Рехман, Вахида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вахида Рехман
Waheeda Rehman
Waheeda Rehman 75.jpg
Дата рождения:

14 мая 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (78 лет)

Место рождения:

Ченгалпатту, Мадрасское президентство, Британская Индия

Гражданство:

Индия Индия

Профессия:

актриса

Карьера:

1955 — 1991,
2002 — наст. время

Направление:

драма, мелодрама

Награды:

Гражданские

Падма Шри
Падма Бхушан

Кинематографические
Национальная кинопремия (1971)
Filmfare Awards (1966, 1968, 1994)

IMDb:

ID 0716851

Commons-logo.svg Вахида Рехман на Викискладе

Вахида Рехман (англ. Waheeda Rehman; род. 14 мая 1936 года, Ченгалпатту, Мадрасское президентство, Британская Индия) — индийская киноактриса. Снялась в более 80 фильмах на хинди, телугу и тамильском языках. Лауреат Filmfare Awards и Национальной кинопремии. Награждена правительственными наградами Падма Шри и Падма Бхушан.

Биография[править | править вики-текст]

Вахида Рехман родилась 14 мая 1936 (по другим данным, 1939[1]) года в Ченгалпатту (ныне территория штата Тамилнад). Её отец был офицером Индийской административной службы[2], мусульманином по вероисповеданию. Помимо неё в семье было ещё три дочери. Когда семья переехала в Джайпур, Вахида посещала школу при монастыре Святого Иосифа[3]. Родители позволили ей и её сестре Саиде изучать классический танец бхаратнатьям, хотя в то время это не приветствовалось[2]. После того как её отец скончался в 1948 году, Рехман получила первое предложение сняться в кино, но её мать отказалась. Вахида убедила мать дать согласие, когда ей предложили принять участие в танцевальном номере фильма «Rojulu Marayi». В этот момент ей было всего 15 лет[2]. Её мать ушла из жизни перед её дебютом Болливуде в 1955 году.

У Вахиды Рехман был продолжительный роман с режиссёром Гуру Даттом, который начался во время съёмок фильма «Жажда». Они расстались после провала их совместного фильма «Господин, госпожа и слуга» на Берлинском кинофестивале в 1963 году. Предполагаемыми причинами их личного и профессионального отдаления были также женатый статус Гуру Датта и успех Вахиды в фильмах других режиссёров.

27 апреля 1974 года Вахида Рехман вышла замуж за актёра Шаши Рекхи (сценическое имя Камалджит) с которым познакомилась на съемках фильма «Зачарованная» в 1964 году. Пара устроила скромную церемонию никах в доме Вахиды в Бандре, а через семь лет после свадьбы они переехали на ферму в Бангалор. У них родилось двое детей — сын Сохейл (род. 1975) и дочь Кашви (род. 1976)[4]. 21 ноября 2000 года Шаши умер после продолжительной болезни.

В 1987 году, когда её дети отправились учиться в школу, Вахида вместе со своей подругой Ашарафой Саттар занялась производством сухих завтраков[5] и организовали фабрику «Good Earth Foods». Так как в связи с болезнью мужа Рехман переехала в Мумбаи, в 2005 году она продала своё дело компании «Avestha Gengraine Technologies»[6]. С 2000 года Вахида Рехман является послом доброй воли общественной организации «Pratham», занимающейся вопросами детского образования[7][8][9].

Киноисторик Насрин Мунни Кабир (англ.)русск. заявила, что собирается написать книгу о Вахиде Рехман. Дочь Рехман, Кашви, рассказала, что «Книга планируется как расширенное интервью с мамой, с забавными фактами о её фильмах»[10].

Карьера[править | править вики-текст]

Свои первые роли Вахида Рехман сыграла в телугуязычных фильмах Jayasimha и Rojulu Marayi (оба 1955). Последний из них стал хитом во многом благодаря её танцевальному номеру. На вечеринке по случаю успеха фильма её заметил режиссёр Гуру Датт[11] и позднее пригласил в Бомбей. Начало её карьеры Болливуде практически полностью состоит из фильмов, в которых Гуру Датт был продюсером, режиссёром либо актёром. Он был продюсером «Детектива» (1956) Раджа Хослы, её первого фильма на хинди с Девом Анандом в главной роли. Эта роль не была главной, как и её предыдущие, но исполнение песни «Kahin pe nigahen», когда она старается соблазнить злодея и дать возможность герою скрыться, позволило ей продемонстрировать необыкновенную подвижность лица и талант танцовщицы[12].

