как «Шестнадцатый год» (1958) и «Чёрный рынок» (1960). Продюсером последнего фильма был сам Дев Ананд (компания Navketan Films), а режиссером — младший брат Дева — Виджай Ананд. В фильме также снимался старший брат Дева — Четан Ананд ( в результате чего фильм стал единственным, где встретились сразу трое братьев Анандов). Однако их партнерство достигло зенита с фильмом «Святой» (в другом переводе «Экскурсовод», 1965). Здесь она сыграла Рози — танцовщицу, которая уходит от властного нелюбимого мужа к молодому симпатичному экскурсоводу. Было много сомнений по поводу того, примут ли зрители такую героиню, но Вахида решилась на риск. И именно этот фильм принес ей первую Filmfare Award за лучшую женскую роль. Роль Рози Вахида Рехман считает лучшей в своей карьере[13].

В этот же период Вахида работала с Сатьяджитом Раем в «Поездке» (1962) в паре с Сумитрой Чаттерджи. В фильме она должна была говорить на ломаном бенгали, потому что её персонаж, Гулаби, живет на границе Бангладешем. Так как актриса не знала бенгальского языка, режиссёр раздобыл для неё записи диалогов и позволил попрактиковаться[14].

Одно из ярчайших проявлений её таланта состоялось в 1967 году в «Третьей клятве» Басу Бхаттачарии, где главную мужскую роль исполнил Радж Капур. Ранее они уже снимались вместе в «Одно сердце - сотня горестей». В «Третьей клятве» Вахида Рехман играет Хиру Бай, певицу и танцовщицу, добирающуюся в крытой арбе героя Раджа Капура на ярмарку, где она планирует выступить. Путь в повозке занимает тридцать часов, но для героев они пролетают в один миг. Её героиня, раскрепощенная исполнительница театра наутанки (англ.)русск., сначала смущена, а затем очарована невинным покровительством и рыцарством главного героя. Играя актрису и танцовщицу, Рехман сумела показать свое поразительное танцевальное мастерство в целом ряде сценических номеров. Однако наибольшее впечатление производит ее тончайшая игра в лирических и драматических сценах. Мукул Кесаван (англ.)русск. написал в статье для Telegraph India, что «её бесподобная способность играть персонажей, которые живут на или за строго охраняемой в хинди кино границей респектабельности, никогда не была лучше выражена»[13].

В 1967 году ей предложили заменить Виджаянтималу на съемках фильма «Рам и Шиам» с Дилипом Кумаром. Фильм имел коммерческий успех, и за эту роль она была номинирована на Filmfare второй раз, но премию не выиграла. Её третью номинацию и вторую статуэтку Filmfare Award за лучшую женскую роль она получила за игру в фильме «Голубой лотос» (1968). В четвертый раз Вахида была номинирована на Filmfare после фильма «Молчание» (1969), где она исполнила роль медсестры в клинике для душевнобольных, куда помещают героя Раджеша Кханны.

В 1972 году она получила Национальную кинопремию за роль в ленте «Решма и Шера» (1971), истории раджастанских Ромео и Джульетты, снятой среди песков пустыни в модной тогда на Западе эстетике спагетти-вестерна. Здесь её партнером бы Сунил Датт, вместе с которым они ранее снимались в «Позвольте мне жить» (1963) и «Kohra» (1964). На съемках Вахиде и другим актерам пришлось работать в тяжелых условиях. Съемочная группа несколько месяцев жила посреди пустыни в палатках, а в одной сцене Рехман должна была стоять босиком на солнце в течение часа без какого-либо зонтика, без воды, когда температура была близка к 40-45°C[15].

С конца 1970-х годов, после того как в «Phagun» (1973) она сыграла мать Джаи Бхадури, ей стали предлагать лишь второстепенные роли матерей. Вахида Рехман играла мать Амитабха Баччана пять раз (причем, в двух случаях Амитабх играл одновременно отца и сына, так что Вахида приходилась его персонажам и женой, и матерью в одном фильме).

