Рождение свыше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жизнь христианина
Христианский портал
OrthodoxCross(black,contoured).svg · ‎Christian cross.svg

Христианин
Крещение · Рождение свыше
Благодать · Покаяние
Спасение · Исповедь
Церковь · Таинства
Церковные взыскания
Грех

Христианские добродетели
Вера · Благочестие
Любовь · Милосердие
Смирение · Скромность
Искренность · Кротость
Терпение · Молитва
Гостеприимство

Христианское богословие
Грехопадение · Благодать
Ипостасный союз
Искупительная жертва
Спасение
Христианское богослужение
Вселенские соборы
Библия · Эсхатология


п·о·р

Рождение свыше (или Возрождение) — библейский термин, понятие христианского богословия, которое означает возрождение человека для новой духовной жизни с Богом. В христианских конфессиях существуют некоторые различия в понимании термина «родиться свыше».

Происхождение[править | править вики-текст]

Понятие «рождение свыше» происходит от слов Иисуса Христа в разговоре с иудейским раввином Никодимом. Иисус говорит Никодиму, что рождение свыше — обязательное условие вхождения человека в Царство Божие.

«Ночной разговор Иисуса и Никодима», картина Крейна Хендрикса
« Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».
»

Конфессиональная разница[править | править вики-текст]

В исторических церквях и некоторых протестантских конфессиях традиционно считается, что «рождение свыше», «рождение от воды и Духа» происходит при совершении таинства крещения. Например, византийский богослов Феофилакт Болгарский, в православии отнесённый к Отцам Церкви, в комментарии на отрывок из Евангелия, передающий разговор Иисуса Христа с Никодимом, писал:«Вода, видимо принимаемая, действует к очищению тела, а Дух, невидимо соединяющийся, — к возрождению невидимой души. Если ты спрашиваешь, как вода может родить, то и Я спрошу, как семя, которое само водообразно, может образоваться в человека? Посему как над семенем телесным все совершает благодать Божия, так и при крещении предлежит вода, но все совершает Дух и молитвенное призывание, а особенно присутствие Бога».[1]

В богословии евангельских христиан рождение свыше и крещение — события совершенно разные. Евангельские христиане считают, что рождение свыше происходит одновременно с покаянием и обращением к Богу и характеризуется коренной переменой «во внутреннем содержании жизни», в сердце (чувствах), «в нравственных стремлениях души»[2]. Рождение свыше — особое действие Бога, посредством которого Он «обновляет человеческое сердце — мёртвое по причине грехопадения — к жизни»[3]. Рождение свыше является необходимым условием Божьего усыновления и вхождения в Царство Божие: благодаря ему человек становится «дитём Божьим, причастником Божественного естества и храмом Духа Святого»[4].

Евангельские христиане считают, что Иисус Христос в разговоре с Никодимом не говорит о крещении в традиционном христианском понимании. Напомним, что ко времени разговора Иисуса с Никодимом существовало лишь крещение Иоанна Крестителя, которое представляло собой иудейский обряд ритуального очищения, знаменующий веру в грядущего Мессию и покаяние во грехах. Поэтому в богословии евангельских христиан принято считать, что рождение свыше происходит в результате действия Святого Духа при уверовании человека во Христа и покаянии, а не во время погружения в воду при крещении[5].

Истинными признаками рождения свыше, согласно «Веручению ЕХБ 1985-го года», является полная перемена жизни, ненависть к греху, любовь к Богу и к Церкви, стремление к уподоблению Христу, исполнению воли Божьей и жажда общения с Ним[4].

Шотландский богослов Уильям Баркли, автор популярного комментария к Евангелию, писал: «Родиться свыше, значит измениться так основательно, что это равнозначно новому рождению; это значит, что с душой произошло нечто такое, что можно охарактеризовать как полное перерождение…»[6] При этом люди, пережившие возрождение, имеют об этом «внутреннее свидетельство от Духа Святого» и убеждение, что являются «детьми Божьими» и «наследниками вечной жизни»[4].

Разное понимание разговора Иисуса Христа с Никодимом обуславливает конфессиональную разницу в вопросе о крещении детей и крещении взрослых без серьёзной катехизации. В исторических церквях это разрешено, у евангельских христиан — нет, потому что «ни младенец ни взрослый, не знающий азов веры, не сможет покаяться и возродиться».[источник?] В то же время в богословии евангельских христиан это не означает, что Царство Небесное закрыто для детей. Так, в «Изложении евангельской веры или Вероучении евангельских христиан» (составленном И. С. Прохановым в 1910 году) говорится, что «Детям, которые не могут проявить сознательной воли, Бог не вменяет их греховности, и им принадлежит Царство Божие без необходимости для них проходить общий путь спасения или исполнять постановления Божии для Церкви, требующие сознательной воли. На основании того, что верующие, увидев на небесах Иисуса, будут подобны Ему только потому, что увидят Его, можно полагать, что возрождение с детьми происходит, когда они увидят Иисуса при переходе в славную вечность».[2]

Примечания[править | править вики-текст]