Ей первой главной ролью стала проститутка Гулабо в фильме Гуру Датта «Жажда» (1957). После Вахида Рехман снялась ещё в нескольких его фильмах, в числе которых «Бумажные цветы» (1959), «Луна 14-ой ночи» (или «Полная луна») и «Господин, госпожа и слуга» (1962).

Помимо Гуру Датта, Вахида прекрасно сработалась с Девом Анандом. После «Детектива» пара выпустила такие хиты, как «Шестнадцатый год» (1958) и «Чёрный рынок» (1960). Продюсером последнего фильма был сам Дев Ананд (компания Navketan Films), а режиссером — младший брат Дева — Виджай Ананд. В фильме также снимался старший брат Дева — Четан Ананд ( в результате чего фильм стал единственным, где встретились сразу трое братьев Анандов). Однако их партнерство достигло зенита с фильмом «Святой» (в другом переводе «Экскурсовод», 1965). Здесь она сыграла Рози — танцовщицу, которая уходит от властного нелюбимого мужа к молодому симпатичному экскурсоводу. Было много сомнений по поводу того, примут ли зрители такую героиню, но Вахида решилась на риск. И именно этот фильм принес ей первую Filmfare Award за лучшую женскую роль. Роль Рози Вахида Рехман считает лучшей в своей карьере[13].

В этот же период Вахида работала с Сатьяджитом Раем в «Поездке» (1962) в паре с Сумитрой Чаттерджи. В фильме она должна была говорить на ломаном бенгали, потому что её персонаж, Гулаби, живет на границе Бангладешем. Так как актриса не знала бенгальского языка, режиссёр раздобыл для неё записи диалогов и позволил попрактиковаться[14].

Одно из ярчайших проявлений её таланта состоялось в 1967 году в «Третьей клятве» Басу Бхаттачарии, где главную мужскую роль исполнил Радж Капур. Ранее они уже снимались вместе в «Одно сердце — сотня горестей». В «Третьей клятве» Вахида Рехман играет Хиру Бай, певицу и танцовщицу, добирающуюся в крытой арбе героя Раджа Капура на ярмарку, где она планирует выступить. Путь в повозке занимает тридцать часов, но для героев они пролетают в один миг. Её героиня, раскрепощенная исполнительница театра наутанки (англ.)русск., сначала смущена, а затем очарована невинным покровительством и рыцарством главного героя. Играя актрису и танцовщицу, Рехман сумела показать свое поразительное танцевальное мастерство в целом ряде сценических номеров. Однако наибольшее впечатление производит ее тончайшая игра в лирических и драматических сценах. Мукул Кесаван (англ.)русск. написал в статье для Telegraph, что «её бесподобная способность играть персонажей, которые живут на или за строго охраняемой в хинди кино границей респектабельности, никогда не была лучше выражена»[13].

В 1967 году ей предложили заменить Виджаянтималу на съемках фильма «Рам и Шиам» с Дилипом Кумаром. Фильм имел коммерческий успех, и за эту роль она была номинирована на Filmfare второй раз, но премию не выиграла. Её третью номинацию и вторую статуэтку Filmfare Award за лучшую женскую роль она получила за игру в фильме «Голубой лотос» (1968). В четвертый раз Вахида была номинирована на Filmfare после фильма «Молчание» (1969), где она исполнила роль медсестры в клинике для душевнобольных, куда помещают героя Раджеша Кханны.

В 1972 году она получила Национальную кинопремию за роль в ленте «Решма и Шера» (1971), истории раджастанских Ромео и Джульетты, снятой среди песков пустыни в модной тогда на Западе эстетике спагетти-вестерна. Здесь её партнером бы Сунил Датт, вместе с которым они ранее снимались в «Позвольте мне жить» (1963) и Kohra (1964). На съемках Вахиде и другим актерам пришлось работать в тяжелых условиях. Съемочная группа несколько месяцев жила посреди пустыни в палатках, а в одной сцене Рехман должна была стоять босиком на солнце в течение часа без какого-либо зонтика, без воды, когда температура была близка к 40-45°C[15].