В 1980-х и 90-х годах, она принимала всё меньше и меньше предложений о съемках, занимаясь сначала воспитанием детей, а затем маркетингом своего бренда хлопьев и проводя свои дни на ферме в Бангалоре. После выхода фильма «Мгновения любви» (1991), Вахида покинула кинематограф и вернулась к съёмкам только через 11 лет в 2002 году, снявшись в фильмах «Душевная близость» (2002), «Вода» (2005), «Цвет шафрана» (2006) и «Дели-6» (2009).

В 2005 году, спустя более 40 лет после «Поездки», Вахида Рехман вновь встретилась на съемочной площадке с Сумитрой Чаттерджи в фильме «Парк авеню 15» Апарны Сен.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1955 ф Alibabhavum Narpathu Thirudargalum танцовщица
1955 ф Rojulu Marayi
1955 ф Jayasimha
1956 ф Детектив C.I.D. Камини
1957 ф Жажда Pyaasa Гулабо
1958 ф Шестнадцатый год Solva Saal Ладж
1958 ф В полночь 12 O'Clock Бани Чодхари
1959 ф Бумажные цветы Kaagaz Ke Phool Шанти
1960 ф Чёрный рынок Kala Bazar Алка Синха
1961 ф Королева красоты и король воров Roop Ki Rani Choron Ka Raja
1961 ф Луна 14-ой ночи Chaudhvin Ka Chand Джамила
1962 ф Господин, госпожа и слуга Sahib Bibi Aur Ghulam Джаба
1962 ф Сказка, рассказанная на ночь Baat Ek Raat Ki Нила / Мина
1962 ф Поездка Abhijaan Гулаби
1963 ф Позвольте мне жить Mujhe Jeene Do Чамелиджан
1963 ф Одно сердце — сто любовных историй Ek Dil Sao Afsane Сунита
1964 ф Зачарованная Shagoon Гита
1965 ф Святой Guide Рози Марко / Налини
1966 ф Dil Diya Dard Liya Рупа
1967 ф Рам и Шиам Ram Aur Shyam Анджана
1967 ф Каменное сердце Patthar Ke Sanam Таруна
1967 ф Третья клятва Teesri Kasam Хира Баи
1968 ф Голубой лотос Neel Kamal Раджкумари Нил Камал / Сита
1968 ф Противостояние Baazi
1968 ф Человек Aadmi Мина
1969 ф Молчание Khamoshi медсестра Радха
1970 ф Горькая правда Man Ki Aankhen Гудди (Гита)
1970 ф Dharti Джвала / принцесса Читралекха
1970 ф Война и любовь Prem Pujari Суман Мехра
1971 ф Man Mandir Кришна / Радха
1972 ф Жизнь, жизнь Zindagi Zindagi Мита Шарма
1972 ф Сердце раджи Dil Ka Raaja Лакшми
1972 ф Решма и Шера Reshma Aur Shera Решма
1976 ф Правосудие Aadalat Радха
1976 ф Любовь — это жизнь Kabhi Kabhie - Love Is Life Анджали Малхотра
1978 ф Трезубец бога Шивы Trishul Шанти
1980 ф Пламя ненависти Jyoti Bane Jwala Малти
1980 ф Искупление / Вулкан Jwalamukhi Савита Деви
1982 ф Квартирант Namkeen Джоти
1982 ф Преданный слуга Namak Halaal Савитридеви
1982 ф Как спасти любовь? Sawaal Анджу
1982 ф Божественная кара Dharam Kanta Радха Сингх
1983 ф Жаждущие взоры Pyaasi Aankhen
1983 ф Himmatwala Савитри
1983 ф Удивительный Mahaan Джанаки
1983 ф Бубенчики Ghungroo Ранима
1983 ф Носильщик Coolie Салма
1984 ф Санни Sunny Гаятри
1984 ф Факел Mashaal Судха Кумар
1984 ф Змеиный бог Maqsad Шарда
1986 ф Спасённый Богом Allah-Rakha адвокат Салма Анвар
1989 ф Чандни Chandni миссис Кханна
1991 ф Мгновения любви Lamhe Даи Джа
2002 ф Душевная близость Om Jai Jagadish Сарасвати Батра
2005 ф Вода Water Бхагавати
2005 ф Я не убивал Ганди Maine Gandhi Ko Nahin Mara Кханна
2005 ф Парк авеню 15 15 Park Avenue мать
2006 ф Луна в окружении звёзд Chukkallo Chandrudu бабушка Арджуна
2006 ф Цвет шафрана Rang De Basanti миссис Радход
2009 ф Дели-6 Delhi-6 Аннапурна Мехра