С конца 1970-х годов, после того как в Phagun (1973) она сыграла мать Джаи Бхадури, ей стали предлагать лишь второстепенные роли матерей. Вахида Рехман играла мать Амитабха Баччана пять раз (причем, в двух случаях Амитабх играл одновременно отца и сына, так что Вахида приходилась его персонажам и женой, и матерью в одном фильме).

В 1980-х и 90-х годах, она принимала всё меньше и меньше предложений о съемках, занимаясь сначала воспитанием детей, а затем маркетингом своего бренда хлопьев и проводя свои дни на ферме в Бангалоре. После выхода фильма «Мгновения любви» (1991), Вахида покинула кинематограф и вернулась к съёмкам только через 11 лет в 2002 году, снявшись в фильмах «Душевная близость» (2002), «Вода» (2005), «Цвет шафрана» (2006) и «Дели-6» (2009).

В 2005 году, спустя более 40 лет после «Поездки», Вахида Рехман вновь встретилась на съемочной площадке с Сумитрой Чаттерджи в фильме «Парк авеню 15» Апарны Сен.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1955 ф Alibabhavum Narpathu Thirudargalum танцовщица
1955 ф Rojulu Marayi
1955 ф Jayasimha
1956 ф Детектив C.I.D. Камини
1957 ф Жажда Pyaasa Гулабо
1958 ф Шестнадцатый год Solva Saal Ладж
1958 ф В полночь 12 O'Clock Бани Чодхари
1959 ф Бумажные цветы Kaagaz Ke Phool Шанти
1960 ф Чёрный рынок Kala Bazar Алка Синха
1961 ф Королева красоты и король воров Roop Ki Rani Choron Ka Raja
1961 ф Луна 14-ой ночи Chaudhvin Ka Chand Джамила
1962 ф Господин, госпожа и слуга Sahib Bibi Aur Ghulam Джаба
1962 ф Сказка, рассказанная на ночь Baat Ek Raat Ki Нила / Мина
1962 ф Поездка Abhijaan Гулаби
1963 ф Позвольте мне жить Mujhe Jeene Do Чамелиджан
1963 ф Одно сердце — сто любовных историй Ek Dil Sao Afsane Сунита
1964 ф Зачарованная Shagoon Гита
1965 ф Святой Guide Рози Марко / Налини
1966 ф Dil Diya Dard Liya Рупа
1967 ф Рам и Шиам Ram Aur Shyam Анджана
1967 ф Каменное сердце Patthar Ke Sanam Таруна
1967 ф Третья клятва Teesri Kasam Хира Баи
1968 ф Голубой лотос Neel Kamal Раджкумари Нил Камал / Сита
1968 ф Противостояние Baazi
1968 ф Человек Aadmi Мина
1969 ф Молчание Khamoshi медсестра Радха
1970 ф Горькая правда Man Ki Aankhen Гудди (Гита)
1970 ф Dharti Джвала / принцесса Читралекха
1970 ф Война и любовь Prem Pujari Суман Мехра
1971 ф Man Mandir Кришна / Радха
1972 ф Жизнь, жизнь Zindagi Zindagi Мита Шарма
1972 ф Сердце раджи Dil Ka Raaja Лакшми
1972 ф Решма и Шера Reshma Aur Shera Решма
1976 ф Правосудие Aadalat Радха
1976 ф Любовь — это жизнь Kabhi Kabhie - Love Is Life Анджали Малхотра
1978 ф Трезубец бога Шивы Trishul Шанти
1980 ф Пламя ненависти Jyoti Bane Jwala Малти
1980 ф Искупление / Вулкан Jwalamukhi Савита Деви
1982 ф Квартирант Namkeen Джоти
1982 ф Преданный слуга Namak Halaal Савитридеви
1982 ф Как спасти любовь? Sawaal Анджу
1982 ф Божественная кара Dharam Kanta Радха Сингх
1983 ф Жаждущие взоры Pyaasi Aankhen
1983 ф Himmatwala Савитри
1983 ф Удивительный Mahaan Джанаки
1983 ф Бубенчики Ghungroo Ранима
1983 ф Носильщик Coolie Салма
1984 ф Санни Sunny Гаятри
1984 ф Факел Mashaal Судха Кумар
1984 ф Змеиный бог Maqsad Шарда
1986 ф Спасённый Богом Allah-Rakha адвокат Салма Анвар
1989 ф Чандни Chandni миссис Кханна
1991 ф Мгновения любви Lamhe Даи Джа
2002 ф Душевная близость Om Jai Jagadish Сарасвати Батра
2005 ф Вода Water Бхагавати
2005 ф Я не убивал Ганди Maine Gandhi Ko Nahin Mara Кханна
2005 ф Парк авеню 15 15 Park Avenue мать
2006 ф Луна в окружении звёзд Chukkallo Chandrudu бабушка Арджуна
2006 ф Цвет шафрана Rang De Basanti миссис Радход
2009 ф Дели-6 Delhi-6 Аннапурна Мехра