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tina Ambani. Portrait of a lady (англ.). Harmony - Celebrate Age (February 2005). Проверено 1 марта 2014.
  2. 1 2 3 Ipshita Mitra. 100 yrs of Indian cinema, 50 shades of Waheeda Rehman (англ.). The Times of India (Jul 24, 2012).
  3. Visakhapatnam. A nostalgic Waheeda Rehman visits her alma mater (англ.). The Hindu (August 29, 2013).
  4. Devesh Sharma. Features Timeless classic: Waheeda Rehman (англ.). Filmfare. The Times Group (Nov 12, 2013). Проверено 1 марта 2014.
  5. Waheeda Rehman (англ.). The Times of India (Dec 10, 2002).
  6. Waheeda Rehman sells food firm to Avesthagen (англ.). The Hindu (Mar 30, 2005). Проверено 1 марта 2014.
  7. Pratham Holds its First Fundraisers in India на официальном сайте Pratham USA
  8. NGO Pratham launches London chapter (англ.). The Times of India (Oct 19, 2003). Проверено 1 марта 2014.
  9. Waheeda Rehman charms tiny tots (англ.). The Hindu (Mar 17, 2004). Проверено 1 марта 2014.
  10. Vickey Lalwani. Nasreen to pen Waheeda’s story (англ.). Mumbai Mirror (Oct 11, 2013). Проверено 1 марта 2014.
  11. Santhya Saran. Ten Years with Guru Dutt: Abrar Alvi's Journey. — New Delhi, India: Penguin Books India, 2008. — 208 p. — ISBN 978-0-67008-221-6
  12. Корчагов Ю.Ф. Краткий энциклопедический справочник по индийскому кино. – М., 1995. — стр. 32.
  13. 1 2 Mukul Kesavan. An actor of genius (англ.). Telegraph India (July 26 , 2012). Проверено 1 марта 2014.
  14. Reshmi Sengupta. Remembering Ray, frame by frame (англ.). Telegraph India (May 02, 2006). Проверено 28 февраля 2014.
  15. Jyoti Sabharwal. The Act of Life: Amrish Puri. — Stellar Publications, 2006. — 408 p. — ISBN 978-8-19022-474-1
  16. Номинанты (англ.) 10-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1962 года) на официальном сайте премии.
  17. Лауреаты (англ.) 14-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1966 года) на официальном сайте премии.
  18. Номинанты (англ.) 15-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1967 года) на официальном сайте премии.
  19. 32nd Annual BFJA Awards
  20. Лауреаты (англ.) 16-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1968 года) на официальном сайте премии.
  21. Номинанты (англ.) 18-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1970 года) на официальном сайте премии.
  22. Номинанты (англ.) 24-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1976 года) на официальном сайте премии.
  23. Номинанты (англ.) 30-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1982 года) на официальном сайте премии.
  24. Номинанты (англ.) 37-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1991 года) на официальном сайте премии.
  25. Brajesh Mishra, Azim Premji, Montek in list of 128 Padma awardees, The Times Of India.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]