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tina Ambani. Portrait of a lady (англ.). Harmony - Celebrate Age (February 2005). Проверено 1 марта 2014.
  2. 1 2 3 Ipshita Mitra. 100 yrs of Indian cinema, 50 shades of Waheeda Rehman (англ.). The Times of India (Jul 24, 2012).
  3. Visakhapatnam. A nostalgic Waheeda Rehman visits her alma mater (англ.). The Hindu (August 29, 2013).
  4. Devesh Sharma. Features Timeless classic: Waheeda Rehman (англ.). Filmfare. The Times Group (Nov 12, 2013). Проверено 1 марта 2014.
  5. Waheeda Rehman (англ.). The Times of India (Dec 10, 2002).
  6. Waheeda Rehman sells food firm to Avesthagen (англ.). The Hindu (Mar 30, 2005). Проверено 1 марта 2014.
  7. Pratham Holds its First Fundraisers in India на официальном сайте Pratham USA
  8. NGO Pratham launches London chapter (англ.). The Times of India (Oct 19, 2003). Проверено 1 марта 2014.
  9. Waheeda Rehman charms tiny tots (англ.). The Hindu (Mar 17, 2004). Проверено 1 марта 2014.
  10. Vickey Lalwani. Nasreen to pen Waheeda’s story (англ.). Mumbai Mirror (Oct 11, 2013). Проверено 1 марта 2014.
  11. Santhya Saran. Ten Years with Guru Dutt: Abrar Alvi's Journey. — New Delhi, India: Penguin Books India, 2008. — 208 p. — ISBN 978-0-67008-221-6.
  12. Корчагов Ю.Ф. Краткий энциклопедический справочник по индийскому кино. – М., 1995. — стр. 32.
  13. 1 2 Mukul Kesavan. An actor of genius (англ.). Telegraph India (July 26 , 2012). Проверено 1 марта 2014.
  14. Reshmi Sengupta. Remembering Ray, frame by frame (англ.). Telegraph India (May 02, 2006). Проверено 28 февраля 2014.
  15. Jyoti Sabharwal. The Act of Life: Amrish Puri. — Stellar Publications, 2006. — 408 p. — ISBN 978-8-19022-474-1.
  16. Номинанты (англ.) 10-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1962 года) на официальном сайте премии.
  17. Лауреаты (англ.) 14-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1966 года) на официальном сайте премии.
  18. Номинанты (англ.) 15-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1967 года) на официальном сайте премии.
  19. 32nd Annual BFJA Awards
  20. Лауреаты (англ.) 16-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1968 года) на официальном сайте премии.
  21. Номинанты (англ.) 18-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1970 года) на официальном сайте премии.
  22. Номинанты (англ.) 24-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1976 года) на официальном сайте премии.
  23. Номинанты (англ.) 30-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1982 года) на официальном сайте премии.
  24. Номинанты (англ.) 37-й церемонии награждения Filmfare Award (за работы 1991 года) на официальном сайте премии.
  25. Brajesh Mishra, Azim Premji, Montek in list of 128 Padma awardees, The Times Of India.
  26. 44th IFFI 2013 Awards (англ.). IFFI. Проверено 30 октября 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]